博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

腾讯的第N次跨越

微信诞生之初就受到移动运营商的关注,这些运营商企业也推出类似的产品,但大多无疾而终。最近,国内三大运营商的财报都不太好看,除了“用户饱和”“营改增”因素之外,“OTT”业务导致语音收入下降,是很重要的原因。

OTT是什么?根据360百科,OTT“Over TheTop”的缩写,是指通过互联网向用户提供各种应用服务。这种应用和目前运营商所提供的通信业务不同,它仅利用运营商的网络,而服务由运营商之外的第三方提供。

目前,典型的OTT业务有互联网电视业务,苹果应用商店等。OTT来源于篮球等体育****,是过顶传球之意,指的是篮球****员(player)在他们头之上来回传送而达到目的地。

微信的壮大从某种程度看,就是用自己的“微信”的图文、通信服务替代了运营商的语音服务,让用户更加依赖微信通信,而手机短信和通过功能反而成为辅助功能,至于运营商的彩信,更是没有生存空间,微信最终把运营商打回原型,成为“基础服务商”或者“数据提供商”

过去20年,腾讯总是通过跨越和干掉一个个行动迟缓的超级巨兽企业,然后成就了自己。微信的思路从某种程度是来自QQ,当年人们借助QQ发短信,取代了收月租费的“传呼机”;通过免费的语音聊天和视频聊天,部分取代了电话。不同是,微信干掉了移动运营商,而QQ是干掉了固话服务的电信运营商。

不止如此,微信和支付宝的红包大战,让大街上除了微信就是支付宝的二维码,一家家银行在二马的支付战争中,沦为看客;滴滴和快滴的返利大战,让传统出租车行业举步维艰。而微信小程序或许将迎来又一次跨越,让程序员跑在微信搭建的平台上,而不是本应该属于他们的操作系统上。

但这一次面对的对手将非常强悍。在iOS上遇到的苹果,而在安卓系统上,将直面谷歌和一众应用市场。腾讯和微信是否能够幸运地实现下一次跨越,真正跳过苹果Appstore,苹果真的会像当年的传呼机、和移动运营商和固话运营商、还国那些不思进取的银行和出租车公司,让微信的小程序从头顶跨过?

我想,这很难。

彪悍的苹果一言不合就下架

微信这次要面对的是对市场反应非常敏感的苹果公司和谷歌公司,而苹果向来以做法强悍著称。苹果appstore曾经多次下架知名APP,从腾讯到迅雷,从玩O2O的美团,到资讯app今日头条,没有一个躲过苹果的毒手,真可谓“一言不合就下架”

这还不是最狠的。曾经在PC浏览器风靡的Flash是由知名软件公司Adobe开发的,苹果也不留一点面子,借口Flash不安全,费电,直接在苹果的手机浏览Safari不支持Flash,这意味着苹果彻底关闭了Flash在智能市场的大门。

但笔者认为,如果苹果兼容Flash,已经存在的无数个免费Flash程序和游戏,让苹果AppStore的价值大打折扣。说白了,人们只要下载一个支持Flash的浏览器,从网上下载免费Flash程序和游戏,哪还用的花钱买AppStore里的应用呢?!

现在小程序面临的恰恰是当年flash的局面,要知道flash的用户绝不比微信少,仍被苹果驱逐门外,微信又怎能逃得过这一劫呢?!互联网生态如果比喻成一座宏伟的楼房,苹果是这栋楼的管理者,而微信虽然用户多,也仅仅是最顶层(应用层)的使用者(酒店)而已,如果不顾楼主的感受,在楼顶开个大Party,或者也盖两层小洋房别墅,吸引其他的客户。苹果面对这样的“违章建筑”,一定选择毫不犹豫地拆除,在appstore里下架微信。

微信下一步推演

也许张晓龙造早就意识到这一点,在小程序发布和上线时,非常低调避谈“应用”,用小程序弱化之,还借用苹果iPhone发布的照片,向苹果致敬,颇有点刘备对曹操使用的韬晦之计。从未来看,微信应该会很留意以下几点:

1 保持经常性与苹果的沟通,弱化小程序的app属性,强调在线,轻巧,避免微信被下架

2 在很长时间内,专注免费小程序,避免小程序收费,给苹果appstore带来的冲击,惹怒苹果。

3 考虑到谷歌对安卓市场开放和放任,微信小程序在安卓端研发速度和产品升级速度较快。

4 加快线下推进小程序的BD与合作,与餐饮,零售企业O2O服务企业的深度合作。甚至专门针对不同企业推出小程序模板。

5 组织线下开发者的活动与学习,与腾讯云服务打通,为小程序提供相关的配套服务。

6 加强微信安全防护,尽量减少漏洞和支付安全问题,避免步flash的后尘,被苹果以不安全、耗电等理由下架。


上一篇: 评微信小程序:是开放还是圈地
下一篇:当SB公司巨额收购A公司

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论

You must 登录 to post comment.