博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

孙宏斌当选乐视董事长的事儿,应该算不得新闻。其实,这事儿早在人们的意料之中。孙宏斌大手笔入主乐视,如果拿不到控制权,当不上董事长,这场收购还有什么意思?圈内人都猜到了,这是迟早的事儿。

有意思的是,乐视的负面新闻并没有因为孙宏斌入主乐视而有所减少,反而有增多的趋势。人们发现,孙宏斌接手的乐视生态,其实并非个个都饱满健康,有的甚至已经是满目疮痍。关联的易到公司的提现问题再次延期,乐视系内部员工在讨薪,外部供应商跑到乐视公司大楼去要债,甚至连建设银行也来刷一把存在感,把很多乐视员工的信用额度几乎清零。

贾跃亭的乐视被腾讯创始人曾李青斥为旁氏骗局,孙宏斌反倒不加回应,也许乐视到底有多棘手,只有他自己知道。不过,面临纷繁复杂的乐视生态,人们不禁会疑问,孙宏斌为什么要收购这个山西老乡的已经化反的资产呢??

笔者有以下几个观点:

1 为了地!

贾跃亭手上有孙宏斌和融创需要的重要资源:地

孙宏斌现在有很多个角色,他参与过很多公司,但最重要的还是作为融创的创始人和董事长。融创是孙宏斌创立的第二家地产公司,与第一家名为顺驰的房产公司有两点不同:

一个是融创定位群体更为高端。顺驰当年推出了很多低档楼盘,靠低价快速扩张,走的是高歌猛进的路数。而融创打出了“至臻致远”的口号,开发的都是高端精品项目。

第二个是发展节奏不一样。当年融创快速拿地快速扩张,甚至孙宏斌也多次挑战行业前辈比如王石的万科。由于跑得太快,又恰逢宏观调控,顺驰陷入了资金链危机,不得不忍痛卖掉了顺驰。融创早在2010年就在香港上市,在发展节奏上要从容的多。孙宏斌在融创的首页上打出了“稳健从容长远”的口号,这显然比当年的顺驰要淡定得多。

做过两个房地产公司的老板,他最稀缺的资源,当属地皮。孙宏斌在运作顺驰时,没少了高价拿地,然后通过高速的资金运转,缩短资金周转周期,最短甚至几个月就把房子盖好卖掉的方法,收回拿地成本,当时这让房产业同行颇为震惊。

网传乐视手上的好地皮有不少,运营商世界网,作者为谭乔的文章中,记录了乐视几块黄金地皮:

在2016年5月份,乐视就花29.72亿元将三里屯商圈的世茂工三大楼收入囊中,同年三月宣布投资30亿元在重庆的江北嘴建设酒店、公寓等综合体项目。另外,北京亦庄乐视还有五千多亩地皮。除此以外,乐视还从雅虎手中购买了20万平米的办公用地,在上海虹桥区还有商务区的办公物业(据传已出让50%)。

简单总结下,贾跃亭手里拥有中国三大直辖市的黄金地段地皮,还有美国的地皮。这些,对于孙宏斌的融创是极具诱惑力的,而其中的合作方式有很多,融创直接买下,也可合作开发,这些黄金地段对于做精品物业的融创,简直就是宝藏。贾跃亭只懂得囤积地皮,可孙宏斌更懂得开发。

2 回报联想

把乐视电视 送给柳传志

</p>
<br />
  	</div>

	<div class= 浏览数: 次 归类于: 互联网 — 米晓彬 @ 19:08

上一篇: 不止分析师可用 互联网三大指数3TB 最适用的五大人群
下一篇:人工智能比男人更懂女人

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论

You must 登录 to post comment.