博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

IT业未来十年的下一个蓝海:手机本之终极解决方案

IT业未来十年的下一个蓝海:手机本之终极解决方案

人民的智慧是无穷的,万能的淘宝上也能找到一些手机大屏化的解决方案。上面两图就是为手机大屏的两个解决方案:

第一个装置类似放大镜,可以把手机屏幕放大四倍以上,最大能放大到14寸屏幕,成本却仅仅20-50元,我实测了下,方法简单却很有效。第二个设备是外置显示器,可以连接到手机 ,把手机内容投射到屏幕上,效果堪比笔记本。

键盘方面,无论是苹果这类设备商,还是罗技这类配件商,都有无线键盘产品,通过连机蓝牙能够很方便地连上手机,借助外接键盘,人们录入文字的速度可以实现倍增,甚至数倍的提升。

类似的解决方案已经不少,但人们却很少用手机干笔记本的事儿,说明这些方案的体验并不理想。问题到底出在哪里?我认为有以下几个:

第一 缺乏整体方案。

各种方案分而治之,但缺乏整体的解决方案。无线蓝牙键盘并没能和便携式显示器一起组成一体化的类似Dock的解决方案。罗技不生产显示屏,也不会因为这个场景去收购一家显示屏企业,整合出这样一个长得像笔记本,却把最核心的CPU、主板和存储都集中到手机上。这种产品需求,但利润也许太薄,没有企业愿意做。

第二 缺乏移动解决方案。

华为的某些机型支持PC模式,可以通过扩展坞连接手机的type-C接口,手机可以秒变电脑,或者把手机的内容复制到显示器上。这种方式有两个不足,一个是适用的品牌太少,缺乏兼容性;第二,移动便携性并不友好。无论键盘、显示器,鼠标等配件,主要还是台式机场景。

人们面对越来越多的屏幕,数据要在不同终端麻烦的传输。苹果iPad和微软Surface的战争还在继续,两家在平板和笔记本的角逐中,陷入了僵持。而我认为,平板与笔记本融合的趋势将进一步延伸到手机终端。我们姑且将这种产品称之为”手机本”。

和板本融合有一样,人们不愿意携带太多数码产品。而手机本的需求有着类似的逻辑。手机替代和取代笔记本和台式机的需求愈加强烈,用户完全可以用一台手机(手机本)取代笔记本和平板,乃至桌面电脑。手机、平板、笔记本和台式机的四合一,才是未来IT行业的终极目标。

那么,在笔记本、平板之后的”手机本”最终形态如何,又有如何走向?我有几点拙见:

一 “手机本”应该以 手机+dock的方式存在

Dock类产品并不稀奇,早年的三星和现在的华为,都有类似的产品,但他们的便携性明显不足。我构思的”手机本”是专为移动场景设计,包括两个部分:

一部分是手机,手机拥有1080P甚至2K以上的分辨率,超高处理器和大容量运存的高配旗舰手机;另一部分是由超薄显示器+超薄蓝牙键盘+大容量SD存储器+2W毫安时充电宝构成的形似笔记本的Dock设备。

手机可以单独使用,也可以插入Dock的接口,一边充电,一边将手机的功能扩展到整个dock。

二 手机本应同时支持双系统体验,并能迅速切换

手机app与平板乃至PC操作系统,在交互界面上有着明显不同。手机为了照顾手指触控,左右手操作,多采用大按钮列表式设计,同样的1080P屏幕上,手机上呈现的元素要比电脑少很多。把手机屏app界面简单放大二倍,是当年苹果推出iPad,缺乏HD应用的权宜之计,但体验并不理想。

让”手机本”在手机模式和电脑模式下,都能保证极佳的用户体验,需要将两套系统塞到一个APP里,在安卓或者iOS系统上,运行类似Windows的多任务系统,或者对于现有APP进行多模式自动切换等各种优化。这对于开发者而言,都是一项不小的工作。

正如上文所述,柔性屏一定不是解决手机本大屏最佳解决方案,以现有技术来看,手机真正实现超过笔记本的大屏体验,应该从以下几个方面入手。

一个是折叠屏幕。

IT业未来十年的下一个蓝海:手机本之终极解决方案

IT业未来十年的下一个蓝海:手机本之终极解决方案

上面两个图分别是纵向折叠和横向折叠的示意图。第二张图中,把手机放在键盘下面,用手机屏幕实现笔记本触摸板的功能;在第一张图中,手机接口放在键盘前面,立于屏幕前面,可方便接听电话和其他操作。

第二是激光投屏(微型投影)

IT业未来十年的下一个蓝海:手机本之终极解决方案

在大屏设备中,体积较小,性价比最高的设备,不是LED液晶屏,而是投影设备。价格3000元的投影设备可以投出100英寸的大屏效果,同样的液晶显示器或者电视超过85英寸的价格却高达上万甚至数万。

在键盘设备增加一个微投影设备和一个尺寸可变的幕布,就可以实现在不同场景下调整幕布的需求,将极大增强屏幕的灵活性。在移动环境中,屏幕拉伸到笔记本大小;而在酒店等场景,可把手机投到墙上,享受PC上的大屏体验——不同场景使用不同大小的屏幕。

上图中的卷轴放在屏幕底部,与键盘交界之处,是出于对称的考量。卷轴也可放两侧;激光投影也以设置多个,以增加亮度减少图像的变形,甚至生成立体图像。甚至于,屏幕也可以从折扇中获得灵感,

IT业未来十年的下一个蓝海:手机本之终极解决方案

IT业未来十年的下一个蓝海:手机本之终极解决方案

手机折叠屏扩展坞示意图

智能手机颠覆传统的功能机,是从交互到性能,乃至生态的全方位进化,才让产品体验有了质的提升。

联想在移动时代,最大的创新莫过于变形本和Yoga品牌的建立,在交叉市场和新品类上取得了突破;surface从某种程度上看,是在延续联想的思路,而苹果iPad pro同样也是在板本交叉市场上,取得突破。

但我文章中提到的手机本,真正关注或者付诸实现的企业并不多,在手机和电脑之间进行跨界的难度实在太大:

微软不会感兴趣,他们在智能手机上的市场几乎可以忽略不计;苹果也不会感兴趣,他们不会造出一个新设备干掉自己的平板和笔记本市场;谷歌也许不太感兴趣,因为他们在笔记本市场已经布局了Chrome项目。

但我还是固执的认为,手机本是未来的趋势,正如在7年前iPad刚刚面市时,我和业界另一位IT评论员”磐石之心”(王斌)讨论平板和笔记本谁会主宰未来一样,最终讨论的结果是,未来一定会出现一种兼具两种属性的新品类”板本”(平板+笔记本)。

事实正如我们所料。所以,我也真心期待IT行业的新品类”手机本”能够早日出现,相信不久这会是三巨头又一个恶战的市场。


上一篇: IT业未来十年的下一个蓝海:手机本&柔性屏
下一篇:咪蒙停更公众号 因为寒门状元是一个无法复现的Bug

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论

You must 登录 to post comment.