博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

这是一个撕逼的季节

2017年的是一个撕逼的年份;4月是一个撕逼的月份。

在特朗普入驻白宫刚满百天之际,全球好多国家都进入了选举季,候选人开始了各种姿势的撕逼。法国媒体说,这一届总统选举时选举史上最污最危险;委内瑞拉拉票时,国内正面临严峻政治危机。至于韩国,刚刚下台的朴槿惠刚被送进监狱,那边朝鲜和美国剑拔弩张。

4月的IT圈也充满撕逼的新闻。

被乐视收购的易到用车创始人周航,发了声明,直接跟贾跃亭开撕,明眼人看得出,这背后有雷军的顺为在操作;乐视被供应商撕,据说有36家讨薪供应商要死磕乐视,这快形成群体事件了,背后的推手值得揣测;华为也被撕了,因为P10手机缺少疏油层(涨知识,刚学到的新名词)和闪存混用问题,被用户狂斯,连余承东都出来回应。

想明白这几家为什么开撕,只要看看最近小米、乐视和华为发布的新手机,会发现他们的时间是如此接近,或许你会理解口水战的背后,是三家手机商造势抢市场,口水战背后是手机商的商战。

苹果与微信开撕 从两则紧急声明开始

4月最大的撕逼事件,发生在中美两大公司之间:苹果和腾讯之间,在两个产品,苹果手机和微信app之间。这不是小事儿!

4月19日晚和随后的20日凌晨,微信官方陆续发布了两则公告,然后就取消了公众号的打赏功能。

1 5点的声明

2017年4月19日17点起,iOS版微信公众平台赞赏功能关闭,但安卓等其他版本微信的赞赏功能不受影响。此时,微信“贴心地”为他们提供了用于转账的二维码。

2 半夜的声明

仅过了七个小时,微信又发布官方通知,宣布紧急对昨天(19日)下午上线的iOS版微信公众平台文章个人转账功能进行关闭。

表面上没有任何感情色彩的两则声明,却在公众号和媒体中投下了一颗重磅炸弹。

苹果与微信开撕 打赏的收入怎能收苹果税

微信如此慌乱地发布声明,和升级版本,一改腾讯不紧不慢的发版风格,外行人都能看出微信团队有点“慌张”。而能让微信团队慌张的,绝不是小事儿。这里就涉及到苹果app的两个审核规则:

3.1.1 规则:

苹果要求 App 开发者“不得包含指引客户使用非 IAP 机制购买的按钮、外链或者行动号召语。”(所谓的 IAP 机制,实际上就是指苹果自家的内购系统)

3.1.5 的规则:

“如果 App 允许用户购买将在 App 之外使用的商品和服务,则必须使用 IAP 外的购买方式来收取相应款项。”

苹果appstore上线十年来,已经形成了固定的盈利模式,即“从通过应用销售分成从 App Store 中获利”——苹果及合作伙伴获得所有第三方开发者发行的应用销售收入的 30%,开发者获得剩下的70%。

那么问题来了!用户给自媒体公众号的打赏,能算成是“应用销售收入”么 ?

当然不能!!这从盈利模式上对比,根本就是驴唇不对马嘴,不是一回事儿。

应用销售收入是用户下载的app支付的费用,价值是由app的开发者创造的,这类收入还包括类似游戏中的虚拟物品等;但是给自媒体公众号的打赏,和app开发者根本就没有多大关系,那是自媒体作者的创造的价值,这也被苹果认定为“应用销售收入”,这不是欺负人么?

按照苹果的要求,打赏应该走IAP通道,结果只有两个:

一个用户打赏不用微信支付,微信的打赏,成了苹果IAP的活广告,腾讯假设的公众发布平台,全为苹果打工的了。

第二个,所有打赏的收入,给苹果交30%的苹果税。这一条不但腾讯接受不了,就算那些自媒体和公众号也无法忍受。

微信紧急更新了两个iOS版本,这与常规的发版节奏完全不符。能够解释得通的理由是,微信团队遭遇了至少两次下架威胁,也就是说,苹果告知微信,如果不把功能去掉或者替换为IAP支付,微信客户端将被下架,用户在苹果商店再也找不到微信下载入口。除了下架威胁,微信团队不会如此慌张和着急。

微信紧急更新,去掉了直接打赏和二维码的功能,下架的威胁算是躲过去。其实,微信还有一个丧失人格的选择,服从苹果规则,使用IAP通道打赏公众号。这个选项苹果最希望看到,但也是最“丧权辱国”的一个选择,腾讯没有选择这一项,算是留住了一点尊严。

苹果为何敢欺负微信 都是小程序惹得祸

我个人猜测,在整个交涉过程中,苹果非常强势,但这种强势并非没有风险。要知道,在中国,微信几乎是手机上必装的应用。在很多人看来,一款不能用微信的手机,算不上智能手机;尤其在年轻人中间,如果谁买了一款不能用微信的手机,一定会被他人嘲笑——你买的是功能机吧?!或者,你买的是手机么?

大多数苹果用户,也是微信的重度用户。如果让他们在微信和苹果手机中二选一,结果对苹果未必有利,极有可能是双输的结局。而苹果冒着双输的风险,要求微信整改,从某种角度看,也有苹果自身的苦衷-他们也正在遭遇被伤害的威胁!

首先,我们来分析下微信公众号的商业模式-内容分发模式。

微信公众号,套用官话说法,就是“内容分发模式”。内容创造者,和自媒体作者,被微信平台的海量用户所吸引,在上面撰写优质的内容,依靠打赏、广告费,获得不菲的收入。这基本就是苹果应用商店,应用分发模式的翻版,我们只需把“应用”二字换成内容,其实,两者商业模式非常相似。

微信公众号的内容分发,其实对苹果构不威胁。因为,苹果根本就没有类似的功能和产品,而且公众号内容,具有很强的媒体属性和中国本地特色。苹果根本没有人,也不屑于做这件事儿,当然,国内也绝不允许一家外国企业涉足媒体运营。苹果在美国分发电影、音频、书籍,但没听说过有在线内容这一项。

其实微信打赏的功能上线不短了,媒体报道的上线时间大约在2月20日前后,至今算起来有两个月。如果苹果公司对这个功能不感冒,很早就会通知微信团队,而不必等到两个月以后,搞得人心惶惶。此次的警告,也许别有目的。

微信小程序碰到了苹果底线 苹果借机敲山震虎 打草惊蛇

所以,真正让苹果公司着急上火的,不是公众号打赏,而是微信小程序,以及微信内部支付,对于苹果appstore商业模式的破坏。

4月15日,在小程序上线三个月之际,微信开放新功能——长按二维码可跳转小程序。这意味着,小程序的流量和场景将无处不在,除了在线下扫描可以进入小程序,在朋友圈和微信订阅号里也可以长按二维码进入小程序。

这意味着,小程序可以凭借已经积累不菲人气的公众号合订阅号迅速壮大,而且商业模式与公众号如此类似,俨然是迷你版的应用商店。这种商业模式对苹果应用商店的威胁,不言而喻,那简直是致命的。

苹果敲打微信去掉打赏功能,其意并不在公众号,而是防止这种店中店的模式,无限扩张,蚕食应用分发和其他付费内容,进而伤及苹果。苹果此次的强硬意在两点:1 打击公众号,防止其为小程序倒流 2 敲山震虎,提醒微信在小程序领域有所收敛。

笔者曾在小程序上线时撰文,打过一个比喻《移动互联网上的一座违章建筑》:

现在小程序面临的恰恰是当年flash的局面,要知道flash的用户绝不比微信少,仍被苹果驱逐门外,微信又怎能逃得过这一劫呢?!互联网生态如果比喻成一座宏伟的楼房,苹果是这栋楼的管理者,而微信虽然用户多,也仅仅是最顶层(应用层)的使用者(酒店)而已,如果不顾楼主的感受,在楼顶开个大Party,或者也盖两层小洋房别墅,吸引其他的客户。苹果面对这样的“违章建筑”,一定选择毫不犹豫地拆除,在appstore里下架微信。

现在看来,4月19日和20日两天,微信也许已经经历了下架的警告,如果不是处理及时,两个互联网巨兽公司,就差点擦枪走火。当然,这对于双方都是一个警醒,对于腾讯公司和微信团队,则更值得警示。

1 微信借小程序 瞒天过海,曲线救国的平台之路行不通。

腾讯公司善于客户端产品开发,在移动互联网时代,靠着微信“一招鲜吃遍天”,在手机商林立的当下,微信仍有极强的话语权。但想凭借微信小程序打造成移动平台或者应用商店,难度非常大。有着硬件底层话语权的手机商,不会任由小程序在自家土地上,画地为店,打造店中店的。

2 对于小程序,安卓手机商,也未必买账。

大多数手机商,对于微信是有所忌惮,哪个手机也不敢不装微信。但是,一旦手机商发现,小程序成了店中店,也会学习苹果的做法,对微信有所限制。他们也许不敢下架微信的产品,但可以保证上架的微信,是一个对他们不构成威胁的安全微信。

3 微信这次被苹果欺负,但微信也欺负过很多友商

作为中国最大的互联网公司,受此凌辱,很多人难免会为腾讯鸣不平。但大家别忘了,微信也欺负过好多友商!还记得么,春节期间,“支付宝’集五福吱口令’上线仅半天就遭微信朋友圈屏蔽”么?还有,至今在今日头条上分享文章,二维码扫描分享根本就不起作用?!

微信被欺负了,国人愤慨;可微信欺负友商的时候,谁会为友商鸣不平?

4 4月19日是腾讯的耻辱日

我建议,腾讯和微信团队,把4月19日,作为微信耻辱日。

腾讯微信受辱 普通小白漠不关心

360搜索指数显示,最近两天微信打赏、小程序、IAP相关的搜索指数,并没有明显提升,媒体关注度网民和普通的关注度,是如此截然不同。

360搜索指数显示,最近两天微信打赏、IAP的搜索指数只有200多

360搜索指数显示,最近两天微信打赏、IAP的搜索指数只有200多,与时下热门的《人民的名义》、白百合动辄几十万的关注指数,差了好几个量级。微信和苹果如何掐架,小老百姓其实并不关心。


上一篇: 苹果欺负微信的教训 其实微信还欺负过不少友商!
下一篇:苹果怒怼微信 马化腾和库克都有什么杀手锏

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论

You must 登录 to post comment.