博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

第二十一期IT龙门阵赶上一个好日子—-那天是圣诞节。


猫扑网的陈一舟没来,他在美国有自己的公寓,或许习惯美国的生活,自然也就不能错过美国的节日—-圣诞节;来的是猫扑旗下校内网的负责人许朝军,我们同样很有收获。


校内网是猫扑最近主推的网站,也是猫扑最有希望的产品,当然也是陈一舟最有感觉的项目。之前,猫扑做过空间,想走Myspace的模式;也做过Uume想走Youtube的路子。不过,最终陈一舟做起了他最熟悉的校园社区,一个真正2.0版本的校友录,一个中国版的Facebook,毕竟他就是做这个起家的。


巧的是,许朝军正是原Chinaren创业团队成员,当Chinaren买给搜狐后,他也成为搜狐的技术总监;更巧的是,原校内网创始人王兴竟是许朝军的校友,二者同为清华学子,王兴是97电子系的,而许朝军是06计算机系的,而且在清华大学期间,二者同在一个创业协会中相识,关系还不错。没想到,十年后的今天,二者成了竞争对手。


许朝军是做技术出身的,他称自己不善言谈,没法和陈一舟相比,但这个技术出身的校内网掌门人,对互联网、web2.0确实有着独到的认识,尽管口才略有欠缺,可他的思想还是让大家收益匪浅:


关于开放


大家一提到Facebook就想到开放API,因为没有开放APIFacebook就不可能有那么多应用,也就不至于这么火爆。许朝军对Facebook的理解和Myspace的罗川颇有几分相似。罗川说:“操作系统:PC=Facebook:互联网”,许朝军也认为Facebook是在做一个“互联网的操作系统”。


但校内网并不急于开放API 许朝军打了一个比喻,就好像做“开发区”一样,只有北京能做起来,偏僻的农村和乡镇根本不起来,在中小城市都困难;同样,做中国的Facebook模仿国外开放API的条件也不成熟,国内根本没有条件开发那么多应用。所以,“如果开放API火不起来,可能双输”


 


关于真实


当有人问其他社区网站,如51.com做视频认证来保证用户的真实性,许朝军也坦言国外用户的真实性做的很好,而且意义很大。只有在社区里都是真实的用户,用户的价值才能反应出来,一个人可能不会轻易相信一个广告,但有可能听取一个真实身份用户的建议,这就体现出口碑营销的价值,而这种价值有时甚至大于搜索引擎。所以,“Facebook对自己很有信心,他们甚至认为自己不久将超过Google。”


当然,真实也是一种文化,需要一种崇尚真实的文化去培养用户习惯。一个大家都传西装的晚会,不会有人穿短裤进去;同样,一个大家都上传真实照片的社区,别人也不好意思上传虚假的照片。真实文化是需要培养的。校内网通过IP验证、网友举报和网站引导等方式正在培养一种真实社区的氛围,也的的确确提升了校内网的用户粘性和用户价值。


 


关于创业


对于创业的经历,许朝军似乎显得有点无奈。他的演讲中多次引用了一句名言:“当人类一思考,上帝就发笑”,上帝会在人类团结做事的时候紧张,比如修建传说中的天梯,上帝唯独不怕人类思考。


尽管许朝军也是一个WEB2.0粉丝,但多年创业的经历让他和techweb祝志军一样,重视实干操作远胜于理念。很多听众替校内网担心Facebook进军中国,抢食市场。但许朝军却非常自信。他甚至表示:“还没有美国的或者国外的互联网巨头在中国取得特别大的成就”,对于这点他们并不担心,因为,尽管百度也在学GOOGLEm,但“人的管理因素,往往是跨国企业的缺陷”


 


参考题目:校内网要做本土化的Facebook


上一篇: 杭州天畅裁员近半数 天使投资黯然退出
下一篇:玩WEB2.0不过瘾 庞升东51开玩游戏

2条评论

  1. Re:许朝军眼中的Facebook和校内网
    好好学习,天天校内

    校内继续这么封闭更没前途!!!!

  2. Re:许朝军眼中的Facebook和校内网
    校内网就是抄袭Facebook的,正因为Facebook公布了源代码,所以才可能有校内网。我鄙视校内网!

发表评论

You must 登录 to post comment.