博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

百度和今日头条的公关战,似乎没有停下的迹象。这两天,两家保持了每天至少一篇的发稿速度,互怼对方。同时,两家网站也在各自的官方号上你来我往,颇为热闹。

百头大战的前三个回合

百头公关战的背后:PC端与手机端的王者博弈

关键看点,无非是这么几个:

1 媒体爆料百度有打头办,专门黑今日头条;百度反驳称之为“子虚乌有”

微博上,蓝莓汇投资人罗昌平,在微博上爆料百度有个打头办,还曝光了打头办的聊天记录和工作要点;百度公关否认打头办,称之为子虚乌有,并分析“打头办谣言”的“炮制过程”,认为这是职业黑百度的自媒体搞得鬼。

2 今日头条发现大量黑头条的稿子;百度,这是头条在碰瓷儿。

百度方面分析了蓝莓汇的历史稿件,发现几乎是清一色的黑百度的文章,百度公关认为,这个案例中的公关痕迹太重,不排除为有公司专门黑百度;而近日头条也发现同样的自媒体,职业黑今日头条。百度方面认为,有人黑头条,都算在了百度头上,今日头条这是在碰瓷儿。

3 今日头条认为百度依靠垄断地位伤害客户。

出于版权保护考虑,今日头条屏蔽了百度的爬虫,却发现头条被百度标记为不稳定,这种行为在今日头条看来,是店大欺客,是垄断行为;淘宝也屏蔽了百度的爬虫,却没有被标记。百度明摆着是要欺负头条。

尤其让今日头条气愤的是,头条在百度付费投放了品牌广告,百度仍我行我素,如此标注,已经伤害了今日头条的品牌。

黑公关高明 而且有点绝

这就是过去几天,百头大战的三个回合。但细细看来,整个逻辑似乎有问题,事情发生的先后顺序,应该重新调整。我调整为以下顺序:

1 今日头条风生水起,app拥有庞大用户,引起了百度客户端的警觉;

2 今日头条发现百度抓取的头条信息,如果呈现在百度客户端,头条的位置可能不保,于是屏蔽了百度爬虫的抓取;

3 百度已经被淘宝屏蔽,现在又被今日头条的屏蔽,搜索引擎作为巧妇“也难为无米之炊,于是在头条搜索结果上,标注了不稳定;

4 网站不能莫名其妙地不稳定,总要有些原因,比如遭遇监管;

5 恰好 有黑公关制造的负面,让不稳定的理由变得充分;百度对头条痛下杀手,对其标注“不稳定”

6 今日头条退无可退,百度和今日头条公关战开打。

野兽不会无缘无故地嚎叫,那是因为他的领地有侵犯者进入。

公关作为企业的发声部门,也不会无缘无故地发声,百头大战同样不会无缘无故就爆发。呈现在人们视野中的逻辑,其实是被打乱的。而上面的顺序,才是一场正常的公关战的逻辑。

以一个自媒体人的角度看,当头条负面出现在央媒上,已经感觉到不正常。

比如“遭约谈,算法黑盒子”的文章出现一些央媒上时,给我的第一感觉是,国家要对算法门户进行整治,头条要有麻烦。另一个感觉是,央媒的身份,对于其并不熟悉的“算法”领域进行指点,感觉有越俎代庖之嫌疑。其实或许很多媒体也有同样的感觉,一面是担忧,一面不解和困惑。

如果说这真是黑公关使然,那还是挺高明的黑公关。只是,把官媒都拉下水,这事儿干得有点绝。

百头大战背后-3Q大战操盘者身临其中

对于公关大战,很多圈内人并不陌生,从当年的3Q大战,3B大战,到现在的二马大战,百头大战虽然看上去很激烈,但规模却远不如之前的那几场大战。对于百头大战,人们关心的是,这场大战到底将何去何从。

一个有意思的事儿是,这次百头大战的双方,也许是老相识。

今日头条,在很多人眼中,是个算法工程师团队,应该不善于公关。实际恰恰相反,了解头条历史的人都知道,在头条的天使轮的投资者中,有一位是当年3Q大战的操盘者,在那场大战中,跟腾讯硬碰硬地死磕,腾讯公关总监因不堪压力当着众多媒体痛哭,腾讯员工也被折腾够呛的神级公关人物。

但从这两天你来我往的几次交锋来看,这次今日头条市场团队的迅速反应和果断回应,言简意赅直击要点,有着当年3Q大战中的犀利风格。看来,这个投资圈和公关领域大咖还在今日头条的市场公关中起了不小的作用。

在百度跟360打3B大战时,那位大咖还没有离开360,现在的百度市场部班底里,或许也有参加过3B大战的元老。这样看来,这场百头大战的较量,也许是同一拨人马的再次较量,让人感到熟悉的味道,熟悉的配方,不同的只是所在公司名字不同而已。

这或许也是百头大战一开战,火药味如此浓重的原因吧。

百头大战的结果——监管层出面调节

对于百头大战的未来走向,以自媒体的角度,我有以下几个判断:

判断一 百度有最大的嫌疑,但会杀敌1000自伤8000

百头大战双方,都已经采取了公关行动,至于进行到什么程度,就很难估计了。

不过,通过官媒抹黑头条,百度无疑嫌疑最大,却也是最大的受害者。因为,今日头条和百度客户端采用的都是机器算法。这说明二者模式非常相近,是最大的竞争者。但同时也是命运共同体,一损俱损,一荣俱荣。既然二者都是算法算法门户,是一根绳子上的两根蚂蚱。一家被点名,另外一家的模式也会被人质疑。

当下移动互联网媒体无非就是这么三种:一种是算法推荐,以今日头条为代表,但PC上,百度也是用算法呈现页面。第二种是微信的公众号,靠的是社交聚合,微信根本就不提供类似微博推荐的页面,完全靠用户定制,对于聚合内容是无为而治。第三种,也是传统门户用的最多的方式——人为推荐。很多自媒体平台和传统媒体的公众账号,还是人为推荐为主。

如果今日头条的算法推荐遭遇质疑,那么百度的算法聚合页面,也会受到同样的质疑。如果今日头条有什么算法黑盒子,那百度的算法也白不到哪里去。所以,如果百度真的是幕后黑手,那也是杀敌1000,自伤800,对于行业并没有太大的意义。

判断二 今日头条对于百度的垄断的指责,可能不了了之。

3Q大战,最后以官司的形式,打了很多年。最终不了了之。

360起诉腾讯的,恰恰用的是滥用垄断地位这一条,用反垄断法起诉的腾讯。但架不住腾讯的律师会浑水摸鱼。人家在计算社交软件市场份额的时候,把邮箱、微博、手机短信、MSN都算进去,玩了一个大锅烩,经过重重稀释,腾讯竟然不是社交软件的垄断者,从而逃过了反垄断的诉讼。这事儿,至今360耿耿于怀。

百度在PC市场的份额很容易在各种报告上查到,大多超过了70%,最少也在60%以上,绝对是拥有垄断地位。但保不齐的是,百度的律师也玩同样的浑水摸鱼策略,他们会把各种资讯媒体服务混为一谈,甚至把微信的朋友圈和微博的流量也算在内,然后再把PC和手机端的流量计进行加权,百度的份额就肯定到不了50%,反垄断就更无从谈起。

所以,今日头条从反垄断的角度下手,方向没有错,但极有可能被百度逃脱。以笔者个人角度看,不正常竞争是一个不错的切入点,毕竟百度莫名其妙提示不稳定,对于今日头条的品牌是有伤害的;此外,头条在百度上投放了品牌广告,而实际上今日头条的品牌受到了影响和损伤,两家是广告主和提供商的角色,从合同法的角度看,或许也是不错的切入点。

当然了,这事儿最多也就闹到这里,官方其实还是希望互联网是和谐的网络,偶尔的官司和口水战,最终能和解就和解,最终以和谐为上。借助媒体的炒作,最后两家可能都出名了,可中国互联网喧嚣吵闹不和谐的状态,是管理部门不愿意看到的。

百头大战,最有可能的结果是,像3Q大战那样,不了了之。

判断之三 百头大战的技术之争会持续下去,长期制衡

两家都是各自行业的龙头,百度更多是在PC上,是PC互联网的入口;而今日头条,已经是很多移动用户看新闻的第一入口。“我的地盘我做主”,但在别人的地盘上,就会处在劣势。

百度的PC版会持续给今日头条上眼药,除了不稳定,还可以提示不安全,安全风险,网站挂马,敏感词,等等。把一个网站从搜索引擎中剔除,有无穷种方法。

今日头条也不会无动于衷,在手机上,人们也有搜索的需求,今日头条内嵌一个360搜索或者搜狗搜索,在流量和入口上支持其他的搜索引擎,就是对百度最大的打击。

此外,以今日头条的技术实力,自己推出一款搜索引擎,也并非不可能的事儿。按照头条的风格,独立的频道和产品,往往使用独立的品牌,比如头条的西瓜视频和火山视频,抖音和悟空问答,头条在移动端推出独立搜索,在技术层面上,完全不是问题。

百头大战,说白了就是互联网上的大佬百度,和移动互联网的新贵今日头条的正面对抗,二者在自己的地盘上,用上各种手段,玩转各种新老媒体,官媒自媒体,将对方置于死地。


上一篇: UC借专利案起诉今日头条,从带头大哥到猥琐小弟 只为刷存在感
下一篇:蓝光魔咒再现 全球手机出货量持续下降带来蝴蝶效应

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论

You must 登录 to post comment.