博客首页|TW首页| 同事录|业界社区



 


 


       互联网:中国式成功


 


中国的互联网创业故事往往富于讽刺意味:最初大家是学西方、学习美国的互联网,结果大家都进了泡沫,泡沫散去后,人们发现和美国不一样的玩法往往更容易成功。比如新浪的门户、盛大的网络游戏、阿里巴巴的电子商务和李彦宏的中国式搜索。新浪的门户像个大集市,5-12屏不等的页面让外国人眼晕,但中国人喜欢;中国的网络游戏,陆陆续续上市七八家,算上做游戏的门户也得超过10家,美国人看不懂,却是事实;阿里巴巴的B2B很成功,可在美国实在拿不出像样的B2B企业。


 


们掉过头来看历史的时候,会发现学规学,但绝对不能照搬,只会抄的人,会死得很难看;真正成功的企业是一边学一边变。



      
仍在进行的中国式抄袭


 


而这两年,很多人还在走跟美国学的老路。先是05年的Web2.0,代表是Myspace,然后是Youtube07年出了twitter,最近大家更乐意学Facebook。校内网和海内网都在比着看谁抄得像,chinaren也弄了个博客版的校内频道;张本伟的忙否中也增加了facebook的要素,他从twitter转向了facebook;而谢文的一起网也有大量web2.0似的Facebook要素在里面。


 



 


当然,大家在抄的过程中也长了经验,陈一舟最初仿myspace,在中国做得最像,同时也做了仿Youtubeuume,但他很快抽身出来,最终把所有的经历放在了学习facebook上,在我看来,并不仅仅是因为facebook估值最高,而是做校园和社区是陈一舟最拿手的事情。而从最近视频发展的窘境来看,陈一舟很早放弃uume不失为明智之举。


 


 


 


张本伟的忙否,现在更多是定位在商务社区,尽管目前的流量还微不足道,不过,成功做过我赛网的经历,让他积累雄厚的微软资源。无论校内、海内还是一起网,都在打msn的主意,都在想绑定并导入MSN的好友用户,来实现快速扩张,但大多不如意。而这却是张本伟和忙否的长项。忙否可以很容易导入MSN好友,而且他们现在能利用msn的好友系统实现了2度交友。我想,这点是让陈一舟和王兴都自叹不如的地方。


 




 忙否网 张本伟在商务活动中演讲


 


 


有人说谢文的一起网和facebook不一样,他补充说,“是很不一样”,的确很不一样,他用很本土化的名字对Facebook进行了改版,照他的话说:“一起的每个频道都是很有逻辑关系的,而且还是递进的, 从“我家””到”缘分”、到“朋友”到“群组”到“街区”最后到“广场”。谢文这么设计有着长远打算,他是在用第二人生的模式在规划一个真实的社区,未来一旦有条件,一起就可以无缝升级为3D社区。看样子,做过游戏的谢文的确想得很远。




 


谁是中国最大的facebook


 


看得出来,大家仍然还在抄袭,但抄得都很有特色,都在培育自己的核心竞争力。可以想象,在未来中国facebook的市场中,他们都会占有自己的空间。那么中国有没有facebook、谁才是中国facebook的最大赢家呢?


 


我想,应该是腾讯。


 


纵观国内的facebook追随者们,他们的目标用户大都有明确定位,校内网以学校为主、忙否网则侧重商务社区,他们都避开了最大的竞争对手,腾讯qzone。之前,51.com仿myspace交友社区上获得了巨大的成功,是目前三大社区之一,但51CEO庞升东也不得不承认,很多用户最终跑到了QZONE那里,51尴尬地成了中转站和用户培训班。


 


在中国国内三个大型网站的通行证系统做的非常完美,他们是腾讯、百度和网易,他们分别从最为擅长的IM、搜索和信箱相册服务,不断拓展新的业务系统,在这一点上,百度已经开始窥视IM的领地,正在开发百度HI,因为他们清楚,客户端用户比单纯的网页用户更忠诚。


 


而腾讯同样不示弱,现在的QZONE正迅速发展,已经让它拥有了上亿的活跃用户。腾讯正从客户端交友转向网页交友,在两年前,我们可以说qzone是中国最成功的myspace;而今天,随着TM用户的增多,QQ用户中也形成大量的实名用户,因此,我们现在可以说,qzone也是中国最大的实名社区,这个社区的活跃用户有上亿用户,让它成为中国facebook军团的领头羊。


 




 


统一通行证带来的整合拓展


 


QZONE无疑是最成功的博客产品,两年前该产品的模板数量就超过了1000种,而同类产品模板超过100种的已经凤毛麟角了。Qzone的相册、养花、宠物、2D虚拟社区也受到用户的追捧,很多明星把官方博客开在了腾讯,让腾讯的明星博客成了与粉丝互动的平台。


 


有人说Qzone象赛我,可赛我在中国一直没火起来,尽管他们在韩国炙手可热。即使大笔的广告费投下去,用户仍然选择了qzone。赛我在中国的失败,则反衬了QZONE的成功。


 


Qzone的快速发展,并不仅仅因为自身产品出色,更重要的是,腾讯的外围产品也越来越丰富:游戏、视频、搜索、贴吧、问问,腾讯用户的一个通行证比任何一个网站的通行证都有价值,腾讯的产品实在太丰富,而这只需要一个ID。


 


和校内网、忙否网和一起网一样,腾讯并不刻意去要求用户实名,但用户却在自觉地朝着实名发展。他们更改自己的昵称为实名、填写好友实名备注、实名的群组、实名的QQ群。两年间,腾讯的用户和社区变得越来越“真实”,QZONE也越来越像是中国的facebook。但和忙否、校内网定位不同,它的用户是上亿的腾讯客户端用户。


 


 


1亿活跃用户是个坎,就像QQ同时在线超过3000万,游戏在线超过300万一样,1亿QZONE活跃用户,会形成中国最大的博客社区,实名用户社区,有人说,它像myspace和赛我,也会有人说,它像Facebook


 


腾讯的用户则更希望,腾讯谁都不像,就做腾讯自己,只要腾讯的产品好就足够了。


上一篇: 李开复逃税事件反思
下一篇:唐骏,现在更像是盛大的一块鸡肋

2条评论

  1. Re:中国的facebook军团和qzone一亿用户
    全是流氓, 尤其是张本伟, 估计就是他写的软文.

  2. Re:中国的facebook军团和qzone一亿用户
    MMD哦,一起网就那水准,简直丢脸。

发表评论

You must 登录 to post comment.