博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

腾讯的第N次跨越

微信诞生之初就受到移动运营商的关注,这些运营商企业也推出类似的产品,但大多无疾而终。最近,国内三大运营商的财报都不太好看,除了“用户饱和”“营改增”因素之外,“OTT”业务导致语音收入下降,是很重要的原因。

OTT是什么?根据360百科,OTT“Over TheTop”的缩写,是指通过互联网向用户提供各种应用服务。这种应用和目前运营商所提供的通信业务不同,它仅利用运营商的网络,而服务由运营商之外的第三方提供。

目前,典型的OTT业务有互联网电视业务,苹果应用商店等。OTT来源于篮球等体育****,是过顶传球之意,指的是篮球****员(player)在他们头之上来回传送而达到目的地。

微信的壮大从某种程度看,就是用自己的“微信”的图文、通信服务替代了运营商的语音服务,让用户更加依赖微信通信,而手机短信和通过功能反而成为辅助功能,至于运营商的彩信,更是没有生存空间,微信最终把运营商打回原型,成为“基础服务商”或者“数据提供商”

过去20年,腾讯总是通过跨越和干掉一个个行动迟缓的超级巨兽企业,然后成就了自己。微信的思路从某种程度是来自QQ,当年人们借助QQ发短信,取代了收月租费的“传呼机”;通过免费的语音聊天和视频聊天,部分取代了电话。不同是,微信干掉了移动运营商,而QQ是干掉了固话服务的电信运营商。

不止如此,微信和支付宝的红包大战,让大街上除了微信就是支付宝的二维码,一家家银行在二马的支付战争中,沦为看客;滴滴和快滴的返利大战,让传统出租车行业举步维艰。而微信小程序或许将迎来又一次跨越,让程序员跑在微信搭建的平台上,而不是本应该属于他们的操作系统上。

但这一次面对的对手将非常强悍。在iOS上遇到的苹果,而在安卓系统上,将直面谷歌和一众应用市场。腾讯和微信是否能够幸运地实现下一次跨越,真正跳过苹果Appstore,苹果真的会像当年的传呼机、和移动运营商和固话运营商、还国