博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

2019年元宵节的第二天,小米就召开了开年的第一场发布会。节前,红米品牌独立发布Note7,以及柔性屏视频的放出,已经在制造了不少话题;节后,米9在微博上一系列预热,也已经吊足了米粉的胃口。

小米截胡苹果 苹果掉落神坛

小米9 PK 三星S10   小米截胡苹果之后再度截胡三星

回京不到一周,刚过完元宵节的科技、IT媒体编辑们,前一天还在逛故宫的灯会,还没来得及缓一缓,第二天就是小米的发布会。

在我看来,雷军设计这场发布会,是想抢在三星之前,成为2019年第一场手机行业的重磅发布会。

2016年开始,小米开发布会就喜欢动不动截胡。

小米Mix2发布会抢在苹果秋季发布会之前两天发布了真全面屏,发布会上,雷军点评全面屏方案,苹果的大刘海方案早在雷军预料之中,苹果少不了几分尴尬;而在18年底,在各大厂商推广水滴屏旗舰手机时,同样水滴屏的红米Note7横刀杀出,以千元价格横扫了元旦春节档,

被小米截胡的苹果,受伤当真不浅。

那场截胡的发布会,之后的一年半,苹果手机就出现疲软之态。历年为苹果贡献最大销量的大中华区,下滑最为严重。在小米和一干国产手机商的围困之下,果粉换机周期越来越长,新机购买也没有人排队等候,苹果股价不断下滑,市值也从万亿美元跌落。

昔日智能手机开山鼻祖,今日门前冷落车马稀——苹果正在从神坛掉落。

小米9 PK 三星s10

小米9 PK 三星S10   小米截胡苹果之后再度截胡三星

小米截胡三星不是没有理由。如果对比小米9和三星S10,可以发现很多重要而关键功能上,两款新产品竟然出奇的相似,很有点英雄所见略同的感觉。

小米9和三星10,都配备了后置三摄:广角、超广角、长焦;屏幕都是超大屏占比的曲面屏,机身都有渐变色,连屏幕尺寸都惊人地相似,在6.4寸左右;两家都采用了屏下指纹,还都支持无线充电。所有能想到的黑科技,两家旗舰产品都没落下。

产品上的不同之处不是没有,但真不多,也真不大。

小米9的广角里带着微距,S10没有;小米的广角支持自动纠正畸变,S10演示中也没有,小米说自己镜头DxOMark 拍照世界前三,轻松秒掉三星和苹果,视频拍摄全球第一,可三星人家自己能造摄像头还支持HDR视频拍摄,看样子差距也就在伯仲之间了。

虽然都有屏下指纹技术,但解决方式完全不同,三星是超声波指纹解锁,小米9是第五代指纹解锁,号称比前代快了25%。

屏幕方面,小米说雷军用上最好的三星 AMOLED屏幕,那么三星要给自己的旗舰机用什么屏幕?肯定也差不了,也是顶配。颜色方面,小米的彩虹屏也许更受年轻人的欢迎,而三星灰白色版本更多,是商务人士的首选。

也许两家都想到对标苹果2018年秋季新款手机的一箭三发的玩法,同一系列同时推出三款不同配置。三星是S10、S10e、S10+,专门推出了小屏版和大屏版;而小米9也在小米8的三箭齐发上尝到甜头,推出了小屏se版、透明探索版。

小米9 PK 三星S10   小米截胡苹果之后再度截胡三星

如果从全程和价格维度考量,有三处非常明显的不同:

一个是价格。

三星S10的标准版,6G+128G尝鲜价格是5300元,同样配置的小米9需要抢购,价格只有2999元。小米9明明是冲着高端旗舰市场,却仍旧玩起了性价比,打起了价格战。不出意外,这种价格够给回三星带来不小压力。

二是折叠屏黑科技。

折叠屏的视频,小米联合创始人林斌去年就在微博上发过,基本就是一探索性的产品。但在三星发布会上,fold系列居然打了头阵,还花了20多分钟介绍和现场演示,被当成一款量产手机发布,更意外的是,两个月就能拿到现货。

当然三星Fold的价格不便宜,要10000多人民币,要吓跑一大波购买者。但这么具有科幻感的产品,一定会称为三星手机的加分项,提升产品逼格和品牌认知。

三是全球化营销

三星S10发布会上,海专门强调与社交网站如instagram、视频网站奈飞的兼容,这方面无疑是小米的短版,小米9走向全球,与全球互联网产品的连接顺畅和兼容是小米下一步必做的功课。

小米9 PK 三星S10   小米截胡苹果之后再度截胡三星

【结束语】

三星的全球化营销和折叠屏,都是三星s10系列的加分项,但在中国市场,但就目前看,国人对于两款产品喜爱程度,小米9显然更有优势:

性价比方面,小米就已经远远胜出;出货时间上,小米第一批预售在25日,而三星要到28日。基本可以断定,这次三星这次妥妥地被小米秒杀了!

米9的谐音是米酒,这碗米酒绝对可以把三星灌迷糊,即便对于全球其他手机商,性价比如此明显的,也够他们喝一壶。

三星的发布会在展望下一个十年,Fold系列和S10扮演了新十年的起航者;而小米则把小米9作为性价比时代的最后一款旗舰,未来将不会有3000元以下的旗舰手机。

曾经在中低端市场掀起了腥风血雨价格战的小米,在mix系列和 米8探索版的试水,“好看又能打”小米9作为数字系列旗舰,已经踏进了高端智能机市场。

如果说,2019年全球智能手机高端市场会有哪些变数,我相信,小米或许是2019全球手机业最大变量!


上一篇: 当年那个不惜少活20岁 打败QQ的CEO 现在已不再是公司法人
下一篇:网易低调合作亚马逊 背后不得不说的故事

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论

You must 登录 to post comment.