博客首页|TW首页| 同事录|业界社区
春节后,新品手机发布一个接一个。小米9、三星S10都在春节后陆续发布,而华为P30和苹果的春季发布会,在下个月发布,算起来也屈指可待。
网易低调合作亚马逊 背后不得不说的故事

网易低调合作亚马逊 背后不得不说的故事
在电商领域,却有一条新闻被很多人忽视,算起来这还真不是一件小事儿。多家财经媒体报道下面这则亚马逊与网易考拉的合作:
2018年底,网易和亚马逊正在推进一项有关中国电商业务的重大重组。网易考拉将合并亚马逊中国海外购业务,该谈判历时数月,由网易考拉主动发起并推进,双方或采取换股方式。
回顾电商行业的历史,中国电商与跨国企业的合作以及重大的并购事件,往往对中国电商行业产生深远的影响。比如:
雅虎与阿里巴巴的资本合作,为淘宝、支付宝的崛起创造了契机,而迅速扩张,雅虎也因为拥有阿里的股份而收益颇丰;腾讯控股京东,则蚕食了阿里巴巴电商版图的B2C业务;雷军如果当年没有把卓越卖给当当,雷军可能是另外一个京东。电商大市场,并购无小事。
网易低调合作亚马逊 背后不得不说的故事

网易低调合作亚马逊 背后不得不说的故事
网易电商与亚马逊合作,在业务方面融合想象空间也很大。
网易有自营电商网易严选,在国内对标小米有品;网易考拉主打海淘,让国人更方便买到国外商品。网易考拉多次赞助跑男,网易对于电商业务的重视可见一斑。但在阿里、京东和一大波国内电商平台环伺之家,进展并不如意:
网易考拉的理念是自营电商,直接从原产地运抵中国,严格把控产品质量。考拉的理念很吸引人,但实际操作会遇到海外运营成本高昂的问题,无论仓储、运输、通关、跨境支付、跨境物流都需要投入大量资金。
亚马逊中国也存在同样的困境。中国电商竞争激烈,亚马逊中国远离总部,很多中国式的难题,总部很难理解。中国电商流行的造节、价格战和优惠活动,亚马逊中国很难跟得上。中国市场的份额,对于亚马逊而言犹如鸡肋,“弃之可惜食之无味”。
很明显,两家都需要对方的资源:如果亚马逊全球为网易考拉供货,协助仓储、物流,考拉的运营成本会迅速降低;如果网易来运营亚马逊中国,在市场、活动、以及渠道方面也有很多本地优势。
与跨国企业合作,网易其实驾轻就熟。网易代理过暴雪的《魔兽世界》《炉石》等产品,收获颇丰;2019年春节后,暴雪还续签了与网易的合作,将旗下几乎全系列游戏产品的合作,延续到2023年。
有跨境合作的需求,又有经验,网易与亚马逊合作成功性应该很大。
网易低调合作亚马逊 背后不得不说的故事

网易低调合作亚马逊 背后不得不说的故事
新闻发布后,双方都不置可否,双方都在低调化冷处理。其中原因有:
一种可能 合作还在谈判中,结果没有最终敲定。
中国团队运营跨国公司的业务,并不总是一帆风顺。当年周鸿祎带领3721团队运营雅虎搜索时,或者马云与雅虎的合作,都经历了很多磕磕碰碰,文化理念很难融合,其实双方都很受伤。
有这么两个前车之鉴,也会为合作带来不小阴影。现在网易电商的团队未必有周鸿祎的执行力和马云的管理能力,亚马逊作为全球顶级互联网企业,自然也会为网易带来不小的压力。
另一个是政策因素 中美贸易战影响到合作进程
网易和亚马逊,一个是美国公司,一个中国公司,而且做的是跨境电商的生意。而另一边,中美贸易战也进入了拉锯战。特朗普是个善于讨价还价的商人,而中国也不想在贸易战中损伤中方利益,贸易战背景之下的任何合作,都会受到政治环境的影响。
比如合作中的知识产权、技术转让,都会让美国保守人群感到不爽;双方互换的资源,是否对等?双方的电商业务是否受到封闭化的全球贸易的影响?很多细节,可能在十年前都不是问题,但在当前的环境下,到处都是坑。
看来,合作双方的低调,是有着复杂的原因的。
马云说,阿里巴巴不做游戏的生意。
但马化腾的腾讯并不这么死板,控股京东、投资拼多多,游戏收入占据一半的腾讯,已经建立了成体系的电商版图。
同样,网易既做游戏,又做电商。这次与亚马逊的合作,可能复制十多年前,阿里与雅虎的合作。这是丁磊的野心,他想复制马云的成功。
网易低调合作亚马逊 背后不得不说的故事

网易低调合作亚马逊 背后不得不说的故事

上一篇: 小米9 PK 三星S10 小米截胡苹果之后再度截胡三星
下一篇:小米这款手机名字来自地铁站名 却被无数同行模仿

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论

You must 登录 to post comment.