博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

AlphaStar对于游戏行业的意义 AI将成游戏行业催化剂

星际争霸2是个系统极其庞大的系统,可以预见的是,AlphaStar还会面临更多挑战。比如星际游戏的多种族设定,就需要机器再学一阵子;在地图方面,不同的经典地图、自定义地图或者随机地图的策略,会随着地图不同而有所调整。

此外,星际争霸官方出于游戏平衡性的考量,也会发布补丁调整游戏系统,这同样需要AI花大量时间学习。围棋的规则在上千年前就已确定,一直没有做大的挑战,但星际争霸每个月都在改变。

AI的面对更大的挑战来自人类选手。这次liqud战队的两名选手都是职业选手的佼佼者,但排名还在十名之外。AI还没有遭遇到Serral、吕布(Innovation)、Dark、Stats等凶悍的星际选手。随着这十一场比赛的公布,顶尖的星际选手也会研究电脑的算法和战略。

但不管谁是最终的赢者,整个游戏行业都是最终的受益者。

一个是关注度。

别的不说,但就人机大战比赛,就能吸引更多人,更多行业的人们关注到游戏行业,关注星际争霸2,甚至开始关注电子竞技。一般来说,人工智能越难攻克,这个领域的存在价值就越大。

第二, 改进游戏的平衡性和游戏可玩性,会令游戏日趋完美。

过去十余年,游戏企业、尤其是即时战略游戏的平衡性很难把握,如果每个种族设计完全一样,就失去了游戏的趣味性;如果某个过于强悍,就难以成为竞技体育的载体。

星际的魅力恰恰在于创造了三个完全不同的种族,三种族截然不同的玩法,却又保持了三大种族之间的能力平衡。星际争霸还会根据玩家的胜率,以及职业玩家的反馈,调整游戏的参数,维持游戏的平衡性。

AI玩家的出现,无疑扮演了一个强悍而且不知疲倦的高级测试玩家。AI只用两周的时间就达到了职业玩家的水平,未来,游戏公司完全可以借助AI快速测试游戏,调整出更为完美和平衡的游戏体系。

对于非职业玩家,人们往往借助Robot程序训练提升能力,但机器程序的思路过于死板,很容易被人类玩家完胜。未来,如果借助AI玩家程序陪练,将大大提高游戏的趣味性和可玩性。把AI程序用于职业玩家的训练工具,也会受到职业玩家的欢迎,他们甚至为此付费。

2019年,随着Alpha Star与更多职业星际玩家过招,人工智能与游戏会行业会擦出很多令人心动的火花。在遭遇了人工智能的洗礼之后,游戏行业或许也会带来新的思路和机遇。

中国互联网里,腾讯、网易的大笔收入来自游戏,中国游戏业也一直是块超大蛋糕。这次星际争霸的人机之战,在人工智能和游戏行业都激起了不小的浪花,相信这是游戏行业难得的一次技术升级的机遇。


上一篇: 星际争霸人机大战 一万小时定律对于AI同样适用
下一篇:当年那个不惜少活20岁 打败QQ的CEO 现在已不再是公司法人

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论

You must 登录 to post comment.