博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

最近,王者荣耀频繁登陆各大网站头条,人民网甚至连发三篇文章,点名批评王者荣耀。腾讯那边也有了回应,回应得非常讲究技巧。一篇产品经理的回应,用仿手写的公开信,委屈中带着愧意,很是下了一番功夫;官方回应,推出了健康游戏防沉迷系统的“三板斧”,如限制未成年人每天登陆时长、升级成长守护平台、强化实名认证体系等,貌似有措施,有行动。

除此之外,还有一篇王者荣耀进军海外的新闻,意思是国内市场舆论环境不好,要进军国外云云。游戏公司也算是从多角度,全方位,各种情境进行了回应,从公关角度看,这些回应都下了功夫,花了心思,可以打100分。但这些对于孩子的伤害,似乎并没有太多帮助。

各方观点有很多。人民网的抨击的观点大约是:游戏儿童玩家太多,已经伤害到未成年,各种新闻案例很多,监管机构应该出来管一管。腾讯方面的回应声音大约是,我们这款游戏很优秀,所以吸引到小孩子,但这不是我们的本意,我们会加以限制。然后,这事儿就不了了之。

以笔者个人的角度看,这事远没有玩。

笔者有以下几个观点:

1 好东西,未必适合孩子。

好东西都适合孩子么?洋河酒,茅台酒好喝?你会给孩子喝么?红塔山好抽么?你会给孩子吸么?爱情动作片好看,你会给孩子看么?好东西未必都适合未成年人,尤其是那种容易上瘾的事物。游戏,恰如香烟,一个吸烟的家长,不会给孩子吸烟,可是一个玩过玩着王者荣耀的家长,极有可能拿这款游戏给孩子玩。

我曾在之前的文章多次提到,王者荣耀是一款很优秀的游戏,但优秀并不意味着适合孩子,优秀往往更容易吸引玩家,像王者荣耀这样容易上手的游戏,也更容易吸引小学生,但这并不适合他们。

2 王者荣耀对孩子有哪些伤害?

王者荣耀对孩子的伤害是多重的。

第一 对孩子眼睛的伤害。王者荣耀游戏需要低头玩,而且一局差不多要半个小时,因为游戏激烈刺激,即便中间被杀死等待复活的时间,很多孩子都不愿意让眼睛离开屏幕。孩子在发育期,眼镜极容易近视。笔者玩过王者荣耀,一局二三十分钟下来,眼睛就有点发花,这对孩子的影响可想而知。

第二 社交对战型吸引了低龄孩子。孩子争强好胜,所有对战游戏,都会吸引孩子。比如早年的反恐精英和魔兽争霸,都吸引了不少孩子玩,但那些游戏需要一定的技巧,上手并不容易,大多是初中生在玩。但王者荣耀设计的比较容易上手,简单到小学生都开始玩。

第三 假期伤害更大。7月初,大多小学和初中陆续开始放假,暑假不同于寒假,两个月的暑假,大多父母还要上班,很多孩子往往能得空痛玩,甚至于,很多孩子在一起互相邀请好友玩,互相带着玩,这种危害要数倍于上学时间。

3 王者荣耀依靠监管够不够?

人民网呼吁加强监管,这是很多人想到的途径。但笔者多年观察,和对游戏监管的了解,很多情况下,监管的方案很容易被破解。有时候,游戏监管中出现的多头管理,反而让监管效率低下,而不利于解决孩子玩游戏的问题。

监管机构,管过网吧,网络游戏,网络文化,最终有效果的,又有几个?所以,王者荣耀靠监管远远不够,除了监管,企业自身也要有所反思,甚至要拿出切实有效的行动,才能真正解决问题。

4 游戏方的三板斧有没有用?

在笔者看来,三板斧的内容,对于未成年玩游戏几乎没有什么作用,甚至纯属摆设。

比如,限制未成年每天登陆时长就比较扯。游戏方明明知道玩游戏的是12岁的孩子,还要让玩一个小时,这款游戏明明写着不适合16岁以下孩子玩,还开这么大的口子,这是在控制孩子玩,孩子在鼓励孩子玩呢?!

另外,大多数孩子(12岁以下),往往自己没有手机,每次都在用父母的手机玩,所谓限制未成年根本就是形同虚设。至于成长守护平台,是腾讯很早就推出的服务,同样也没有办法屏蔽这种情形。

至于强化实名认证,也不仅是腾讯主动提出的,从今年六月开始,整个互联网都在推行账号实名认证,游戏方顺势把这条也写进三板斧。真心话,这和游戏方限制未成年玩游戏,真的没有一毛钱的关系。

5 游戏出海,就不受限制了吗?

王者荣耀宣布进军海外,这点值得称赞。但做游戏的人们都应该知道,在海外,游戏的监管要远远强于国内,像王者荣耀这样的游戏,在海外,依然免不了被家长投诉的命运,海外的游戏运作也会受到影响。

在北美,游戏和电影多采用分级制,比如针对不同玩家范围,要做出醒目的提示。

海外游戏限制级别

E级别是针对所有人试用的游戏,B级别是这对12岁以上的级别;Z(A)是针对18岁以上的群体。这些标示要在进入游戏时,醒目地显示在屏幕上。父母看到标注A的游戏,就会告诉孩子,这款游戏不适合你。

王者荣耀的提示纯属虚设

王者荣耀的提示是什么样的?上图中,最底下的方框内,提示“本网络游戏适合年满16岁以上的用户使用”就是王者荣耀的提示。这个提示的字号只有常规提示字号的四分之一大,而且只显示在游戏更新页面上,一旦更新完毕就不再显示;而且在手机上实际显示字体大小,几乎看不清。这种名存实亡的游戏提示,在海外一定会重罚。

当然,笔者相信王者荣耀会按照海外的要求,进行合规的标注和提醒,我也相信,由于这些标注和提醒,也会让海外用户群的比例更为健康。

6 在暑假,王者荣耀需要做什么?

暑假是游戏的高峰时期,王者荣耀甚至专门升级到了暑期版。但笔者建议,王者荣耀应该采用更为严格的措施。

第一,要在屏幕显著位置,醒目提示父母,这款游戏不适合小学生玩。

第二,别给12岁孩子玩一个小时设置,这不是在限制孩子玩,而是在鼓励。孩子可以拿着这句话跟父母说,游戏公司都说让12岁的孩子玩,你们为什么不让我玩?!着特么不是犯罪么?

第三,缩短每局游戏的时间。王者荣耀每局等待时间过长,导致游戏时间过长,对眼睛有更大,对于未成年伤害更大。

总之:

腾讯做了一款优秀的游戏没有错,但是,如果想方设法勾引孩子去玩,那就是腾讯的错;腾讯因为这款游戏日进斗金没有错,但是这款游戏如果有上千万的未成年,甚至小学生玩家,那就是腾讯的错;腾讯的游戏制作人抱怨委屈没有错,但是在游戏界面上,将本应给父母的提示,如此过度弱化,那就是腾讯的错。

世界上没有这么两全其美的事儿,一方面腾讯通过上千万小学生玩家参与的游戏,数钱数到手抽筋,另一方面,还号称标榜自己是最受尊敬的企业,将其写入了企业愿景。挣了钱还得了名,好事儿都让您给占了。这不合理!

在此,给马化腾提个醒,在孩子玩游戏这件事儿上,别再打马虎眼,别在自欺欺人!

附,此前文章中未成年比例数据

360搜索指数(现已升级为360趋势)

根据360搜索指数(现已升级为360趋势)王者荣耀的用户画像显示,王者荣耀37%的人群为18岁以下的未成年人。24岁以下的用户比例,更是高达65%,说明王者荣耀用户群体年龄偏低的特征。

在腾讯TBI数据中,关注王者荣耀的用户年龄分布,呈现出与360搜索指数类似的结果。其中12岁和13-17岁用户群体高达20%


上一篇: 为什么陆奇的衣服在百度识图中找不到?
下一篇:密集恐惧症、深海恐惧症 高关注度的恐惧症,你知道几个?

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论

You must 登录 to post comment.