博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

雷军在小米成立之初,是打算把小米打造成一个互联网手机品牌,互联网的渠道,互联网的研发、互联网粉丝传播,让发烧友、高端用户,像海底捞一样,口口相传,最后把小米打造成一家百年老店。

理想很丰满,现实很骨感。在2015年之后,人们发现小米有了两个难搞的对手。一个是OPPO,另一个是华为。

OPPO的打法看上去特别土,有点土豪的玩法,一点也没有小米高大上:成天就知道在电视上打广告,不是这个冠名跑男,就是冠名湖南卫视,还找各种明星代言,不知道烧了多少钱!线下店开到三四线城市,地推、线下活动,都是特老套的上个世纪的玩法。最要命的是手机卖得还特别贵,看上去似乎没啥竞争力。

但让人纳闷的是,OPPO的占有率,在不知不觉中超越了小米,成为中国卖得最好的手机品牌。这让人匪夷所思:一个卖得很贵,性价比并不高的手机品牌,在消费能力并不强的三四线城市势如破竹,竟然超过了性价比很高的小米。有人把OPPO的战略形容为农村包围城市。

细细复盘,起始并不难理解。OPPO的品牌在建立之初,就是直接对标苹果iPhone,二者在发音上,就极其相似,三四线没怎么好好英语的人,很容易把OPPO当成iPhone。而且这四个字母,只有OP两个字母,太简单了太容易记忆,而且本身就挺洋气,翻译成中文是“欧珀”。小米呢?在三四线城市里,就是并不受待见的粗粮。谁会对一个自己非常熟悉的名字产生崇拜感呢?小米不行,OPPO却一定行。

做手机,卖手机,其实并不需要方法,看谁的方法好,而是看谁的方法更直接。小米走发烧友路线,其实是去啃手机市场里,最难啃的骨头,去攻打一个市场里最难攻破的堡垒;OPPO通过传统渠道的轰炸式宣传,近似iPhone的品牌设计,产生远远高于小米的品牌溢价,再用这些溢价回报给线下的渠道,投入更多的广告。

所以,OPPO看似老土的方法,看似传统的玩法,却能够迅速占领三四线市场,进而向一线城市进军,OPPO电视广告虽然费用不菲,但几乎所有的广告的收视率都很高,“充电五分钟,通话两小时”对于三线城市的人群,直击痛点,印象深刻,这显然比小米跑分,叙述参数,横评比对比,来得更简单,更直接。所以,OPPO农村包围城市的速度,有着比小米更简单直接的效果

对于雷军,到底是该冲出围城,还是,坐守空城 。还真是闹心得很!

欲知下期,点击专题:“

http://www.so.com/zt/fxsd.html#upset


上一篇: 2016年IT圈十大闹心CEO(一)老人张朝阳跟不上不老的互联网
下一篇:2016年IT圈十大闹心CEO之(三)贾跃亭之 从生态化反到生化危机

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论

You must 登录 to post comment.