博客首页|TW首页| 同事录|业界社区



詹鹏同学一夜间找到了中国IT业的四大恶人——《李开复、史玉柱、江南春都是大坏蛋》,他的理由也很简单:江南春制造垃圾短信,史玉柱美女诱惑玩家,杨元庆笔记本卖给中国人就涨价、而李开复则是精神领袖带头逃税。


 


 



 


李开复应该庆幸


 


最近,有媒体称,李开复逃税的金额约500万。后来,谷歌的公关部出来辟谣,说“不存在开复漏税的问题——这与个人无关。”但又承认曾“延误交纳期限”。所以,最后媒体得出的结论是,“李开复老师没有偷税,就是晚交而已”。有趣的是,至今谷歌还不知道是谁把这事捅出来,公关部似乎还很愤愤不平。


 


不过我还是为李开复老师感到庆幸,这事毕竟出在施密特同志访华之后,倘若是再提前一个礼拜,开复老师一定会更郁闷。


 


用偷税炒作新闻


 


利用逃税这档事去炒作,我觉得互联网反而是落后者,还是传统媒体先开的头。


 


年前,央视的新闻就爆出房地产行业是欠税的大户,纸媒体则是从两年前就开始炒作。那时我就纳闷,他们从哪里获得信息的。后来发现,中国网上报税体系已经相对完善,在线报税,偷漏税公告都定时发布,因此,很容易查到欠偷漏税者的名单。


 


后来我也如法炮制,在广州税务网站上搜集了相关资料后,发表了一篇《欠税200万,广州在线疑似蒸发》的文章。但我在上海和北京的税务网站上却鲜有收获,仅仅在上海税务局查到聚网某员工欠税约2万(不足2万)。


 


所以当有人爆出李开复和谷歌逃税的时候,我还是有几分诧异,我咋就没找到?那么,李开复到底算不算偷税呢?我们不妨再去查查看:


 


李开复到底有没有逃税


 


根据国家税法和税务制度,个人所得税应当是由地方税务局征收;而谷歌在北京的总部设在清华创业园,隶属于海淀分局。那么如果李开复逃税,可以在北京地方税务局欠税公告中查到,我们不妨查查看:


以下的链接就是北京地方税务局的欠税公告地址:


http://zhengguan.tax861.gov.cn/qsgg/qsgg_index.asp


 


在以下链接中,我们可以查到海淀区地税局各种欠税公告:


http://zhengguan.tax861.gov.cn/qsgg/qsgg_quxian_bq_display.asp?lx=04


 


海淀区有四类欠税公告:


 


第一 是走逃、失踪和其他欠税





这是海淀区地税局统计的走逃、失踪和其他欠税名单


 


很不幸,上榜的几个单位都是IT企业,科利华相关的四家企业累计欠税800多万,搜索引擎上也搜到一家科利华网址(http://www.clever.com.cn/),网站能够打开,但我希望这不是这一家;首创网络欠税金额也不少,835万也不是小数目。这几家企业的欠税公告自06年就存在。


 


第二是欠税企业


 





这是海淀税务局的欠税公告


图中可见,还是建筑企业胆子大,5600多万的欠税额,不是普通网络企业和IT企业所能比的。


 


第三类是有关个人的欠税公告





 


海淀税务局的个人欠税公告是空白,更没有李开复的名字。按照常理,年收入超过12万的个人,应该主动纳税。按笔者推理,这个欠税名单不应当是空白。要么是税务部门还没有开始公布,要么就是这部分纳税人还通过单位代扣,笔者认为,就中国富人的素质而言,这个欠税公告不应当是空白的。


 


第四类是个人工商户


和第三类一样,这类欠费公告也是空白。


 


大家可以看出,就目前海淀地税局公布的信息,无论是谷歌中国公司还是李开复个人,都没有出现在欠费公告中。当然,这其中有可能是税务部门的欠税公布系统还不完善原因。但作为媒体,如果仅凭小道消息就发布李开复偷税的新闻,显然不太符合事实。与其那样,大家还不如多报报科利华和首创网络超过800万的欠税。


 


 


              总结:


1 媒体对于李开复的偷税的报道,明显有点过度。因为,我们既没有在报纸上,也没有在网络上找到税务部门发布的公开信息。仅仅评小道消息,就发布“偷税”“逃税”的新闻,有些媒体明显言过其实。


 


2 消息的来源,目前还是一个谜。税务局公布的消息中肯定没有。有媒体称是:李开复卷入偷税丑闻完全是 “拔出萝卜带出泥”。07,Google中国被举报在2002年至20065年间一直存在漏税的严重问题,Google公司涉嫌漏税数亿元人民币。税务部门在对Google展开调查的同时,顺带发现了李开复个人的漏税问题。


那么,谁又能知道税务部门对Google调查呢?我想,应该是那些里和谷歌同为清华创业园房客的竞争者吧?


 


3 当然,谷歌因为李开复涉嫌逃税而手忙脚乱也非常不正常。李开复作为谷歌总裁,现在更像是谷歌的一个符号,一件似是而非的逃税就让谷歌的公关部如临大敌,如果,哪天李开复老师有了其他事情,比如绯闻。谷歌不知道要忙成什么样子。


 


业内都了解Google在全球是一家技术公司,而大多数中国的技术公司,网易、腾讯和百度都较为低调,企业的掌门人如丁磊、马化腾和李彦宏都较少出现在公众视野中,他们忙企业的发展都来不急,哪有时间作秀呢?


 


而谷歌的总裁李开复这两年却过度暴露在公众的视野中,无论是出书、上电视。谷歌这家技术公司的中国掌门人似乎把经历花在了“媒体秀”上,这个一家技术公司老总的作风显然大相径庭。


 


或许这也是“李开复偷税”被恶炒的一个重要原因吧。


 


 


附:建议记者朋友们炒作下科利华和首创网络欠税的事情


http://finance.sina.com.cn/g/20061207/13301085968.shtml


 


1 科利华公司 (该企业子公司可能涉嫌累计欠税800万)


科利华公司成立于1991年,是一家主要经营教育软件、Internet网络教育、电子商务、电子出版物以及软、硬件销售等业务的高科技企业。1998年被国家科委认定为国家火炬计划软件产业基地


 


公司成立11年来,先后成功研制出中国第一代大型集成化教育软件产品–”科利华校园网操作平台、“科利华电子备课系统“、“科利华校园网业务管理系统”等软件,已发展成为一个注册资本3.9亿元,总资产15亿元,有18家国内分公司,两家美国分公司,1000余家全国销售代理机构的大型高科技企业,成为国内最大的教育软件公司。 


 


北京首创网络有限责任公司(该企业可能涉嫌欠税835万)


 


厂商名称(中文) 北京首创网络有限责任公司


厂商名称(英文) BEIJING CAPITAL NETWORKS CO., LTD.


地  址 北京市宣武区马连道4号院1-5层(100055


网  址 http://www.capitalnet.com.cn 电子信箱  csd at capitalnet.com.cn


邓亦锋 企业注册号   


电  话 01063396666,63422211 传  真 01063396680


企业性质 民营 企业类别 电信与网络运营商(ISP入此)


    外方比例   


进出口权    进出口业务   


进出口额    注册资本 900.00万人民币


固定资产 1100.00万元人民币 年营业额 20000.00万元人民币


职工人数 600 技术人员   


生产产品 企业接入(DDN、帧中继、光纤、xDSLLAN、微波、卫星、ATM);互联网数据中心(带宽&空间租赁、管理托管,安全审计&紧急响应、存储备份、网站加速、网络监控等,以及各种专业服务);IT及电信“一站式”增值服务(网络安全、VoIPVPN、国际数字专线、短信、SOLUTIONSI)


 


 


 


上一篇: 阿里妈妈为啥要跟我拉合作
下一篇:中国的facebook军团和qzone一亿用户

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论

You must 登录 to post comment.