博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

一年一度的高考,不仅牵动考生的内心,也让每一位家长密切关注和考试相关的一切动态。6月7日8日考试已经结束,6月9日之后,考生和家长将把注意力放志愿填报和学校专业的选择。哪个学科毕业后更容易就业,填报学校的师资力量如何,优势专业是哪些,都成为了家长们的关注方向。

日前,360搜索发布了《2017高考家长操心指数大数据报告》(下称《报告》),报告涉及父母谁更操心子女高考、各地家长操心程度有何不同和家长最希望学生报考的专业等众多维度。每年的高考考生的迁徙路径,也成为人们关注焦点,有的家长甚至认为,高考考生从农村走向城市,推高了房价,还有认为,考生的迁徙让贫困地带更为贫困,这样的说法能站得住脚么?

根据360搜索大数据,从历年考生迁移路线看,北京、上海、江苏地区是青海、西藏、内蒙古、海南等边疆省份的首要远走目的地。第二个迁徙路径往往是从边疆省份向临近且较发达省份,比如四川就城市西藏和青海、新疆的第二选择。这些数据验证了,考生从贫困地区向富裕地区的结论。

根据360搜索大数据,考生最关注的院校地区是北京、江苏和上海,但从图上看这与房价(2016年底各省会房价)并没有呈现完全的线性关系,不是完全相关的关系。比如,上海、广东和浙江三省份的房价很高,但考生关注度并非最高,而考生关注度四川、湖南、陕西甚至高于浙江。

对于文章开头的问题,考生迁徙是否推高了房价,结论已然明了。考生迁徙与房价并没有直接关系,至于考生愿意恋家留在本省,还是去外省闯荡,主要源于两个原因:一个是本地大学数量和质量,决定考生是否能获得良好的教育机会;另一个是当地的经济发展水平,毕业后是否能获得更多就业机会。

江西、河北、河南、三省考生本地已有众多高校,河北河南高校超过百所,江西高校达到90所,已经有大量院校供选择,依然远离父母、奔赴外地,寻求更理想的大学和更多的就业机会,用“最拼搏”形容三地考生并不夸张。

高考考生迁徙与房价有关系么?我的答案是,有,但不大;有,并不是直接关系。

北上广深江浙等地房价高启,与当地的经济水平不无关系。从国内互联网三强BAT,到小米华为,再到四大门户,都处在北上广深,有高薪的科技人群,才能够为高房价买单;而高度发达的经济带来的就业机会以及教育水平,才是吸引考生的关键。

360搜索高考,直接进入高考服务聚会

360搜索发布高考大数据报告,只是服务高考的第一步, 360搜索后续将在高考前后推出一系列专为考生量身打造的产品和专题服务。

例如,已经上线的高考OneBox(应用盒子),只需在360搜索(www.so.com)中输入“高考”、“2017年高考”等关键词查找,和高考真题、院校分数线等内容进行分类整合,全面高效满足考生查询高考相关信息的需求。

据悉,360搜索百科还将上线高考专题,独家聘请专家团队进行直播,就“如何择校”、“职业规划及专业选择”等热门问题免费为考生答疑解惑。欢迎广大学子和家长持续关注360搜索的高考专题和高考产品服务,360搜索将和广大考生一起共同冲刺高考难关。


上一篇: 互联网成功之道: 猥琐发育,别浪!
下一篇:百度PPT再次闯祸 盘点互联网四大PPT公司

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论

You must 登录 to post comment.