博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

苹果为何敢欺负微信

我个人猜测,在整个交涉过程中,苹果非常强势,但这种强势并非没有风险。要知道,在中国,微信几乎是手机上必装的应用。在很多人看来,一款不能用微信的手机,算不上智能手机;尤其在年轻人中间,如果谁买了一款不能用微信的手机,一定会被他人嘲笑——你买的是功能机吧?!或者,你买的是手机么?

大多数苹果用户,也是微信的重度用户。如果让他们在微信和苹果手机中二选一,结果对苹果未必有利,极有可能是双输的结局。而苹果冒着双输的风险,要求微信整改,从某种角度看,也有苹果自身的苦衷-他们也正在遭遇被伤害的威胁!

首先,我们来分析下微信公众号的商业模式-内容分发模式。

微信公众号,套用官话说法,就是“内容分发模式”。内容创造者,和自媒体作者,被微信平台的海量用户所吸引,在上面撰写优质的内容,依靠打赏、广告费,获得不菲的收入。这基本就是苹果应用商店,应用分发模式的翻版,我们只需把“应用”二字换成内容,其实,两者商业模式非常相似。

微信公众号的内容分发,其实对苹果构不威胁。因为,苹果根本就没有类似的功能和产品,而且公众号内容,具有很强的媒体属性和中国本地特色。苹果根本没有人,也不屑于做这件事儿,当然,国内也绝不允许一家外国企业涉足媒体运营。苹果在美国分发电影、音频、书籍,但没听说过有在线内容这一项。

其实微信打赏的功能上线不短了,媒体报道的上线时间大约在2月20日前后,至今算起来有两个月。如果苹果公司对这个功能不感冒,很早就会通知微信团队,而不必等到两个月以后,搞得人心惶惶。此次的警告,也许别有目的。

微信小程序碰到了苹果底线 苹果借机敲山震虎 打草惊蛇

所以,真正让苹果公司着急上火的,不是公众号打赏,而是微信小程序,以及微信内部支付,对于苹果appstore商业模式的破坏。

4月15日,在小程序上线三个月之际,微信开放新功能——长按二维码可跳转小程序。这意味着,小程序的流量和场景将无处不在,除了在线下扫描可以进入小程序,在朋友圈和微信订阅号里也可以长按二维码进入小程序。

这意味着,小程序可以凭借已经积累不菲人气的公众号合订阅号迅速壮大,而且商业模式与公众号如此类似,俨然是迷你版的应用商店。这种商业模式对苹果应用商店的威胁,不言而喻,那简直是致命的。

苹果敲打微信去掉打赏功能,其意并不在公众号,而是防止这种店中店的模式,无限扩张,蚕食应用分发和其他付费内容,进而伤及苹果。苹果此次的强硬意在两点:1 打击公众号,防止其为小程序倒流 2 敲山震虎,提醒微信在小程序领域有所收敛。

笔者曾在小程序上线时撰文,打过一个比喻《移动互联网上的一座违章建筑》:

现在小程序面临的恰恰是当年flash的局面,要知道flash的用户绝不比微信少,仍被苹果驱逐门外,微信又怎能逃得过这一劫呢?!互联网生态如果比喻成一座宏伟的楼房,苹果是这栋楼的管理者,而微信虽然用户多,也仅仅是最顶层(应用层)的使用者(酒店)而已,如果不顾楼主的感受,在楼顶开个大Party,或者也盖两层小洋房别墅,吸引其他的客户。苹果面对这样的“违章建筑”,一定选择毫不犹豫地拆除,在appstore里下架微信。

现在看来,4月19日和20日两天,微信也许已经经历了下架的警告,如果不是处理及时,两个互联网巨兽公司,就差点擦枪走火。当然,这对于双方都是一个警醒,对于腾讯公司和微信团队,则更值得警示。


上一篇: 撕逼的季节 微信跟苹果撕逼还有一个耻辱的选项
下一篇:苹果欺负微信的教训 其实微信还欺负过不少友商!

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论

You must 登录 to post comment.