博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

 


 


315晚会成了央视的出气筒》,这是我原来想用的标题,回头又看了一遍,觉得不妥。315本来就是出气筒,就算是央视代表广大消费者出气又未尝不可。可一场晚会下来,人们发现整个矛头都对着互联网和新媒体,央视这回可真的发飙了。


 


先来说说晚会中还是有些常识性的错误:


 


最明显的就是网络游戏和单机游戏不分。315晚会上,王小丫又一次把张潇艺抬了出来,那是一个13岁痴迷魔兽三的天津玩家,他甚至相信游戏中的重生,于是毫不犹豫从24层的高楼跳下去,据说姿势很美很优雅。我估计他是想从某个祭坛里重生,可他应该先打听一下,这个世界到底有没有祭坛再跳,所以说,这孩子已经分不清虚拟和现实了。


 


而央视也清楚不到哪里去,居然用一款单机版的魔兽争霸去控诉网络游戏的恶行。拜托回去补补课,魔兽争霸的公司是暴雪,人家在美国呢,难道让人家美国人也过315么?


 


       我觉得央视还在晚会里变相为美国产品打广告,说中国大部分的补****产品中添加了美国的伟哥,否则根本没效果,这下中国的男爷们清楚了,与其补****不如直接订购伟哥,那多省事。这倒好,中国药品揭黑幕成了美国产品的活广告。


 


       当然,如果央视315真的是全体消费者的出气筒,那还真达到目的了。垃圾短信,揭了分众无线的黑幕,倒是也为央视自己出了一口恶气。


 


       央视和分众只隔了一堵墙


      


       江南春是做广告出身的,他的分众传媒直接进军到户外广告这块,同样是视频广告,央视则是在室内,二者就隔了一堵墙。央视无疑是室内广告的霸主,无论是凤凰、上海文广还是湖南卫视,与央视相比,资差距太大。可偏偏分众抢了户外视频这块蛋糕。如果分众没有迅速上市并壮大起来,楼宇广告这块如果接入的是央视的无线电视信号,那么墙里墙外不都是央视的了。


 


       所以,现在央视重视新媒体了,还拿下奥运的新媒体发布权;央视还有移动车载电视媒体资源。但和分众借助上市快速扩张相比,央视虽然拥有资源,但作为国家单位,行政体制管理机制导致其扩张速度乏力。在我看来,至少央视不能一下子砸出几千万去收购哪家公司,但分众可以。


 


       央视统治着室内,可分众占领了室外的楼宇,一墙之隔,可二者发展的速度和优势全然不同。


 


 


       广电受够了移动的窝囊气


      


       广电的收入就是广告,中国经济时报的数据显示:“央视的广告收入1995年迈过10亿元门槛,2007年突破100亿元大关,2008年黄金资源广告招标已突破了80亿元”


 


       2007年央视的广告收入超过了100亿元,那中移动呢?最近中移动发布的财报显示:“中国移动2007年业绩,营业额达到了3570亿元人民币,净利润达到了871亿元人民币”。


 


       这是一个什么概念,中移动每天的营业额接近10亿,十天就相当于央视辛辛苦苦干一年,所以,二者根本不是一个数量级的。因此,有些时候央视就特别吃亏,这在手机电视标准的争夺上就非常明显。


 


       07年底,手机电视国家标准评比的时候,广电系的CMMB标准却没有提交方案,并且表示不参与国标评选,3月份,广电系终于出来说话:“手机电视国家评选,在评委和测试方法两个方面,不公平也不公正”。其中30个评委里,就5个是广电系的,广电系还称:“参选的四个提案并不属于一个技术系统的标准范畴,没有可比性”


 


       奥运眼看着就到了,可手机电视的国家标准还没谱,5个广电评委胜出的可能性无疑会非常小。看来,和移动、电信企业竞争,广电系其实挺受气的。


      


       分众无线成了中移动的小白鼠


 


       分众无线的业务,说白了,就是短信广告。至于是不是垃圾,关键取决于是否有过滤系统。中移动也给用户发短信广告,央视也给用户发短信广告,网易和腾讯偶尔也是不是发点短信提示,严格意义上都属于广告。


 


       最关键的一点在于,用户可以选择,用户不反感,或者多少有点用处;可分众无线的广告却有很多是高度不相关。没事谁****?谁要杀人?短信中奖一看不就知道是骗子么?这些广告用户能不反感么?就算不发在手机短信里,就算是发在互联网上,电视里,估计谁看了谁反感,本身就是不合法的。


      


       分众无线的广告是商家主导的,用户没得选择,这不跟流氓似的?


      


       分众无线短信广告另外一个致命之处在于,取得这些号码的渠道并不光明,往重了说,那是侵犯了用户的隐私权。


 


       那么,垃圾短信,中移动就一点错也没有么?我想肯定不是,中移动一定是巨大的受益者。发一条一毛钱,中移动不会不要,分众传媒挣得多,中移动挣得也越多,至于是不是垃圾,我感觉也就是睁一只眼闭一只眼而已。一个号码同一时间发送的短信数量,完全可以控制的,除了春节和几个大的节日,谁没事一下子发上百条短信呢? 发送短信的号码还不是各人号码,难道中移动也发现不了么,中移动不是不能管,而是懒得管,不愿意管——因为他们也是受益者。


 


       从这个角度看,中移动就显得非常聪明了,在垃圾短信方面,中移动一定是巨大的受益者,但他们却不冲到最前面,却让分众无线当小白鼠,去吃短信广告这块蛋糕。吃到蛋糕,中移动有一份,被鼠夹夹到,中移动啥事没有。


 


央视做这期315晚会,那准备得是,相当地充分,从节目上看,暗访的时间短不了。节目中,眼看着分众无线那些销售员大大咧咧故作神秘地推广,心想,分众无线一脚已经踏上了央视设计好的鼠夹子上。


 


和中移动,央视玩不过;跟分众玩,那是小CASE


 


       短信广告——蓝海下面的暗礁


       无线业务目前能够真正盈利的企业还并不多,但5亿多的用户,随时随地使用,且多为相对高收入的用户。无线广告这块蛋糕很大很诱人。和互联网等一切新鲜事物一样,无线广告这块的确是蓝海,但和楼宇广告不同,这是一块有暗礁的蓝海,有人能打到鱼,但初涉者往往会触礁。


 


这次,触礁者是分众。下次,中移动会很小心。


上一篇: 新浪高层动荡的原因浅析
下一篇:阿里妈妈为啥要跟我拉合作

2条评论

  1. Re:分众无线,中移动的小白鼠
    不错

  2. Re:分众无线,中移动的小白鼠
    经常收到分众的垃圾短信

发表评论

You must 登录 to post comment.