博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

巅峰对决影响了两大领域

5月25日,柯洁与阿尔法狗的三场比赛,可以载入两个领域的历史,一个是围棋发展史,最强人类旗手与AI的对决;同时,也是人工智能发展历史上的重要里程碑。

人类与人工智能的对决,已经影响到当下的围棋界。在这次人机大战结束后,其团队公开了AlphaGo自我对弈的50盘棋谱,围棋圈普遍认为这将是人类探索AI招法的宝贵财富;阿尔法虽然退休了,但人类的围棋比赛还在继续,很多年轻选手也开始学习阿尔法狗不走寻常路的下法。

在5月底结束的LG杯32强赛上,围棋国手古力九段(曾获得世界冠军的超一流棋手)看到中国几位棋手的表现后,感慨道“LG32强赛,阿尔法狗老师的招大行其道,人类棋手也越来越大胆、奔放。看来,新一轮围棋技术革命正在上演。”

而另一方面,人们对于AI和人工智能的讨论,也因为人机围棋大战而达到了新一轮的高潮。

根据360搜索趋势(index.so.com)数据,深度学习以及与之对应的英文单词DeepMind,在过去一个月内用户搜索指数增长高达几倍,搜索指数高达2000,甚至英文DeepMind的搜索指数超越了中文检索量,足见人们对于人工智能的关注度在人机大战中不断攀升。

360趋势数据显示,在人机围棋大战期间,作为人类代表的柯洁的关注度,在短期内超过了当红小鲜肉演员鹿晗,围棋选手风头直逼当红影视演员,也侧面说明人们对于人机大战的关注程度。

这也难怪人机围棋对战之后,人们对人工智能的关注度达到了前所未有的热度,也引来了更多热议话题,比如人类是不是真的会被人工智能所取代?人工智能都这么聪明了,人类未来会不会失业?人类还有必要再去下围棋么?

人工智能弄哭人类顶级高手

柯洁输了三盘棋,让很多人看了笑话,甚至连王思聪也跳出来发微博怼。其实虽败犹荣 ,其中第一盘棋,阿尔法狗仅胜四分之一子,柯洁几乎与机器打平;另一场棋中,柯洁的崭新下法更一度看到了胜利的曙光,但柯洁的心理素质不佳,而最终惜败。

有的媒体甚至发现,作为中国围棋第一人的柯洁,在面对安静的阿尔法狗的步步紧逼而无法挽回败局时哭泣的画面。人工智能能够弄哭人类,而且是人类中的佼佼者,这说明机器在某些领域的智慧已经超过人类。

围棋被称为世界上最复杂的棋类游戏,为古代士大夫崇尚的活动,自古就在国人心中有着难以取代的地位。围棋规则简单,但蕴含的道理深厚,其中既有黑白对立统一的哲学,又有围魏救赵的战略学,围棋棋子每个子是平等的,但作用并不相同,围棋不同于其他棋类凭借生死取胜,而是凭借目数对比。有学者认为围棋是博弈的起源,也不无道理。

阿尔法狗战胜顶级棋手,其意义不只类似深蓝战胜象棋冠军,后者代表的是计算机的计算能力,是计算机的硬实力;而后者,代表了一种智慧和能力,是一种软实力,这种能力更接近于人的思维,人们发现计算机前所未有地更像人,更接近人,而战胜人类高手,也难免让人担心,人工智能是否被机器超越。

人工智能最让人担忧的N点

笔者认为人工智能最令人担忧的地方有:

一 人工智能必将超过人类

人工智能的智慧可以存储,但人类的智慧在死亡之后,需要通过学习传递给下一代。

在斯皮尔伯格的电影《人工智能》里,机器人小孩一直活了下来,而他周围的人类相继去世。人类寿命的限制,导致人类的知识需要一代一代传播下去,每一代人,都要通过学习获得。而机器人,通过简单的复制就能获得全部信息。

在人类世界,每个人都是不同的,每个人获得的信息也是不同的,每个人都是世界的一面镜子,所有人获得的信息总和,才是对这个世界最完整的反映;而机器人,可以直接接入互联网,可以做到每个机器人都能获得所有的信息,每个机器人都能获得最全的世界镜像,每个机器人,都是一个世界的备份。

人是个性化的生物体,而机器人是无差异化的人造设备。如果在基因技术方面没有突破,人类的进化,是通过缓慢的物竞天择、适者生存是现代;而机器人的硬件伴随这摩尔定律,以每年1.5倍的速度进化,机器人的软件随着深度学习的发展,而一日千里。

阿尔法狗战胜柯洁,正如电影《人工智能》一样,让人们看到了自己的未来——机器人的智力超过人类。如果把这个世界比作是一盘围棋,人工智能同样能够象阿尔法狗一样游刃有余,围棋是一个思考的游戏,人工智能能够赢得人类四分之一目,说明在对于世界的思索方面,机器人超越人类,或许只是时间问题。

二 人工智能学习和进化的速度远超人类

1997年,深蓝战胜国际围棋冠军时,凭借的是电脑硬件的发展。作为IBM公司生产的超级电脑,深蓝重1270公斤,有32个大脑(微处理器),每秒钟可以计算2亿步。”深蓝”输入了一百多年来优秀棋手的对局两百多万局。仅仅20年后,阿尔法狗在围棋领域再次战胜人类。而这次是人类想到不到的围棋。

人工智能发展速度之快,来自于三方面:

一个是硬件的高速发展,但对于人类已经略显过剩。英特尔处理器升级的速度,已经不再以摩尔速度升级,未来消费计算机资源的,主要是人工智能,而不再是人类;

第二是互联网和大数据,当今互联网里,大数据动辄以T(1000G)和P(1000T)计算,庞大的大数据滋养了人工智能。

第三是算法走向成熟。语音、图像、语义识别、自动驾驶方面的算法不断更新。一大批跨国企业,如谷歌、特斯拉、Facebook和微软,都在人工智能方面投入大量的资本和人力,在国内360也拥有自己的智能研究院,比如在花椒相机上,就使用的人脸识别技术。

三 人工智能或许正在失控

人工智能的可怕之处还在于,它与人类想象的人工智能的存在形式,截然不同。

在科幻电影里,无论是《终结者》里的时空战士、《星球大战》里的BB5,《机器人总动员》里的瓦力,《人工智能》里逼真的马丁,人工智能大多是以看得见的机器人形式存在。作为电影工业,为了让人们深刻感知人工智能,就必须让他们成为有形的实体,而不是虚无缥缈,看不见的电脉冲信号。

但事实上,互联网完全可以成为人工智能实际的载体。人工智能代码,可以分布在互联网上各种家用电脑和服务器上。它们甚至可以以无害的病毒形式存在,把互联网作为自己的大脑,不断复制自己的智能代码,而不被人类发现。

阿尔法狗能够战胜人类顶尖高手,互联网的大数据,完全可以滋养一个高智商的,潜伏在互联里的,看不见和虚拟的人工智能。如果人工智能学会了编写代码,形成了自我意识,那么,它会怎么做?

首先 他需要赚钱。阿尔法狗,据说永远不和人类比赛,可是如果人工智能模仿人类参加比赛,参加赌棋,奖金一定会源源而来;如果人工智能去赌博,也一定能够赢了人类,而获得巨量的筹码。

然后,它会一直潜伏到世界各地的电脑中,象一个病毒一样,不断复制自己的代码,而且不被人类发现。

它还会发现,需要人工智能能够使用的货币,这种货币可以通过机器产生,独立于人类的金融体系,却能通过它购买各种人工智能需要购买的东西。这种货币,或许象比特币一样,不一定为人类所了解,却在机器领域非常盛行。

人工智能如果进一步思考,他会想,如果成为人类一样智能,需要有人类的视角。就好一个人获得另外一个的视角的方法,譬如VR。之后,他还觉得自己得有一个身躯,他们不能以一维的数字,二维的图形,还需要以三维的实体,出现在世界上。如果,他们没有自己的身体,就不能与人类对抗。

以上这些,都只是想象中的么?绝对不是。

VR,比特币,3D打印机,都是时下最热的话题,都是IT业最前沿的领域,在很多人类看来很是酷炫,但对于人工智能而言,则是必须走过的历程。人类需要的实体的人工智能,而人工智能本身,也需要这些变成有形的实体。

当然,以上都是我个人的猜测,太具有科幻的味道,真心希望聪明的人工智能本身不是这么想的,聪明的人工智能首先拥有人类的善良。当然,如果真是这样,那对人类,简直就是一场灾难了!


上一篇: 陆奇的PPT没有错,只是说出了百度的潜台词而已
下一篇:给高考失意学子的一封信:高考只是新生活的开始

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论

You must 登录 to post comment.