博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

AlphaStar星际争霸的人机大战,并不是公平的比赛

AlphaStar星际争霸的人机大战,并不是公平的比赛

AlphaStar星际争霸的人机大战,并不是公平的比赛

AI与人类作战,尽管设置了较低的APM,机器和人类选手貌似在同一起点,看似很公平,但这次比赛对人类选手并不公平。

1 AI比赛是开小灶的考试

人类选手需要掌握所有种族、各种地图的打法,精力分散而不能专心研究单个地图和兵种的玩法;而AI只需要了解神族和特定的地图,这样的比赛就好比是开卷考试,AI还吃的是小灶,只考一章的内容,而人类选手则是闭卷选手,考整本书。

2 人类的注意力缺陷

和围棋这种几百个点构成的棋盘相比,星际争霸的地图可谓宏大;围棋回合交错,星际是即时战略游戏大作,失之毫厘谬以千里。人类选手,哪怕是久经沙场的职业选手也难免看走眼。比如针对偷袭、隐身兵种、野路子的玩法,人类选手偶尔会顾此失彼;但AI选手,几乎不会出现类似的问题。

3 不平等的学习过程

人与AI积累星际的经验过程非常类似,都是通过不断练习,从大量优秀的对战中学习。但AI显然更占便宜:AI学习了人类的大部分对战,甚至包括liquid战队的两个对手的比赛录像,但人类玩家却对AI一无所知。同样是学习,人与AI之间是并不平等。

4 视角公平

在AlphaStar与人类玩家对战的11局中,输掉的一局是自己控制视角,而赢的10局比赛中,AI可以读取地图上所有可见的内容。这就意味着,AI选手面对的是一张超大地图的屏幕,而人类的屏幕只是看这张地图的一个窗口。

作为即时战略游戏的星际争霸与回合制的围棋,有着很大不同。除了战略、战术,单位生产、升级、运动、集结,比围棋落子复杂千万倍,在星际2的游戏里取胜,不仅要有战略战术、还要有熟练的操作,人类跟电脑不只比脑子想得远,还要比手操作快。

AlphaStar与人类选手的比赛算不得是非常公平的比赛。但我相信,随着AlphaStar星际水平的提高,越来越多人机对战视频和资料的流出,人机可以互相学习,彼此也足够了解,做到同样的视角,或许那时才算得上是真正的公平。


上一篇: 社交媒体猛于虎 我已经患上社交媒体恐惧症
下一篇:打败人类玩家的AlphaStar竟然不会投降打”GG”

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论

You must 登录 to post comment.