博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

最近,互联网和金融领域的大事频频。

9月21日传出的腾讯收购新闻。

中金在港交所发布公告称,腾讯作为战略投资者认购中国国际金融有限公司股份发行2.075亿股H股,分别占中金发行后H股的12.01%及总股本的4.95%,认购价为每股认购股份13.80港元。不过,此次发行尚需获得相关监管机构批准,也就说此次认购还有变数。

中金公司的辉煌业绩 让人咂舌

打开中金公司的介绍,会让互联网圈里不熟悉这家公司的人们,被瞬间惊到。

中金公司,自1995年成立至2017年 7月,完成了累计约1041.2亿美元的股本融资、约215.7亿美元债务融资以及809.3亿美元的兼并收购项目。这些项目不仅跨越国内和国际资本市场,而且其中很多项目在中国投资银行业的发展中具有里程碑意义,并为中金公司赢得了众多国际奖项。

中金公司参与的资本项目,包括大量国字头中字头的大型企业,如中石油中石化的海外上市,中国的重工业支柱如宝钢和中国铝业,大型银行如建行招行海外发行股票。中金公司在中国国有企业海外发行项目上占据了绝对的主导地位,具有辉煌的承销业绩。

蚂蚁金服拟收购速汇金

中国互联网巨头的资本生意,不止腾讯一家。一周前,蚂蚁金服再次向美国监管部门提交了收购速汇金(MoneyGram)的请求。美国主流媒体报道,曾隶属于阿里巴巴集团的蚂蚁金服正准备重新提交12亿美元收购速汇金的交易审查。该过程为非公开交易。

阿里旗下的蚂蚁金服收购速金汇,让业内浮想联翩。蚂蚁金服(全称:蚂蚁金融服务集团),旗下拥有支付宝、支付宝钱包、余额宝、招财宝、蚂蚁小贷及网商银行等品牌,这些都形成了阿里的资金池。而被收购的速金汇业务,是一种个人间的环球快速汇款业务,可在十余分钟内完成由汇款人到收款人的汇款过程,具有快捷便利的特点。收购速金汇,是阿里移动支付领域的大动作,让阿里在全球支付领域,拿到了一块重要的敲门砖。

腾讯投资中金 有钱人找到了管钱人

那么,此次腾讯控股中金,也有着类似的打算。即“有钱人找到了管钱人”。

和支付宝支付类似,微信在移动互联网支付领域,已经占据了半壁江山,甚至有扩大的趋势。在腾讯公司的账上,有移动支付的流水,还有腾讯公司常规业务的收入,如游戏、广告、增值收入和会员收入等等。腾讯和阿里一样,有着巨大的现金存量和现金流。

另外,腾讯在支付领域和互联网金融领域已经布局多年,早在2005年就上线了财付通,并获得了支付牌照和基金牌照,2013年成立了小额贷款公司,并推出了理财通、微粒贷、零钱通等理财产品,这几乎构造了和阿里系类似的支付和金融体系。

有着巨大现金流、现金存量,和全面互联网金融业务架构的腾讯,可谓互联网上最不差钱的公司之一,也是最需要找到资金管家的公司。而中金国际则是有着辉煌投资业务的公司,算得上中国最会投资的公司之一,用“最为理财公司”,“最会管钱”形容这家公司,丝毫不夸张。

这样看来,“有钱人找到了管钱人”“最有钱的公司,最想理财的公司腾讯找到最会理财、最善于管钱的公司中金国际,腾讯的这笔投资就没什么意外了!

互联网公司触金 多成摸金校尉

另外,最近几年,互联网公司纷纷涉足金融业务,大多公司都成为“摸金校尉”。除了腾讯和阿里,百度专门组建了金融公司,京东也在金融业务上四面扩张,还为自己设定的宏伟的目标,360旗下的你财富发展迅速,已经挺进第二梯队,某些网址导航公司的主要收入来自金融业务。看来,当下的互联网公司,如果不做点金融业务,都不好意思自己是top50的网络公司。

笔者相信,在腾讯和阿里在金融领域布局的示范效应带动下,会有更多互联网公司与金融企业 、投资公司进行各种合作、并购、收购等活动。在互联网和移动互联网业务收入增长乏力的前提下,摸金或许是互联网新收入增长最有效的途径。


上一篇: 无人机应当怎么管 这四个方法一定能把无人机管好
下一篇:寺库登陆纳斯达克 三个启示:头部电商的胜利

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论

You must 登录 to post comment.