博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

从价格屠夫到四面出击,是很多企业的扩张路线图,其实也是小米过去七年的写照。但如此盲目出击,并不一定会得到市场的认同,小米在小米四之后,曾经陷入了成长的烦恼,一度陷入停滞,如果不是2016年雷军大胆开拓全面屏产品线,小米现在也许还身处泥潭而不能自拔。

华米四处出击,是企业战略需要,也是企业成长使然,但这些未必是市场的需要,如此多的产品线其实也暴露出华米的一些问题。如果深究产品设计的细节,其实暴露出不少隐忧。我们不妨举例一二:

第一 多条产品线令人眼花缭乱

华米进入扩张怪圈 正在遭遇成长的烦恼

在华米官网上,手表类别之下有四款手表。其中2和2S,但从外观看几乎没什么区别,功能上差别也不大,材质的区别在于尊享版(2S)提供皮质商务及氟橡胶运动双表带,蓝宝石玻璃面板,价格多了500元。这种差异,也值得去单列一个产品型号么?实在是太懒了!

再看米动手表青春版,设计成apple watch的圆角矩形,显然是在蹭苹果手表的人气。有趣的是,华米将这款手表定位于青春版,面向年轻一族,价格只有399的低价,这是明摆着恶心苹果,这款手表憋着华米使坏的心机。

华米进入扩张怪圈 正在遭遇成长的烦恼

同样,手环产品也设计了五款之多。其中,首饰类的月霜和赤道,明明就是一款产品,却起了两个名字,有充数的嫌疑;另外,米动手环侧重运动,健康手环侧重健康,龙支付侧重支付,细分市场做得是够细,可用户挑选的时候却犯了难。

你怎么知道喜爱运动的就不需要健康和不需要支付?你怎么知道需要健康的人,就不需要运动?移动支付已经是中国人的标配,为什么不做到每个产品里?健康和运动有很大的交叉,对于这类人权,难道要他们购买两个手环?

我特意看了下健康手环的功能介绍 :

得益于 7×24 小时的佩戴,米动健康手环处理起这种情况更为得心应手。遇到心脏不舒服,立即在手环上按住心电测量,立刻采集当时体感不舒服状态下的实时心电数据,采集的数据会上传到米动健康云,云端的人工智能算法会做出分析,其中异常的心电数据会发送给华米科技专业心内科医生人工审查,然后给到用户健康预警信息。

在这段描述中,要求用户: 1 在不舒服时,按住测量 2 数据上传到健康云 3 云端分析,然后人工审查,给出健康预警信息。这些步骤看着就已经让人眼花缭乱,真正的流程下来多么繁杂可想而知。为什么这种测量不能自动化进行,智能手环就不能进行预判么?人工智能算法,就不能根据已有的大数据分析,给出结论吗?

华米在进行产品线和商业版图扩张的时候,能否也为用户多考虑一点,让用户少一点选择,少一点困惑;多一点实惠和方便呢?

第二 混乱的品牌设计

也许是小米和华米的微妙的生态链关系,华米的手表和手环有时还可以叫小米手环和小米手表;此外,华米还不甘心中文名字,还有独立的英文品牌AMAZfit,三个品牌让很多用户有了记忆恐惧。此外,每个品类下面还有不同的型号运动型的,健康型的,二代,2S,智能,运动,支付。

三国时,有三姓家奴吕布,现在手环行业,华米面临同样境地。

华米系列的三个名称,华米、小米、AMAZFIT,让人混乱摸不清头脑。很多人在网上问,华米手表和小米手表有什么区别?小米的儿童手表是不是华米做的?华米手表的英文名称是AMZAFIT,那么小米手表的英文名称是什么?

品牌多,型号多,产品线多,产品也多,这就是华米现在面临的境况。

第三 华米系列不可忽视的产品缺陷

其实,品牌就是个名字,时间久了,多花点时间教育,人们就清晰了;产品线多,最多也就是找产品的时候不方便,多查查资料自然就清楚了。但是,如果是产品缺陷,用户得越久,就发现越来越难以接受。作为多年的华米手表的用户,我不得不吐槽:

先说一个触点问题。

华米进入扩张怪圈 正在遭遇成长的烦恼

这是我用过一年的华米一代手表,最初价格是799的那一款。

这款手表底部是圆形设计,底面和皮肤贴合很紧密,这款号称运动型的手表,在运动时使用的时候,会有一个尴尬的问题:由于皮肤出汗,很多汗液和污渍聚集在四个触点上,在用了不到半年的时候,我竟然发现由于接触不良,手表很难充电。好好的一款手表就这么废了?!

不得已想到一个办法。每次充电之前,先做一番清理工作,准备上酒精棉球一顿擦拭,然后才能正常充电。

但这也不是长久之际,买一块手表,竟然比机械表还难伺候。于是我想到了第二个办法:每次冲完电,用一小块透明胶布粘在触点之上;待下次充电时,揭下来再充电;充完电,再换一张胶布。虽然方法既土又麻烦,却十分有效。这款华米手机,竟然在透明胶布的辅佐之下,用到了现在,也算是个奇迹。

其实,小米手表的触点接触问题一直普遍存在,在很多机型上,应该更为明显。

华米进入扩张怪圈 正在遭遇成长的烦恼

这是小米手表青春版,两个触点直接接触到皮肤。

华米进入扩张怪圈 正在遭遇成长的烦恼

这款时小米手表2S版,算是小米手表系列里最贵的手表,仍然将触点放置在直接贴合手腕的位置,极易接触到汗液和污垢,而造成充电困难。

华米进入扩张怪圈 正在遭遇成长的烦恼

这是小米手环健康版,这个问题依然存在。

有人会问,小米一代和二代手环怎么就没有这个问题呢?

不是没有,而是前两代手环的设计者,已经考虑到这个问题;并且在设计上,已经规避了这个问题。

华米进入扩张怪圈 正在遭遇成长的烦恼

如图,小米一代和二代手环将触点设计在侧面,而且触点刚好被手环的腕带所保护,根本就接触不到皮肤的汗液。这种设计不但防汗液还防水,即便手环掉到水里,只要迅速擦干,照样能够使用。我想,这或许是一代二代手环寿命较长的原因吧。

让我疑惑不解的是,一代和二代产品优秀的品质,为什么到了后续产品中反而不见了?一个如此贴心的设计,竟然在后续的手表和手环中不再使用,也没有提供更好的解决办法。试问,谁还会买既贵又不耐用,华而不实的产品呢?

第二是待机时间

小米手环的一代和二代产品树立的超过一个月(45)天的待机时间,真是业界良心。这两代的充电器,是使用频率最低的充电器了。而世面上,绝大多数手环手表产品,只有五天不到的待机时间,小米一二代手环在待机时间这一参数上,真可谓傲立群雄。

可惜的是,小米手环的手续产品,除了小米手表青春版之外,很少有能保持如此长的待机时间,小米手表一代、二代、2S版都只有五天的待机时间。手表越做越大,待机越做越短,让小米粉丝情何以堪?!

第三是无线充电

小米首饰类手环,赤道和月霜售价不到300,却提供了无线充电的功能。这个功能也是苹果华为手表的标配。也许是,这两款手表的待机时间太短,无线充电成了弥补待机时间过短,一个不得不加上的功能。

但小米手表却长期无视这个功能,至今几款手表中(包括1499的高配版)仍然拒绝加入无线充电的功能。小米手表拒绝这个功能的原因大约有两个:一个是额外配备无线充电模块和无线充电器,是一笔不小的投入;第二,小米手表待机在5天以上,无须无线充电。

笔者的推论只有一个:小米的设计者似乎希望佩戴小米手表的用户,像手环用户一样随时佩戴手表,甚至在睡觉时也佩戴着。但这与人们使用习惯完全相反,人们的确可以接受夜间佩戴手环,却不能接受夜间佩戴手表。即便是传统的手表,也没有人愿意夜间佩戴。

原因很简单,手表太重太紧,以为个人经验,在夜间佩戴手表甚至降低睡眠质量,这样的数码产品与其说是健康助手,倒不如说是给人们添乱添堵。手表并不适合睡眠时佩戴,这段时间最适合给手表充电,苹果和华为的两天待机+无线充电的设计,恰恰满足了手表的使用习惯。

而华米手表虽然设计了5天的待机时间,实际上夜间的续航是浪费的,人们不可能睡觉时候带着手表;没有无线充电设计,就只能采用触点式充电,而这又犯了运动设备的大忌,一个运动的人,可能不流汗么?触点被腐蚀或者脏污填充,又导致无法充电,最后,不少华米手表就变成摆设。当然,也许有人像我一样不厌其烦地贴胶布,或许能延长使用寿命吧。

但无论如何,这不是一种令人愉悦的使用体验。

【结语】

作为小米手表最早期的粉丝,和十个产品的使用者,我对小米手表既爱又恨。爱的是,早期产品设计简约,却命中痛点;恨的是,后期的小米手表产品线混乱庞杂,可产品设计却每况日下,缺少早年间的杀手级产品。或许,这是华米(小米)手表进入扩张期后,难以避免地走入了扩张怪圈。


上一篇: 华米手环:从价格屠夫到四处出击

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论

You must 登录 to post comment.