博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

7月15日,360搜索旗下的360指数(index.so.com)全新升级为360趋势。升级后的360趋势,不仅聚合原360搜索数据,还涵盖全网的浏览和社交媒体大数据,凭借更全面的数据,得以更深刻地解读当下中国网民关注趋势及变化。

那么,升级后的360趋势和之前的360指数有哪些不同?让小编一一为你道来:

一 域名不同 360指数域名指向360趋势

之前的360指数的域名是:index.so.com,而升级后的360趋势的域名是:trends.so.com。目前360指数已经升级为360趋势,现在访问指数的域名index.so.com,进入的也是360趋势的页面。

二 数据来源不同 360趋势数据更多样化

之前的360指数,主要来自360搜索数据,是基于搜索的数据平台;而360趋势的数据来自更广泛的渠道,是全面的网民浏览、搜索和社交媒体大数据分析平台。据了解,360趋势聚合了360旗下几乎全线的产品诸如 360搜索、360浏览器和360安全卫士等数据资源,囊括了中国网民90%以上的搜索、浏览和社交大数据。

三 首页改版 深空风格升级为安全绿

首页改版 深空风格升级为安全绿

这次升级改版,首页变化非常大。

改版前,360指数首页,背景是黎明前的浩瀚星空,偶尔有流星划过,热点关键词在星空上闪现,底部是白色的三个功能入口,让人感到幽远深邃,浓浓的科技范;改版后页面基调是浓浓的360的安全绿,在酷炫的绿波纹动画上,随机闪现近期的热门关键词,底部则新增了热门类别排行榜入口。

四 内容长图式呈现 瀑布流一刷到底

内容长图式呈现 瀑布流一刷到底

移动互联网的普及和手机APP的流行,让专为无线场景的设计理念更为流行。目前,手机上的资讯APP的页面,往往会考虑手机的纵向屏幕和用户的手持习惯,采用瀑布流和长页面设计风格。

360趋势新版页面,也摈弃了传统PC的标签设计,将此前三个TAB(标签)页面进行纵向整合,升级为类似瀑布流的长图呈现方式,用户不必在多个TAB之间来回切换,用户可以畅快一刷到底。

五 新增热门类别排行榜 热点资讯全景把握

新增热门类别排行榜 热点资讯全景把握

360指数可以对某一个关键词进行走势分析、需求图谱分析以及人群分析,以及多个关键词的分析对比,但缺少对热门关键词的全景掌握。而360趋势新增了“热门类别排行”版块,把不同的360指数的数据进行全景对比,更具整体感。目前360趋势共计有人物、娱乐、汽车、直播、化妆品、奢侈品、智能终端、酒类、网站和IP十大分类,各类别均有相关排行榜。

六 人群地区柱状图呈现 信息全面展现更专业

六 人群地区柱状图呈现 信息全面展现更专业

与360指数相比,360趋势的数据展示方式更接近办公表格,数据呈现维度更为全面和多样化。上图中,360趋势采用更为直观和专业的柱状图,取代了360搜索的指数地图的TOP10展示方式,360趋势呈现的数据涵盖了所有省份,显然比360指数的TOP10更全面;而柱状图也更贴近常见报告的图表形式,感觉更为专业和直观。

七 新增关键词相关排行指数

新增关键词相关排行指数

在相关数据板块,360趋势还增加了相关指数的排行数据,会把关键字所属类别的TOP排行一并展示出来。比如搜索主演过很多热播剧的当红明星“赵丽颖”时,在相关排行里,会出现与赵丽颖同属“演员”的TOP排行,如迪丽热巴的热度就排在赵丽颖前面;赵丽颖另外一个分类是“主演”,相关主演排行里,杨幂和杨烁都排在赵丽颖之后。

如果关键词的所属类型有三个,也会显示三列相关排行。如机器猫有“新番”(就是新节目)、日本、动画片三个分类,在相关排行里,也显示了三列相关排行榜,人们通过机器猫一个词的相关关键词,很容易了解到日本动画和动画类中的TOP关键词。通过相关排行,人们很容易拓展视野,探索新知。

八 新增关注功能,需要用户登录360账号

如果用户对某关键词长期保持关注,可一键收藏至个人“关注”中心,定制自己的兴趣中心。这样,每次登陆360趋势时,都无需再重复输入关键词,非常方便。当然,如此个性化的功能,需要用户登录360账号。不过,虽然增加了一步登录过程,略显繁琐,但对于经常使用趋势的用户,省去了频繁输入关键字的麻烦,也是值得的。

总之,360搜索升级为360趋势,看点有很多。不但页面做了明显的改版,数据呈现方式,和瀑布流的风格与之前也截然不同,让用户眼前一亮;在功能上,增加的关注、相关排行、以及可以掌握全景讯息的热门排行,都会让用户拓宽视野。小编相信,360趋势会让所有使用者,比如市场营销、新闻工作者更容易把握住互联网上的最新趋势。


上一篇: 密集恐惧症、深海恐惧症 高关注度的恐惧症,你知道几个?
下一篇:腾讯阿里首次入选财富500强 为啥落后京东200名?

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论

You must 登录 to post comment.