博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

老赖,就是专指欠了别人钱迟迟不还的人。法律意义上的“老赖”,一般是指在民商领域中的一类债务人,其拥有偿还到期债务的能力,但是基于某种原因拒不偿还全部或部分债务。

每年年底,企业往来客户中都会出现赖账一族,令企业资金难以回收,甚至影响正常的生产经营。一些律师网站,如法治在线,提供老赖企业和个人的查询功能,可让企业查询最新的老赖数据库,火眼金睛识别混入正常企业里的老赖,避免遭遇恶意赖账,减少企业带来不必要的损失;同时,对于老赖人群的曝光,也会形成一定的舆论压力,加速其自觉还款。

最近360搜索也推出了老赖搜索。在360搜索框里,搜索“老赖”或“失信人”,就会弹出带有输入框的Onebox,只需在输入框里输入名字(身份证)或者企业组织代码,就会查到对应的个人和企业的是否欠账的信息。

在360搜索中,搜索“老赖”“失信人”进入老赖搜索模式

老赖搜索上可搜到十个“雷军”

老赖搜索上线后,网友尝试了很多名人,居然有不少“惊人“发现。

1 搜索小米科技董事长“雷军”的名字,竟然可以搜索到十个结果。如下图:

每个搜索结果都可以在当前页面展开,查询更详细的信息。从最后一个“雷军”中,我们看到,这是一个江苏淮安的“雷军”,因“给付欠款”被诉讼,被收录至“失信人”(老赖)名单。

2 乐视网最近负面缠身,最近因为拖欠货款屡遭媒体曝光。网友搜索“贾跃亭”的结果,有点出乎意料:

仅从搜索结果来,虽然乐视外欠款很多,但真正起诉贾跃亭的企业还没有。这个结果,也许能让乐视和他们的债主们,松一口气。

3 网友还发现越短越大众化的名字,就越容易出现在老赖的搜索结果中。

以下是搜索“张勇”的结果

张勇是最常见的名字之一,在老赖搜索结果中,也有多达十个结果。而这就不难理解,为何“雷军”同名的老赖如此之多,只因雷军名字太短。

雷军的短名遭遇的尴尬不止这一次,此前,就有新闻报道“雷军越狱”——湖北省蔡甸监狱在押犯人雷军在汉阳医院身穿囚服脱逃。

360推出的老赖(失信人)搜索,是个非常有用的功能,能让人们识别身边的老赖企业,远离哪些恶意欠款人。而当你多次使用后,也会发现上面这些有趣的搜索结果。


上一篇: 当SB公司巨额收购A公司
下一篇:2016 年度词 我看到了一大波网红

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论

You must 登录 to post comment.