博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

百元笔记本 将成大器


 


       【米晓彬  评论】我一直也没买笔记本,不是买不起,就算是2手的,我估计也就在3000上下人民币就能搞定,大部分人都买得起。但我还是一直没买,我在等100美元笔记本。


 


庞帝的100美元电脑


 


       我一直非常看好尼古拉斯•尼葛洛庞帝(Nicholas Negreponte)的百美元电脑,能用100美元提供能够满足人们基本需求的低价笔记本电脑,在我看来就是一个创举。但仍有很多人不看起它,说它功能太少,用户不喜欢,象个彩色玩具。对于形象定位我和这些人持相同的观点,百美元电脑应该使用灰色或者银色黑色的方案,而不应当是鲜艳的绿色和黄色,它不应当仅面向儿童,而应该有更广泛的用户群。100美元电脑的产品功能设计,性价比都非常符合市场需要,但不是农村市场,而应当是城市的学生市场(初中以上-含初中)和城镇市场(高中以上)的市场。


 


     所以,我一直认为百美元电脑在产品设计上是完美和成功的,但在用户选择和营销方案上却有些缺憾,面向城市市场无疑更有出路。英特尔出了一款CLASSMATE PC,尽管这块笔记本价格要高出OLPC近一倍,应该叫200美元电脑(是INTEL价格最低的一款低价电脑)。在我看来,他们选择的市场无疑是正确的。只是价格略有点高。


 


 


华硕Eee PC的热销


 


华硕的Eee pc上周末(1018日)面世,销售行情非常火爆,有报道称:“华硕电脑的低价笔记本电脑Eee PC,在台北上市第一天几乎被全部售光。”


 


  台湾内湖3c电子产品连锁店销售助理Lin Che-chun说,如果不是有一台笔记本电脑藏在一个箱子下,(EeePC)便全部售光了。这台无意藏起的笔记本,是他们今天唯一剩下一台的原因。


 


       Eee PC是华硕的百元笔记本系列产品之一,在台湾华硕建议零售价为新台币11100(340美元), 3C连锁店的售价为新台币11650元,并且每位顾客只能买一台。


 


       华硕Eee PC遭遇抢购并非偶然,实际售价为340美元的笔记本电脑在国内也相当便宜(按照17.5的汇率,相当于2550元人民币),这套名为Eee PC机器的配置为:900MHz英特尔赛扬M处理器,512MB DDR2内存和4GB闪存。它包括一个内置摄像头,扬声器和一个麦克风,可以执行简单的语音命令。该笔记本电脑还包括文字处理软件和几个教学工具以及儿童游戏。可以满足最常见的功能。


 


       华硕在百元笔记本上无疑是保守的,在公布的该款Eee Pc是价格较高的一款。其他三款的售价分别为新台币7999元(约245美金 ),9999元(306美金)13888元(405美金),可以想象,更便宜的两款前景将会更加乐观。


 


 


从产品角度分析百元电脑的前途


      


       某记者曾引新加坡分析师Lillian Tay的话,称OLPC很难在发展中国家的推广,因为这要让该国的财政背上沉重的包袱。这话虽然在理,但在实际推广中,并不排除跳过政府而直接进入市场的可能,台湾市场的打开就足以说明这一点。


 


       实际上即使直接进入中国市场,也并非不可能,中共刚刚闭幕的十七大指出,2006年农村居民人均纯收入为3587元,实际增长率达7.4%2005年城镇居民人均可支配收入达11759元。这仅仅是个人的数据,家庭可支配收入将更为可观。所以,怀疑中国人购买100美元笔记本的购买力人,在我看来,显得有些多虑。


 


       戴尔CEO迈克尔•戴尔表示,百元笔记本对发展中国家的儿童并没有太大的帮助作用,而且全球每年有1.25亿台旧PC被淘汰,这些设备的功能与百元笔记本一样强大。其实,我也曾考虑过这个问题。在06100美元笔记本刚以提出之际,我到国内最大的C2C网站淘宝网上查找所有与百美元笔记本功能接近,价格在1000人民币以下的笔记本,结果是数量极少,而且多有各种毛病。我相信,中国可能有很多二手电脑,但同样性能的二手笔记本的价格大部分都高于100美元电脑,也就是说,即使和二手笔记本相比,100美元笔记本仍然有很大的价格优势,更何况它还是崭新的。


      


       我并不认为百元笔记本非要卖给儿童,为什么不可能是少年、青少年和青年呢?为什么不可能是城市和乡镇而非是农村呢?如果在城市卖得好,干嘛还非要把它推向农村呢?


 


       甚至我也认为不能把百元笔记本狭隘地理解成为笔记本和电脑。为什么800多块的爱国者MP4有人买?它的性能能赶上100美元电脑么?为什么摆在桌子上的电子相册可以卖到1500甚至更高?它的性能(显示屏大小,键盘)同样赶不上百元电脑。所以,当我们把100美元电脑当成一种消费数码的替代品的时候,就会发现它与800元左右的很多数码产品都有强大的竞争力:MP4、录音笔、电子相册、电子书甚至是学习机,掌机(100美元笔记本可以玩雷神之锤),它能实现同样的性能,而价格却更便宜,还是刚出厂的新产品,对于消费者而言,根本没理由拒绝。


 


       经常逛中关村几个笔记本市场就会发现,大屏幕的笔记本价格往往不是最高的,造型精巧的小屏幕12.1寸笔记本更受用户欢迎,价位也在6000-10000多人民币的价位,比14寸屏幕的反而要贵很多。小屏笔记本所拥有更强的便携性,让他们在价格上更具优势,同样小巧百美元笔记本也有这种优势,甚至还要强。


.


百美元电脑将成大器


 


 


       庞帝的百美元迟迟没有上市,可是他的IT同行们却已经在相似产品上作了尝试,华硕的340美元的笔记本的热销,无疑是一个良好的开端,而这将预示华硕其他三款Eee PC都会有不错的市场反应。


       对于即将上市的Intelclass PC,这也将是一个好消息,因为class PC的价格只有200美元,比EeePC 最便宜的那款还有便宜45美金。


 


       在我看来,庞帝完全没有必要走政府订单这条路,还不如直接将100美元电脑直接推向市场,计算按照成本150美元定价,相当于人民币1000元左右,如此低价,也一定受到市场的追捧。


 


 


百美元系列笔记本的前景


      


       一年前百美元电脑的理念还仅仅局限在庞帝的团队,而现在却日益庞大起来,不但有了100美元,还有了150美元,200美元和300美元的各个价格层次的产品。百美元笔记本的家族正在壮大。百美元电脑应该是所有低价格笔记本产品的总称,而不再是100美元的专属名称,在更多的时候,也许是N百美元电脑。


 


       华硕的Eee PC 无疑是开了个好头,他们没有象庞帝一样固守在政府买单这条路上,直接进入市场更象是一条捷径,产品本身就有吸引市场的光芒,又何必多绕一段路呢?


 


       华硕EeePC还有三款,也很快就会面世,之后有INTEL自己的百美元电脑,而作为最先提出百美元电脑概念的庞帝,也许成了落伍者。


 


       我不会偏信所谓专家说的话,更不受某些记者文章的影响。百美元电脑,在我看来,产品设计是绝对成功的,但其目标市场的选定和销售方式仍存在问题,克服这些问题的人,找到合适的销售渠道,重新定位目标人群,则必将让百美元电脑终成大器,甚至会对电脑业产生深远的影响。


上一篇: 网易的新动向:yeah和电脑音频合成技术
下一篇:毕建科同志,阿里巴巴的稿子能否再严谨些?

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论

You must 登录 to post comment.