博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

乐视的贾跃亭,这两个月,一直处在风口浪尖上。

2016年11月,网络上一张微信对话截图爆出“乐视欠款总额超过150亿”的消息。尽管这张截图事后被证明是别有用心的伪造,但也导致乐视市值4天蒸发128亿。随后乐视陷入了裁员欠薪的各种负面新闻的漩涡中。乐视遭遇到成立以来最严峻,也最漫长的一场危机中。

最新消息,由于要引入新的战略投资人,乐视股票自2016年12月15日开市起停牌,至今已经整整一周。这两天,乐视第二大股东,鑫根资本创始合伙人曾强也不再沉默,开始发声,引发一大波媒体集体关注。

“我觉得乐视网融几亿元、十几亿元都解决不了问题,乐视需要几笔大钱,几条阵线都能同时融钱。因为扩张太快,媒体负面新闻太多,汽车吃钱太深。”他担心这时候到来的资本,会让乐视丧失惨重的代价。“乐视最缺的不是钱,缺的是专注与升级,”

其实,很多媒体早就意识到乐视的大跃进。有媒体用“步子卖得大,扯到蛋”来形容贾跃亭这半年来的各种遭遇。但大部分媒体人,并不会觉得贾跃亭是骗子,或者无能,而是认为他做事情太超前,别人跟不上。比如乐视电视、乐视手机还有电动车,这些领域都是非常靠谱的方向,很多人用过乐视的手机和电视,也会对其性价比、产品设计赞不绝口。在污染越来越严重的前提下,电动车也是汽车业最值得期待的未来。

但人们也发现,乐视的的确确在冒进。比如乐视经常说的一个词叫“生态化反”让很多人理解不了,不但是普通人,就是圈里的人,也理解不了。因为,这个词字典里就根本没有,是乐视和贾跃亭生生造出来的。贾跃亭经常把这个词挂在嘴上,想要表达的意思大约是:“生态化学聚变”(其实这也挺难理解的)

其实说白了,这就是一种多元化经营的集约化效应。就好比,一个小区,在门口开了一个超市,会有一份收入;然后,开一个饭店,会增加新的收入;如果变成类似万达广场的集购物、餐饮、娱乐、文化、健身、休闲于一身的购物中心,而所以这些都使用同一个品牌,那这个生意一定非常赚钱。其实这跟腾讯一个QQ账号,提供多种服务的思路如出一辙。

贾跃亭的想法无非是把乐视在看视频的用户,进行多次开发和挖掘,拓展出电视、手机、智能硬件的新消费,然后,反过来电视,手机,VR等产品又能拉动电视内容的消费——仅此而已,可他却要说得神乎其神,说得所有人都听不懂。

贾跃亭的高举高打,高调冒进,其实早就让业内的一些大佬不满,张嘴闭嘴就说“生态”也着实让一些真正的大佬不满。其实,互联网就像一个生态圈,但只有真正的神,才敢说自己玩的是生态。生态是什么?就是你在互联网里无处不在,像个神,像个上帝一样的存在。但贾跃亭和乐视显然都不是。中国互联网里,神一样存在的,只有两家:一家是腾讯,QQ和微信无所不在;一家是阿里巴巴,支付宝和淘宝天猫无处不在。

所以,现在的贾跃亭更像是孙悟空,他的一系列高调的宣传都有点像孙悟空虽然蜗居花果山,却要打出齐天大圣的大旗,跟上帝老儿示威。而当下的贾跃亭,正在遭受资本的排挤和压榨,更像是大闹天宫后,如来佛一样的五指山,未来也许会重重地压在乐视和贾跃亭的头上,让他们喘不过气。

而他一直念念不忘的生态化反,也许已经演变成一场生化危机。


上一篇: 2016年IT圈十大闹心CEO(二)雷军:OPPO围城,是继续抵抗,还是冲出城去?
下一篇:豌豆荚创始人王俊煜真的去卖水果?

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论

You must 登录 to post comment.