博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

自考之路 英语课程成拦路虎

根据国家教育考试院的计划,全国自学考试上半年各科课程,在四月中旬在全国各地开考。北京地区考试集中在4月中旬的两个周末,除了上周末的两天考试,本周末4月22-23日还有两天考试。

自考报名不受学历限制,最大的优势是门槛低,宽进严出,却面临通过率过低的尴尬。根据各地自考办信息,每年参加自考人数高达百万量级,但通过率普遍不高,全国自考通过率在10%-30%之间。而现在进高职高专或者上三本拿个文凭更容易,反倒是自考不容易毕业。

自考通过率较低原因,主要是自学学习难度大,在没有老师辅导的前提下,需要考试有较强自制力。另外,高数和英语的学习难度较大,对于很多不得要领的自考生简直如同梦魇。而目前,大部分专科和本科专业,英语都是必考科目,这也成为很多考生自考之路上的拦路虎。

英语课程是常见自考专业的必考课程,如英语二,英语一,基础英语等

用好工具 玩着就把英语自考过了

对于自考一族,英语学习有三座大山,单词、语法,阅读。但不同的人学习的方法不尽相同:有的人背教材,背字典,做各种英语试卷,苦哈哈地熬夜;还有的人,通过看美剧学发音,通过背单词app背单词,一边玩着,一边就把英语学会了。

自考英文不含听力课程,除了短文写作(30分),其余70分大多与阅读有关,主要题型有,阅读判断、阅读选择、补全句子、填句补文、填词补文、完形补文等。自考英语虽然不用花精力在听力上,但阅读方面绝不能轻视。有什么方法,把英文阅读能力提上来呢?

有经验的学长,会建议初学者,把自己置身于英文阅读的环境,像美国人一样看英文资料、报刊、杂志和数据,就能提高阅读能力。而使用搜索引擎和一些翻译工具看外文网站,也能迅速提升英文阅读能力。

最近,360搜索日前正式宣布与微软旗下搜索引擎Bing达成技术合作,上线360英文搜索(en.so.com)。360英文搜索页面展现的,均为原汁原味的英文网站,让用户能掌握一手的海外资讯。同时,本地化体验优化,更便于国内用户操作使用。作为自考考生和英语,借助360英文搜索更容易找到所需的新鲜英文阅读材料,提升英文阅读能力。

哪些功能值得英语初学者和考生关注呢?

1 内置英文字典和划词翻译搜索

学习英语的人,都习惯在手头上备一本厚重的英文词典,用来查找不认识的单词,在用户使用英文搜索时,搜索页面上也会有很多不认识的单词。如果此时,再拿出英文词典一个个去查,那得多慢!

360英文搜索支持划词翻译,用户能通过鼠标划词,将英文网页翻译成中文。一些英文阅读能力较弱的用户,只需通过简单的划词操作,即可读懂网页信息,更快速找到自己想要的英文网页。

搜索经典英文电视剧《老友记》

如上图,搜索经典英文电视剧《老友记》,在360英文搜索结果里出现的不认识的人名如Aniston时,只需在单词上轻滑鼠标,即可显示“安妮斯顿”。有这样一个神奇的划词翻译工具,看懂搜索结果页,不再是困难。

内置网易有道词典的英文box同样是一大看点

在最新发布的英文搜索中,内置网易有道词典的英文box同样是一大看点。

360英文搜索的onebox接入了网易有道的词典。当用户输入的英文单词后,会在搜索框下,最醒目的位置显示详细的中文解释,英美的音标等信息,甚至还会根据关键词的特点,呈现网络上热门信息,内容有趣而详实。对于英语初学者,有道的英文box相当于为360英文搜索内置了一部大百科词典,使用起来方便不少。

2 智能翻译和智能纠错

英文初学者录入英文单词,尤其是一些较长的英文单词时,极易出错。如何避免用户一次次无效的录入带来的时间浪费?360英文搜索支持智能翻译,允许用户输入汉字、拼音,通过翻译引擎翻译成英文后,再展示英文搜索结果。

用户输入“越狱”,360英文搜索会自动翻译为“Prison break”

用户输入“越狱”,360英文搜索会自动翻译为“Prison break”,自动检索和美剧“越狱”相关的英文页面。

如果不小心输入了拼音 同样能够检索出“hermione”(赫敏英文)的英文页面

如果不小心输入了拼音,会有什么结果?在360英文搜索中,输入赫敏的拼音“hemin”,同样能够检索出“hermione”(赫敏英文)的英文页面。神奇吧!

英文单词很难记,有的还很长,万一输错了字母怎么办?别担心,360英文搜索有双引擎智能纠错。

当用户把apple敲成了ipple,英文单词智能纠错引擎,会根据大数据自动匹配apple。

当用户把哈利波特,错误录入为“哈利泼特”,中文纠错引擎,仍然会把结果指向“Harry potter”

当用户把哈利波特,错误录入为“哈利泼特”,中文纠错引擎,仍然会把结果指向“Harry potter”的英文页面。

输错了的拼音“pinguo”,依旧被自动纠错为“Apple”打开正确的页面

输错了的拼音“pinguo”,依旧被自动纠错为“Apple”打开正确的页面。

可见,无论是输错了中文、拼音还是单词里的字母,360英文搜索背后的两大智能纠错引擎:360中文智能纠错引擎,还是Bing提供的英文自动纠错引擎,都会把用户引向正确的结果页。

本周末,自考童鞋将迎来上半年考试的最后四门考试,这其中,就有让不少考生最为头疼的英语二。不过,笔者相信,英语二那些经常搜索英文资料、看英文网站的童鞋应该只是“a piece of cake”;对于那些对英语学习还不太有底气的童鞋,建议多使用360英文搜索,多看英文网页,让您玩着就把这只自考学习上的拦路虎轻松拿下。


上一篇: 易到周航公开信谴责乐视 D轮投资来自李光耀管理的GIC
下一篇:撕逼的季节 微信跟苹果撕逼还有一个耻辱的选项

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论

You must 登录 to post comment.