博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

代币发行ICO被定性为涉嫌非法集资 那Q币呢?

笔者是个互联网产品的广泛爱好者。只要接触到的产品和功能,都要尽可能去用一用,毕竟,没有用过,就没有发言权。所以,对于比特币,我一直很少写文章。因为,我从来就没用过比特币。

但我没想到是,国内类似比特币的币种已经非常流行,总盘子也有二十多个亿,颇有点超出我的意料;在火币网上,比特币从几百元的价格一路飙到近3万的价格,让笔者大跌眼镜。最近,又因中国的政策骤变,七部委联合发布了《关于防范代币发行融资风险的公告》而跌掉20%以上。

让比特币大跌的《公告》中强调,各类代币发行融资活动应当立即停止,任何所谓的代币融资交易平台不得从事法定货币与代币、“虚拟货币”相互之间的兑换业务,不得买卖或作为中央对手方买卖代币或“虚拟货币”,不得为代币或“虚拟货币”提供定价、信息中介等服务。

出台这样严厉的政策并不奇怪。第一个原始是:类似的比特币平台已经在野蛮生长,他们甚至脱离了当下的货币体系。

当下火爆的线下支付手段,无论是微信支付、还是支付宝支付,本质都是现有货币池子的事儿,所有使用无线支付的人,都要开通银行卡,并把移动支付和银行卡绑定,才能得以使用。这意味着,当下流行的二维码支付这类无线支付手段并不虚,本质还是中国货币体系的一部分。

但类似比特币,就已经游离在央行支付手段的背后。制造比特币的人,实际上市在印制钞票。这种钞票,在互联网的某些领域,具有一定支付能力。如果任由这类货币的流行,就会出现经济学书籍出现的劣币驱逐良币的现象。

政策严厉的第二个原因,在于其运营模式非常不规范,有甚至接近于非法融资和庞氏骗局,而且融资数额巨大,最后接受的人,往往会血本无归。

对于比特币这种技术类货币,笔者还没弄明白。不过,与虚拟货币类似的概念有不少。比如在腾讯体系中的Q币,以及各大网络游戏中的虚拟物品,也符合ICO的特点,

那么,腾讯公司和游戏公司,是不是也是非法企业?Q币业务是非法业务?虚拟货币和网游的虚拟物品,是不是也是非法业务?!这的确需要认真研究下!


上一篇: 不再需要数据线 360搜索互传助手可无线传文件照片
下一篇:iPhoneX真的好么?五大吐槽让果粉纠结

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论

You must 登录 to post comment.