博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

一大堆不上市的独角兽

上周,美团发布了又一轮的融资,据说这次一不小心融了40亿美金,融资后的美团估值达到了300亿美元,接近2000亿人民币,已经超过了某些在美

国上市的互联网公司的估值,比如携程。但作为美团CEO的王兴,似乎并不着急上市,他并没有将这次融资作为上市前的最后一次融资。

和美团类似,规模做到千亿人民币规模,但不着急上市的互联网独角兽公司大有人在。三季度一份全球前十独角兽公司名单中,滴滴出行、小米科技的估值分别为500亿和460亿美元。这与百度今年最低谷时600亿美金的估值已经非常接近。

有的在美国上市,有的在香港和A股上市,有的已经退下来等着上市,还有上面这几家不着急上市,和一大堆规模不小却不为人所知的企业,想要弄出一份中国互联网市场的排行榜,还真不容易。但有些趋势已经很明显:那就是中国互联网已经形成事实上的二马奔腾两强格局,是所有人都看出来到趋势。

从市值上看,阿里巴巴和腾讯市值高达万亿人民币规模,已经形成两强并列的第一阵营,将其他企业远远甩在后面,是2-3三个百度到体量。更为可怕的是,两家公司对中国互联网有深刻的影响力。比如对于新兴公司的嗅觉,马云和马化腾的动作都相当敏感:

阿里投资快滴,腾讯投资滴滴;腾讯投资摩拜单车,阿里投资Ofo单车;阿里有饿了么、还把百度外卖纳入囊中搞连横,腾讯新美大玩合纵。滴滴、摩拜单车这些从共享单车到网约车领域的互联网新宠,没能逃出二马的手心,这说明,新的创新企业,正在被马云和马化腾瓜分。

百度会被阿里收购么?

百度在今年股价最低点时,市值曾差点被京东超越,自媒体们都开始兴奋起来,调侃“BAT“的新排列组合方式,以及互联网TOP互联网的排名是不是要调整位置。好在最近百度的股价又涨起来,市值超过了900亿美元,这个互联网第三的位置才勉强保住,但距离1000亿美金的市值还有段距离,而现在已经上涨接近50%的百度,上涨的空间也非常有限。

百度在2017年元气大伤,至少有两件事可以作为注解:一件是市值差点被京东超越,还有一件是,旗下的百度外卖被卖给了阿里巴巴。百度外卖的出手,从某种上更像是百度与阿里浅层次的联手,李彦宏跟在马云后面,硬着头皮对抗腾讯系。

这从合作细节可见一斑:这次收购本质是入口的收购,并购协议中,百度外卖作价五亿美元之外,百度打包一些流量入口资源给饿了么,作价3亿美元。有了这些入口,对于阿里巴巴遏制腾讯支付以及外卖等领域的拓展,作用不言而喻。

曾经的百度和阿里在2B的广告领域是不打折扣的对手关系,而在腾讯崛起后,尤其在移动互联网领域,微信支付线下疯狂扩张,让两家的关系反而变得缓和。而腾讯对于BAT另外两家却频出杀招,甚至放“狗“咬人:

腾讯以控股的方式,牵住两只“狗”,一只搜狗去咬百度,一直京东去咬天猫。搜狗咬百度并没有获得多少实际的份额,倒是搜狗在和腾讯抱大腿到过程中收获颇丰:搜狗从腾讯门户和QQ客户端入口带量,才是搜狗最近两年真正到增长量,这些本就不属于百度,数量级也非常有限,反而不如360做搜索更见成效,五年内拿下国内三成搜索份额,做实了搜索第二名到交椅,也真正给百度带来了威胁。

不过,京东PK天猫,却一直让马云很头疼。京东在同城快递速度方面,一直领先天猫和淘宝,已经形成了强烈到口碑;京东还和众多品牌企业建立了稳定的合作,也形成了不错的正品品牌口碑。在市场宣传,公关,活动等方面,京东也是“兵来将挡水来土掩”,你有双十一,我有十一月大促,对于淘宝天猫系,已经构成了实质压力。

好在搜狗和京东,只是腾讯的控股企业,最多是打了前站的先锋而已,充其量算是腾讯的外围企业,与微信系,腾讯系的项目相比,更像是节度使,而非亲王。百度和阿里面对腾讯的尴尬在于,腾讯有二狗作为后招制约另外两家,可是阿里和百度在应对腾讯时,并没有太多有效的先手牌和底牌。倒是,阿里收购百度外卖,这种浅层次浅层的合作,很有同仇敌忾应对腾讯的意味。

如果有一天(可能在三到五之间),腾讯和阿里的市值差距拉得较大,阿里市值落后腾讯市值30%以上(1000亿人民币)时,阿里就需要一个在互联网圈子里找一个类似百度量级的合作伙伴,那时阿里寻求控股和收购百度也不是没有可能。

中国互联网第三极 360,小米还是今日头条?谁可担此任?

初中数学说,三点可以确定一个平面,所以三角形是非常稳固的结构;东汉末期的三国鼎力,也因为相互制衡,而存在了许多年。在中国的互联网里,从资本结构上看,很多企业不是姓马(马化腾)就是姓马(马云),已经呈现出二次大战后,美苏冷战对抗的格局。现在的互联网更需要出现第三世界和中国这样的第三极角色,平衡互联网到国际关系。

第三极是北京中关村附近一个书店的名字,据说现在已经关闭了。但很多从中关村起家的公司,却孕育着很多可能成为互联网第三极企业,有到已经做到了市值千亿人民币规模,却没有在阿里和腾讯的资本控制之下,没有成为下一个滴滴或者摩拜,成为腾讯帝国的一部分。而是成为互联网二马之外的第三极。

第一个是今日头条。

今日头条现在已经成为移动领域最大的流量入口之一,在移动端用户积累量和资讯量,乃至影响力,几乎可以和当年的百度一较高下。其实,本来今日头条现在做的事儿,最核心就是算法推荐实现移动互联网上高效的数据分发,这本来是百度来做的事儿,可百度早两年把心思用在了外卖上,现在又狂追AI,看到今日头条崛起后,才想到去跟风,显然已经有点晚了。

今日头条算是拿到了内容分发领域的一张船票,战略地位不亚于腾讯拿到微信这张船票。更为可贵的是,今日头条并未止步,还在社区内容(悟空问答),短视频(火山视频,抖音),自媒体(头条号)领域频频发力,成为移动互联网中,颇有竞争力,和积极低调做事闷声赚钱的第三极。

第二个是小米科技和雷军

小米科技最近频出大招,全面屏到推出足足领先苹果一年,新发布的mix2全面屏手机,以及小米6和note3,还有在中低端手机和IOT的全面布局,不但从2015年的困境中走出,而且自己也号称在两年内,夺回中国手机市场第一的宝座。看来是信心满满。

而笔者更关注的是,小米生态链上的产品扩张。在过去两年内,小米科技和雷军的胃口不可谓不大,在家庭数码产品中四处出击。信息类产品是重头戏:从手机、平板、电视,甚至进入联想的腹地—笔记本领域;便携设备,如手环,手表凭借超低价格拥有不少市场份额,其他诸如,平衡车、净化器,无人机也是赚足了眼球。更为可怕到是,小米公司自家就孵化了四五家独角兽公司,不可谓不强悍。

手机硬件设备由于涉及涉及、生产、制造、供应链多个领域,投入资金大,利润微薄,普通的互联网企业一般不敢涉足。即便是BAT三家,除了实验性的投资几款产品项目(阿里投资魅族),大多企业几乎还是空白,没法跟小米做正面竞争。小米也可能发展成互联网的又一极。

第三个是360公司

360公司无疑算的上是安全一极。在过去十年间,360通过安全辅助软件,解决了数亿国人使用电脑时的痛点需求,继而迅速推出杀毒软件,安全浏览器,网址导航,搜索引擎一系列网络产品,均获得了不错到市场份额。在艾瑞的Pcweb指数上, 360搜索和安全中心两款产品长期雄踞top10排行榜。

360公司也是真正敢于在硬件领域进行深入探索的大型互联网企业。阿里投资了魅族,之前还投资了天语,两家在当时,还都是不小到公司,但这充其量算是玩票或者战略布局。周鸿祎做硬件,是真正撸起袖子自己干,不像别的公司在河边观望。无论是免费Wifi、摄像头还是安全路由器这几个单品可以说是360公司开创的。手机方面,360也从特供机时代进入到到自己设计研发,360手机指纹识别,微信分身,系统分身,双摄等功能,也远远领先国内的手机企业。

360所在到安全领域,也引起了国家到重视,“没有网络安全就没有国家安全”已经成为高层领导到共识,而360也得以借机进入更广泛到泛安全领域,这比单纯的互联网安全更有想象空间,360也同样可能成为中国互联网的又一极。

正如老周在网络安全大会上所言:“在网络安全面前,线上线下的边界已经消失了。今天,我们进入了一个大安全时代,网络安全不再单指信息安全和信息系统安全,而是国家安全、社会安全、基础设施安全、城市安全、人身安全等更广泛意义上的安全。”

中国到互联网不能只姓马,也不能被姓马的企业所垄断,真心希望有更多的第三极企业出现,平衡互联网的格局,创造真正百花齐放,百家争鸣的互联网。



上一篇: 寺库登陆纳斯达克 三个启示:头部电商的胜利
下一篇:马云,双十一咱能别这么折腾?

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论

You must 登录 to post comment.