博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

 


【米晓彬 点评2007.9.27】今天的新闻当属九城收购MSN中国,这事听起来出奇地离谱。朱骏的作风给我感觉是非常专注的一个人,作网络游戏也只吃“代理”这块,而且是一段时间只靠一个游戏,0203年是奇迹,后来是魔兽世界。之后风格变了,我想是有钱了罢,居然把韩国和美国看上眼的十余款游戏都纳入囊中,不过从代理游戏的风格仍然离不开“大作”“精品”“3D”这几个标签。收购MSN中国在大多数人看来,还真有点离谱,但细想之下也有几分道理。


 


本土化并购与合作的四个案例


 


这次收购会让人联想起最近几年很多起类似的并购与合作。


 


其一是马云的阿里巴巴和雅虎中国的并购,这是电子商务网站和门户的合作,二者的合作在去年看并不算成功。马云把几个响当当的上亿的品牌(一搜、3721)一天内就废掉,实在是浪费。不过今年的几个动作似乎已经找到了感觉:阿里巴巴借雅虎中国举办的赢在中国成功的宣传了两个品牌;淘宝和阿里巴巴为雅虎带来了很多忠实用户。双赢的效果已经显现出来,阿里巴巴也开始了上市之路。


 


其二是EbayTOM成立合资公司TOM易趣,这又是一起电子商务和门户的合作,只是方向反了,门户是中国的,电子商务是国外的。和阿里巴巴不同,EbayTOM的合作对于二者来说,都是以退为进的路子。Ebay的本地化之路并不平坦,TOM没了无线的翅膀,股价直线滑落,无奈之下只得退市。而TOMebay的合作很明显是走马云的老路,也想通过电子商务和门户的合作,取得双赢的结果。难怪TOM易趣双料CEO王雷雷会说:“拜马云为师还差不多”


 


其三是新浪和谷歌的合作。这是最近才发生的事情,与上面的案例不同,新浪和谷歌是技术和媒体的合作。谷歌给新浪带来了广告,新浪给谷歌带来了流量,又是一个双赢的结果。


 


最值得一提的是盛大在两年前收购新浪股份。这是网络游戏和门户的一种不情愿的合作,盛大一日成了新浪的大股东,让新浪董事会颇为吃惊。那次并购事件是在两个 中国企业之间进行的,是陈天桥为了实现他的盒子之梦迈出的重要一步。两年后的今天,盒子很少被提起,新浪的股份也被盛大悉数抛掉。盒子有太多自身难以把控的因素,盛大终于重归网游。


 


两个似乎存在的可能


 


朱骏的这次收购让人们想起了这几起门户和跨国公司、门户和网游企业的合作。前三个合作放到九城身上似乎也说得过去,于是有以下几个推论:


 


推论一:九城网游需要一个推广平台,微软的实力以及在操作系统和浏览器上的优势,让MSN中国可以扮演这个角色;微软似乎也想象雅虎中国一样,急于找到一个象马云一样的中国“掌柜”,以加速其本地化进程。


 


这种猜测有些道理,但我看来可以以更便宜的方法实现:帮助微软中国假设游戏频道,就象现在已经建好的几十个频道一样,坊间传闻与微软中国合作频道每年大约需要花50-100万人民币就可以成为合作伙伴,甚至可以把内容放到MSN即时通讯的标签上,就如同MSN的交友、恋爱和房产频道一样。而花1亿美金,足够九城作100年的MSN推广只用了。


 


所以,我认为有这种推广式的合作的因素在里面,但并不是最主要的原因。


 


 


推论二:盒子。微软的xbox360在全球销量不错,比尔盖茨重金砸向市场,加上本身产品就不错,视频游戏的市场中XBOX已经拥有了一定的领先优势。微软甚至预计,08年视频游戏市场上,xbox将占领半壁江山,成为视频游戏业的老大。


 


微软是不是需要为盒子在中国找个代理呢?这种可能性有,但非常小。


 


其一,盛大在国内已经搞了盒子,事实证明政策方面的风险难以预料,国内市场也不够成熟,微软不会冒此风险更不会重走盛大盒子之路。


其二,假使微软要在中国推广盒子,也轮不到九城。盛大有唐骏牵线,第一合作伙伴非盛大莫属,九城很难得到机会。


 


九城收购的背后


 


笔者认为除了上面的可能以外,以下几个原因也应值得关注:


 


九城看中了微软的游戏,微软看中了九城的运营能力。盒子或者是XBOX在中国基本是没戏,但微软的游戏在国内的口碑还不错。尽管,微软的帝国时代系列在暴雪的星际和魔兽的双重冲击之下已成颓势,但微软游戏精美的画面、浓厚的文化历史底蕴还是让很多中国玩家爱不释手。九城买下微软中国,将为下一步代理微软游戏做了足够的铺垫;微软对九城的代理能力想必倾慕已久,能让暴雪转行作网游,而且赚取了大把银子的九城,对微软也有着不小的吸引力。最近,微软发布了帝国时代三的亚洲资料片, xbox360的《光晕3》最近也开始发布。微软对中国游戏市场与网游市场一定会非常重视,因为单机游戏的网络化将给微软带来巨大的利润,比尔盖茨绝不会坐失良机,在中国找一个经验丰富的代理者将单机游戏网络化并引入中国,对微软来说已经迫在眉睫。


 


微软中国(msn.com.cn)过去半年在中国的处境非常尴尬,面临整合难题。微软中国靠着频道销售在初期的确获得了不少利润,但这绝非长久之计。其中最为明显的是社区的混乱和用户的流失。微软最早的社区合作伙伴是猫扑、之后是奇虎,随着每年变换新的合作者,微软的社区用户成了“铁打营盘中,流水的兵”都被合作伙伴带走了。在这个崇尚web2.0的时代,MYSPACE得以快速发展就在于社区吸引了用户,而微软中国却在让社区用户不断流失,今天给猫扑、明天给奇虎,社区留不住人,最终对Msn messenger和其他产品都带来不利的影响。现在,微软中国网更需要一个整合者,需要一个稳定的社区,也就需要一个象马云、王雷雷一样的中国管家,社区起家的朱骏应该是个不错的选择。


 


50%的控股比例是一个很怪异的比例,并不利于企业决策。也许是联合投资把所有股份都转让给了九城。我认为未来九城获得51%以上的股份更有意义,九城可以放手进入网络传媒(相关网络新闻的规定,网络新闻国内不得低于50%)。过去一段时间,九城在媒体上是非常被动的,无论是方正字体事件、久游劲舞团事件都对九城的形象产生了负面影响,缺乏媒体资源而陷于被动,我想朱骏一定深有体会。这回,有了MSN,有了这个媒体平台,九城在未来媒体公关方面就会主动得多。


 


不管怎么说,上亿美金的收购都是大手笔,尽管从数额上无法和盛大收购新浪相比,但考虑到被收购者后面是微软这样的世界顶级公司,当在游戏方面有着强大实力和强烈野心的微软成为九城的合作伙伴,之后的故事就非常有想象空间了:门户本地化、微软的游戏代理合作、XBOX进入中国,甚至未来微软投资九城都可能成为事实。


 


和代理奇迹、魔兽世界一样,这回朱骏又赌了一把,玩了一次陈天桥的盛大式收购,成了马云、王雷雷之后的第三个世界顶级跨国公司的中国管家。朱骏曾多年留学于海外,在代理奇迹魔兽世界时,人们就感到他在和外企打交道颇有一手。


 


朱骏,这个善于和海外公司打交道的海龟,也许国际化这片海水更适合你吧?!


 


参考题目


朱骏,这个海龟,也许国际化这片海水更适合你吧?


九城朱骏收购,意在狡兔三窟


朱骏能当好微软中国的管家么?


朱骏能玩得起盒子战略么?


九城结缘微软,有颗大树好乘凉!


上一篇: 抄袭,中国互联网的第一生产力
下一篇:珊瑚虫系列评之一:陈寿福不值得同情!

3条评论

  1. Re:九城也玩一把盛大式收购!!
    [emot]12[/emot]这事还是不太靠谱,朱骏需要三思啊

  2. Re:九城也玩一把盛大式收购!!
    玻璃渣做网络游戏和9C有什么关系…..
    怎么9C摇身一变就变成了–
    “能让暴雪转行作网游,而且赚取了大把银子的九城”
    这个定语有点问题

  3. 2009

发表评论

You must 登录 to post comment.