博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

这两天,一篇名为《就算老公一毛钱股份都没拿到,在我心里,他依然是最牛逼的创业者》在朋友圈里大量转发。10万+的阅读量,超8000人为文章中主人公的遭遇打赏。朋友圈里很多创业者在转发的同时,都纷纷从不同角度表达着自己对对创业、股权问题发表自己的看法。

最牛逼创业者的一家

当然文章最让人感受颇深的是以下几点:

1老H创业加入一家游戏公司

尽管老公(老H)当时没车也没房,可我那个时候就想找个创业的,感觉创业似乎代表着无限的可能,当然心里多少有点期望有朝一日他们公司上市分个几百万然后去环游世界的小憧憬,

2老H为了项目拼命加班,任劳任怨

“老公经常加班,晚上十点十一点是正常下班时间,刚好我在互联网公司也经常加班,他周末也不休息,刚好我周末读在职研要上课,当时觉得我俩简直天生一对,虽然他领结婚证的时候都在打电话说面试的事儿,度蜜月的时候都带着电脑,去景点的大巴上还在写代码”

3公司要上市,合伙人另立公司

老公还说,他们公司可能要上市了,财务审计做了好久了,不过之前老公司的帐做得不好有些东西比较乱,所以要注册个新公司,这样上市可能更顺利。

同时我也开始在启信宝上查老公公司的各种公开的信息,发现老公只是作为老公司的董事,新公司完全体现不出来他的存在,新公司是CEO一个人独资的,而公司的业务早已经从老公司转移到了新公司,而且由于他之前从未签署过任何合伙人协议,和新公司只有雇佣合同,所以他的处境是特别被动的。

4分红之后 股份谈崩

然而他(老H)说CEO说,那款游戏的分红前年已经分过了,也就是我们结婚那年唯一拿到的那笔钱,去掉买车,扣税之后只有不到四十万。今天初春的北京下起了雪,老公八点多回家的时候说,跟CEO谈股份谈崩了,如果走的话就是净身出户,留下来的话就是继续拿每个月的死工资,7年的创业,最后就是这样。

后续出现了剧情反转:

有知情人爆料,当事人“老公”韩冬辉为公司后端主程,名义上是技术总监,至公司创业早期对公司绝对是有决定性贡献的,但后来公司开发的游戏出现多次宕机,CEO并没有过多责怪,在2013年获融资后,分给当事人超过200万元。但在2014年之后,公司加入了大量新人,并取得了成绩,但与当事人等老员工没有什么关系。

那么,展程科技到底是什么情况

在360搜索上,搜索“展程科技有限公司“会显示 “凭安水滴”的onebox信息:法定代表赫然显示“陈宇翔”

在详情信息里显示:韩东辉是展程科技的董事,而陈羽翔则是董事长。股东信息也非常详尽,正如文章所述:尽管韩冬辉是董事,却没有任何股份。

凭安的数据显示:陈羽翔还在很多公司任职,比如成都展乐,北京展顺,北京展游

在以下公司里,陈羽翔是法人代表,成立时间大多是在2014年之后成立的

法人代表 注册资本 备注
成都展乐科技有限公司 陈羽翔 100万 2015年6月15日 监事:边岩
北京展顺科技有限公司 陈羽翔 100万 2014年 监事:高建华
北京展游科技有限公司 陈羽翔 1000万 2014年8月15日 监事:边岩
北京展程科技有限公司 陈羽翔 50万 2010年12月22日 董事 韩东辉

陈羽翔是 四家公司的法人代表 耐人寻味

从以上信息来看,作者的爆料有一些证据支持。比如这些描述:“老公只是作为老公司的董事,新公司完全体现不出来他的存在,新公司是CEO一个人独资的,而公司的业务早已经从老公司转移到了新公司”

陈羽翔的确在2015年前后注册了多家公司,其中展游的注册资本高达1000万,而展程的注册资本仅50万,韩东辉在老公司是董事,却没有股份;在新公司里,就没有什么记录了。有记录的,只有监事“边岩”

尽管,越来越多新的爆料,对最初作者有些不利,甚至有些逆转的剧情,比如200万的奖金和后期的工作状态;但对于合伙人没给股份,在360搜索中一次次展示的信息来看,的确是铁板钉钉的事儿。


上一篇: 吴亦凡黄子韬为啥落选放心盛典
下一篇:2016年IT圈十大闹心CEO(一)老人张朝阳跟不上不老的互联网

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论

You must 登录 to post comment.