博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

作家格拉德威尔在《异类》一书中指出的定律。”人们眼中的天才之所以卓越非凡,并非天资超人一等,而是付出了持续不断的努力。1万小时的锤炼是任何人从平凡变成世界级大师的必要条件。”他将此称为”一万小时定律”。
星际争霸人机大战 一万小时定律对于AI同样适用

现在看,这条定律同样适用于人工智能和机器学习。

星际争霸人机大战 一万小时定律对于AI同样适用

谷歌AlphaStar团队对外宣称,AlhaStar学习了1000万场的游戏数据,按照每局10分钟估计,AI游戏时长接近200年。AlphaStar也有不同的版本,训练200年时长的版本是所有版本智商最高的,也是轻取人类玩家的那个版本

机器学习时长是Alpha提升游戏能力关键所在,和人类的一万小时定律类似,AI也应该也个学习定律,200年或许已经足够场。而200年已经远远超过人类的寿命,却能在两周内在AI上实现。

人类的生命是有限的,学习时间也是有限的,而且人的智力难以互联和叠加,但AI不同。AI只要投入足够多的GPU、内存和处理器,用并行式的训练,使用大数据和高性能的硬件以及最先进的算法,人工智能学习效率就能几十倍地超越人类。

这样看,人工智能超越人类仿佛有着某种宿命性。未来,你不用再用别人家的孩子来激励自己的儿女,你只需告诉他,这个时代,机器都在学习,如果你不学,你将被机器人淘汰。

人工正变得如此强大,只要有足够的信息让机器学习,AI就这个给人类带来惊喜,也带来淡淡的忧伤;人类的终极使命也许是做一个能超越人类的智慧体,并让这个智慧体实现消灭人类和人类重生使命吧。

星际争霸人机大战 一万小时定律对于AI同样适用

上一篇: 打败人类玩家的AlphaStar竟然不会投降打”GG”
下一篇:AlphaStar人机大战 AI将成游戏行业催化剂

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论

You must 登录 to post comment.