博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

人类总是对自己的智商自信满满,但最近几年,却遭遇了人工智能的碾压。

当深蓝计算机战胜国际象棋冠军时,围棋玩家调侃道,要不让机器试试围棋,围棋规则简单,可19*19的复杂度可比国际象棋难多了。结果,然后阿尔法狗一路碾压顶级职业选手,从柯洁到李世石;

然后,又有很游戏玩家调侃,要不让谷歌的AI玩玩星际争霸。星际玩家调侃是有原因的:星际争霸战争系统相当复杂,是即时战略游戏中内涵最为丰富、战法玩法最多、游戏平衡性最好的即时战略游戏,历经20年经久不衰。

但让玩家意外的是,结果是惊人的相似。最近人类玩家又一次被打脸,阿尔法狗的同门师兄,阿尔法Star大战人类选手的表现,还是惊到了游戏圈的人们。

1月25日,AlphaStar与两位《星际争霸2》人类职业选手进行了5场比赛对决演示。加上一场表演赛,在人类vs AlphaStar人工智能的共计11场比赛中,人类只取得了一场胜利。

一个是 Liquid 战队的虫族选手 TLO,目前世界排名 68;另一个是,Liquid 战队 MaNa,作为排名 19 的神族选手。Liquid战队是电竞领域最知名的战队之一,在星际赛事中,即便面对凶悍的韩国战队,也丝毫不惧,曾一度拿下过全球星际赛事的冠军。

打败人类玩家的AlphaStar竟然不会投降打

打败人类玩家的AlphaStar竟然不会投降打

打败人类玩家的AlphaStar竟然不会投降打

打败人类玩家的AlphaStar竟然不会投降打

11局比赛中,AI只在一局表演赛中输掉一局。在正式比赛中国,均以5:0的绝对优势,击败人类职业选手。

十局比赛下来,AI选手风格暴露无遗:

1 AI大多时候采取主动攻击;人类选手喜欢搭建地堡用于防守,AI似乎更喜欢用活动兵种。在全部市场比赛中,AI几乎没有使用过地堡,更擅长用追猎和建筑工程学进行严密防守。

2 AI往往只用一两个兵种,就轻取对手;而人类选手往往组织三种以上的部队;在这十局比赛中,AI最喜欢的是追猎、其次是凤凰和不朽;

3 AI几乎不犯任何错误,人类选手编队三线或者多线进攻时,往往顾此失彼,但AI疏而不漏,偷袭对于AlphaStar几乎毫无胜算;

4 AI的微操作非常强悍。对于AI而言,处理速度并不是瓶颈,机器APM本可以设置很高,从而容易胜出。或许是出于公平考虑,认为这样胜之不武,AI的APM并不高。

据官方透露,谷歌的AlphaStar对APM增加了一个硬性限制:设置了5秒内最多600 APM, 15秒内最多400 APM, 30秒内最多320 APM, 60秒内最多300 APM。

AI的APM并不如人类,但在操作熟练和精准却与类职业选手更为娴熟。

AI在对战Mana时,将30多个追猎分成三组,从三个方向包夹MaNa的进攻,然后靠闪烁躲避9 个不朽的攻击,这种操作在人类对局中很少出现。AI不以速度取胜,却凭借着娴熟的微操轻取人类玩家。

5 AI从人类选手那里学到很多野路子,比如在对方分基地附近修建”野兵营”,用两三个不朽、XX兵与多个电池组合,对敌人主基地持续骚扰,都是让人意外的神来之笔。

6 AI与人类最有趣的一处不同在于,当人类选手发现已经回天无力,彼此差距过于悬殊时,往往会打出GG以示失败;但在唯一的败局中(AlphaStar被限制了游戏视角),AlphaStar打到最后一刻,弹尽粮绝,也没打出GG,而是在全部单位被消灭后,系统自动退出。

AI不会打GG,不会认输,或许是AI以及AI背后团队超级自信的一种表现,也许是机器学习时,设计师们忘记设计了认输环节。


上一篇: AlphaStar星际争霸的人机大战,并不是公平的比赛
下一篇:星际争霸人机大战 一万小时定律对于AI同样适用

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论

You must 登录 to post comment.