博客首页|TW首页| 同事录|业界社区


昨天(16日晚),罗亮(Techweb编辑 笔名pkgoogle)在QQ群里急着找项立刚,项老师不在,他就把问题发给了我。原来,罗亮发现联通官方网站上有一则招聘启示,让他有几分不解:


 


中国联合通信有限公司招收博士后科研工作站研究人员


   http://www.chinaunicom.com.cn/profile/zpxx/file11.html


 



   让罗亮疑惑的是:联通这次招收博士后研究人员9-13人。研究方向为:通信技术、市场研究、客服和企业信息化、人力资源和企业管理,而研究课题却有以下字样:


 


(二)市场研究


    1. 3G时代用户需求及业务规划研究


    2.CDMA产业价值链研究



    3.CDMA2000商业运营模式研究


 


       此前,在各大门户的关于电信重组的预测中,联通的C网(CDMA)将会并入中国电信;G网将并入中国网通。可在这次招收10名左右的博士后,研究的方向居然是CDMA价值链、CDMA2000的模式,还有CDMA海外漫游模式。


      


       为什么C网被传马上被分拆了还去研究做什么?这不是劳民伤财么?这是罗亮的疑问。


 


       如果C网不分拆,电信重组可能形成两大阵营


 


       花费人力研究C网的模式,绝非空穴来风。这说明C网的未来还应在中国联通旗下;那么,如果C网不并入中国电信,电信重组又将是什么格局呢?


 


       首先,铁通并入中移动已成定局,来自各方的专家都对此深信不疑。


       其次,管理部门需要给中移动设立一个强有力的竞争者,所以才有电信重组一说


       最后,招聘启示说明,联通还将拥有C网以及3G牌照。


 


       C网即CDMA网,是联通的第二代移动通讯网,由于采用码分多址,在防辐射和网络容量上都有一定的优势,是中国联通手中的一张大牌;而CDMA2000WCDMA一样支持移动多媒体服务,是CDMA发展3G的最终目标。


 


CDMA2000WCDMA在原理上没有本质的区别,都起源于CDMAIS-95)系统技术。CDMA2000做到了对CDMAIS-95)系统的完全兼容,使CDMA2000成为从第二代向第三代移动通信过渡最平滑的选择。


而联通即将招聘的博士后专家的三个研究方向分别是:


    1. 3G时代用户需求及业务规划研究


    2.CDMA产业价值链研究



3.CDMA2000商业运营模式研究话


 


我们不难得出,联通未来是要在C网基础上拓展3G业务。可以想象,由于由于技术的延续性以及成熟性和可靠性比较有保障,C网升级为CDMA2000,从而低成本快速地切入3G市场。


 


那样,原来的五并三、六并三的方案最终会演化成,五并二或者六并二。联通可能将电信和网通一起并入旗下,中移动将面对一个实力相当强大的企业——新联通,与之在3G时代的3G市场上一争高低。


上一篇: 数字网络让统计法形同虚设
下一篇:我要玩,洗钱还是烧钱?

1条评论

  1. 今晚是新历年的除夕了。在这祝福大家元旦快乐

发表评论

You must 登录 to post comment.