博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

上周,百度开了AI和开发者大会。

360趋势中,百度AI和陆奇的关注度创出新高

陆奇演讲中说,人工智能是否是第四次工业革命,而时下业界的更保守的说法是,人工智能引发第四次工业革命,但并不意味着是第四次工业革命,说法还是有些区别。

人工智能曾经被打入冷宫

熟悉人工智能历史的人们都了解,人工智能发展曾经一波三折。早在60年在提出伊始,人工智能的前辈们,就放出很多豪言壮语,但很少能够实现。后来,人工智能发展屡受波折曾三次被打入冷宫,一度无人问津。李开复是早期语音识别的专家,他们甚至能把语音识别做到98%的准确率,但依然没有下文。

毕竟,人工智能的发展并非一帆风顺,其前景虽然美好,但走势却难以预测。如果不是阿尔法狗赢了围棋选手,人工智能也许还会被人雪藏更久。

笔者并不否认,人工智能取得了很多成就,比如语音识别、图像识别、深度学习和自动驾驶领域,但同时,当仍有很大不足。比如在语音识别领域,地方方言的识别率一直不高,图像识别的准确率往往需要超大规模的标注数据才能实现,自动驾驶领域往往有人工智能算法问题导致的车祸。

人工智能并非万能

但目前的人工智能,其实采用的是不同于人类大脑的方法,而是基于统计学的方法,和人类智能有很大差距。一个现实的例子,人工智能眼高手低,脑袋灵光,但是干不了灵巧的活。人工智能的确打败了人类的象棋和围棋高手,但真正的智商不如一个三岁的小孩。人工智能可以计算,分析,但让他们洗个碗,估计没有那个机器人和人工智能能做得到。

日本东京大学试图让机器人考大学,但机器人严重偏科,文史数学和记忆性问题,还可以勉强过关,一遇到需要生活常识的问题,往往不知所措。东京大学发现他们努力徒劳无益,最终放弃这一目标,退而求其次,开始训练机器人考初中。

人工智能的目标是模仿人类的大脑,去解决问题。但事实上,人类自己对人类的大脑还没有完全了解,至今,人类大脑和世界起源和宇宙边界一样,都是未解之谜之。人类又怎能,按照人脑的原理去制造人工智能?!

汽车革命的能源革命更具有意义

任何一次工业革命都不是一蹴而就,也不是做局部的技术升级,真正的工业革命往往历经数十年,几代人的努力,从能源,生产等各方面改变生活。蒸汽机改变了纺织业和运输业,不仅提高了制造的效率,还提升了对能源的利用;电力革命,最显著的特征还是能源使用更便捷,生产效率更高;二次世界大战后的科技时代,核能、生物技术和计算机技术是最大的变化。

第二次工业革命的主题是电力革命,但在汽车上,人们使用的还是燃气机发动机,从严格意义上说,汽车还没有完成第二次工业革命的任务,一直拖了后腿。那么,汽车行业的本轮革命,到底是新能源是亮点,还是自动驾驶是更大的亮点?

笔者认为汽车行业的自动驾驶虽然是亮点,但不如能源系统的升级,电动才是本次汽车行业升级的最大亮点。因为,一方面,汽车上使用通用的干净能源,更为环保,在体验方面也是飞跃;另外,没有电动技术,自动驾驶也很难实现。电动汽车能源补上了第二次工业革命(电气革命)的课,这才是最大的亮点。

在各种所谓的智能AI设备,笔者也买了几样。比如扫地机器人,笔者买了一年,智能方面,笔者并不满意,经常会塞到某个家具底下,最终死机;而最不满意的,是扫地机器人的电池。一年不到,电池就报废了,不得不从网上淘电池配件,才没有导致报废。

和手机一样,扫地机器人的瓶颈,其实也是电池。手机因为电池,不能做得太薄;扫地机器人,因为电池导致寿命太短,吸纳的废物有限。而电动汽车领域的瓶颈,其实并不在自动驾驶,而在与电池的续航和整体成本的控制,至于自动驾驶,只在长途时有需求,而在大多时候,更多是个噱头。

所以,对于当下的人工智能和机器人热潮,笔者更倾向从理智的角度,从人们的需求和产业价值角度去考量,而不是当做某些企业作秀的工具。这对于行业,并非是一件好事儿。


上一篇: 腾讯360指数和百度指数,你相信谁?
下一篇:为什么陆奇的衣服在百度识图中找不到?

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论

You must 登录 to post comment.