博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

今天一早,看到了微软总裁陈永正离职的消息。业内对离职事件众说纷纭,主要有以下两种:

 1 个人原因——“微软的工作对陈永正而言应当是非常紧张和劳碌的”,陈需要一份“个性化的工作”


 2 工作业绩——微软文档标准遭遇国际标准化组织的拒绝,微软文字处理软件未来销售将受受挫。在中国,微软遭遇以倪光南为代表的专家们的抵制。


 对于陈永正离职,我也有自己的看法。


 首先我们看一下陈永正的简历:


1983-1992 贝尔实验室


1993-2002 摩托罗拉从市场部经理一直做到摩托罗拉副总裁、摩托罗拉中国董事长兼总裁。


 


从这两段经历,我们不难看出陈永正是一个资深的手机通讯技术背景的高级人才,进入摩托罗拉公司后从事的销售和市场。我们回想一下摩托罗拉在中国的发展,不难看出陈永正在摩托罗拉的日子,正式摩托罗拉在中国迅猛发展的时期,陈永正为摩托罗拉在中国的推进作出了巨大的贡献。


 那我们就不难推断,微软招陈永正至麾下的目的,也想在移动通讯设备上有所作为,这点也符合微软的整体战略:从软件向硬件渗透,从固定PC向移动电脑,手机领域扩展。在微软发布的live战略中,移动通讯和手机也是极为重要的一环。


 回顾过去四年,手机和移动通讯无论在世界还是在中国都取得了迅猛的发展,手机格局风起云涌,索尼爱立信并购,苹果手机异军突起。回想四年前,微软招入陈永正颇有前瞻性。


 但事实呢? 苹果手机在07年迅速崛起,和苹果ipod,苹果手机一样迅速被数码fans追捧,最近苹果手机又大幅度降价,价格刺激和优秀的产品品质,让苹果手机在未来几年市场发展中奠定了雄厚的基础。手机、电脑、IPOD苹果一个也没拉下,系列产品也为苹果树立一个优质、高端品味的品牌形象。而这些都已经威胁到微软,苹果有IPHONE,google也要做gphone,就是微软没有MS phone,我想这实在让比尔盖茨脸上无光。


  当初,陈永正被派往大中华地区,就是微软在手机行业落下一枚棋子,大中华地区无论是手机消费还是手机制造都是兵家必争之地。但很可惜,这枚棋子没有发挥作用。


 有人说陈永正在位期间,销售增长快,品牌形象好。但我认为这有一部分唐骏和前几位领导者的积累所致。03-07年正是中国进入WTO的关键时期,不重视知识产权就会给国际贸易带来不利影响,在国际贸易中处于不利地位。陈永正在企业公关上则做到了极致,06年国家主席甚至受邀去比尔盖茨家吃饭,这在之前没有几个人能做到,微软公司和陈永正却做到了。


业内对陈永正也是支持的声音较多,即使传出离职圈内人对陈永正的评价都相当不错,陈永正的公关算是做到家了。


 


 陈永正的去处让我有几分吃惊,NBA或许真的是一个打篮球的好去处吧,唐骏据说也很喜欢打篮球。


 我对这条消息半信半疑,除非老陈确实很累了。


上一篇: 投资500万系诳语,项立刚称具体金额需保密
下一篇:百度不再专注,一脚踏进门户!

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论

You must 登录 to post comment.