博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

【米晓彬评论】百度发布了游戏频道。我从名字上判断,以为百度又做了一个类似“文化搜索”“儿童搜索”的分类搜索,以为又是网站搜索聚合,以为还是那张简单的搜索框加上游戏二字。


 


当我从百度首页的更多里点进去的时候,发现它与其他频道实在不同,我原来的猜想是错的:


 


1 游戏频道是百度所有频道中唯一一个以频道命名的频道。


这话听上去挺拗口,不过是事实。百度产品大全中的频道,命名一般分为两类,要么是搜索,比如桌面搜索、地区搜索、政府网站搜索。另外一类没有加搜索二字,如图片、贴吧、影视,也是搜索。只有这个游戏频道,被百度命名为“游戏频道”,百度第一次给自己的“频道”加上了频道二字。


 


2 游戏频道并非游戏搜索频道


——其所有内容和链接均为百度用户创造。百度产品大全中搜索分为两类,一类是搜索2.0产品,比如空间、贴吧、搜藏,是对百度用户产生内容的搜索;而另外一类是面向互联网和用户的搜索,比如图片搜索、MP3搜索、网页搜索和新闻搜索,这些是根据信息的形式,而诸如国学搜索、儿童搜索实际上是对网页搜索的细化,或者叫做同类网站内部搜索聚合。游戏频道与贴吧空间这类产品搜索不同,尽管也是用户创造内容,但这却是一个内容频道,搜索的味道已经不那么浓重了;游戏频道也不是分类搜索,因为频道的内容并不是整个互联网,而来自百度的用户。


 


3 百度游戏频道并不是搜索互联网游戏网站的搜索的聚合,


这一点和国学搜索与儿童搜索有着本质的不同。因此,游戏频道是一个细化的游戏社区。游戏频道所有的链接都是百度的,都是以game.baidu.com开头的超链接,从这个角度看,百度游戏很有点象把百度贴吧和百度空间中游戏相关的内容拿出来作的聚合频道,贴吧和空间都是信息的按形式进行的分类,而游戏是按内容分类。


 


4 和游戏频道类似的还有一个频道——影视频道


我最初担心搜索引擎入侵门户,就是因为看到百度作了影视搜索,这是一个带有浓厚门户味道的频道,用户界面也变得丰富多彩,也开始作影视专题,现在有几十个。当时我在作电影中国,和几个影视公司有过合作,才知道百度的影视很多内容来自影视公司,其中影片、影片介绍以及影片下载等都是由影视公司提供的,专题和内容不少也是由影视公司合作,百度通过用百度币帮影视公司收费,是一个管家的角色。影视社区部分是由贴吧完成,而内容和片源则是由各大影视公司提供,也是一种聚合。百度影视这种聚合模式在国内搜索引擎中,我知道的仅有百度在做,各大影视公司凭借用户下载也能获得一些收入分成,在强势的百度面前,分成的比例却极低(只占小头),很多合作网站对百度早已心生不满,有的开始和中小电影网站合作,获得新的机会。


 


百度游戏频道内容是由用户自己产生,但频道的管理和内容的制作一定有少量编辑的参与。看来,百度已经不愿意再做面向整合互联网的游戏搜索,形式上也越来越接近门户网站。最近,与百度游戏相关的新闻有不少,比如17173频道创始人跳槽百度。


 


5 百度为什么作游戏频道?笔者分析有一下几个原因:


 


A 游戏企业,尤其是网络游戏企业,在互联网广告投入巨大。原因很简单,通过电视进行网游宣传的途径因为政策缘故被禁止,网络现在是网络游戏最好和最大的宣传途径。网络游戏在中国市值巨大,网游商实力雄厚,完美时空刚刚上市。因此,制作游戏频道可以争取大量的网络游戏广告。


B  百度贴吧、报告、排行榜以及百科和空间等相关频道已经为百度积累了大量游戏资料,只需稍加整理和聚合就能很快打造属于自己的游戏频道,百度游戏的制作成本也不高。


 


6 百度游戏未来是个什么样?


百度游戏频道现在仅有五款游戏,分别是完美世界、征途和九城的五款游戏,更多游戏公司的产品还没有收录。可以想象,未来百度将会将网络游戏补全,甚至会将整个游戏分类补全,同时也会将社区、空间等产品融入到游戏中去。


  


总结:


纵观百度的产品发展,不难发现,尽管百度一直号称自己专注搜索引擎,但现在看来,这个所谓的专注正在被打破,百度游戏频道这个以2.0方式构建的聚合频道已经上线,说明百度已经不满在搜索上取得成就,已经开始涉足门户领域。该频道如果有较好的流量,能带来较高的广告收益,百度一定会开辟更多类似的频道,如:财经、房产、IT等类似的聚合频道。


 


百度游戏频道的上线是个标志,百度已经把一只脚跨进了门户里。新浪、搜狐和网易都应该有所警惕了。


 


参考题目:


百度野心越来越大,开始进军门户领域


百度的第一个频道上线,门户顿生变局


百度游戏频道本质上是聚合频道


百度一只脚跨在门户里


百度进军门户,搜狐新浪当小心


上一篇: 陈永正离职,只因微软没有“疯”
下一篇:百度在搜狐后院放了“两把火”

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论

You must 登录 to post comment.