博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

中国人喜欢炒概念,博客之后,2.0的产品仍有几番高潮。视频火爆是源于youtube,校内和海内则源于Facebook;叽歪、饭否、滔滔、忙否的源头是Twitter088月流入的twitter现在已经不那么火了,它们更像是一个组件或者理念,融入了很多更新的产品,如校内和海内就有很多twitter的理念在里面。


 


       关于twitter,我写过很多文章。国内专门做仿twitter的网站无非是叽歪、饭否、忙否(张本伟还提出了推客的概念),另外就是腾讯的滔滔。这些产品的名称大多是twitter(叨唠)的音译或者意译。忙否和饭否更像是一个打招呼的词。而滔滔则让我想起周星驰在鹿鼎记里的经典台词:“我对xx的敬仰有如滔滔江水一发而不可收拾”,滔滔这个名字很容易让我记住了。


 


滔滔,twitter阵营一枝独秀


      


       中国的twitter们曾随着twiter拿到一些风险投资,小火了一把,但大多并没有像twitter那样流量迅速爬升。而腾讯的滔滔倒是一枝独秀。凭着腾讯海量的用户。滔滔目前成了中国Twitter类网站当之无愧的老大。


 



图中可见,尽管经历了四月流量的低谷,但五月份的流量明显超过了其他几家twitter企业流量之和。流量上看,滔滔后来居上。



 


谁是真正的3.0


 


       号称3.0门户的龙讯网前一阵子招兵买马,颇有些做大门户的架势,而且他们的办公地点就选在了新浪网的旁边,很有野心。两个月就倒闭,大量员工欠薪,真是“来也匆匆,去也匆匆”,这个3.0在业内看来,又是一次大忽悠。


 


       搜狐也有3.0搜狐的3.0博客更像是搜狐通行证的另外一个叫法,他们思路是朝着个人门户的方向发展,产品更多的是内部产品和用户的整合。但龙讯出3.0的时候,搜狐赶紧升级到了3.1,生怕人们想到龙讯的3.0。


 


       李开复最近也在谈3.0,他的想法也是个人门户,他和张朝阳想到一起去了。而笔者认为,twitter类产品,如滔滔、饭否,却更有着3.0的潜质。因为他们可以把不同的终端整合起来:手机、互联网、IM、浏览器都可以在一个twitter平台上互通。一个用户可以通过各种不同方式,在一个TWITTER平台上互通信息,因此Twitter类产品在我看来,是更广泛意义上的个人门户,更像是3.0


 



msn中轻松给滔滔发信息


 


 


滔滔——MSNQQ互通的开始?


      


       在去年滔滔上线的时候,人们就发现其中的IM绑定只有QQ,而没有MSN messenger。那时我想,腾讯有2亿多用户,即使没有与其他IM的合作,流量也不错。毕竟在IM领域,二者有一定的竞争关系。


      


       不过前两天,人们发现在滔滔里出现了“MSN设置”(beta版),用户可以在MSN里添加滔滔聊天机器人,可以通过MSN给滔滔留言,MSN用户可以直接与QQ用户沟通。这样,滔滔就在不知不觉中充当着MSNQQ的红娘,实现了MSN客户端与QQ网页端的互通。而这种互通是建立在双方的用户不流失的前提下的,从产品角度看,这种合作形式很可能发展出进一步的IM互通,乃至IM全行业的互联互通,前景很值得期待。


 


       这两个月微软收购雅虎的新闻炒得沸沸扬扬,结果以失败告终,由此可见,微软在互联网收购战略上失误重重。现在,雅虎在中国拥有了阿里巴巴,最近谷歌和金山联合推出合作版词霸,谷歌开始跟“中国微软”进行深度合作,业内更加期待WPS office和谷歌在线办公软件的合作,这对微软的office会形成一定的制衡。


 


前段时间,百度高调推出IM产品百度HI,这说明搜索引擎也在垂涎IM市场;而微软也在与他们中国的合作者推广小i机器人,这是一个带有搜索功能的IM产品,看来百度和微软都向对方的领域挺进。


 


而腾讯滔滔内测版绑定MSN机器人,更象是IM行业的一次连横,共同抵挡他们的对手——百度。我想,这对于整合IM行业也是个好事。


 


 





上一篇: 凯明之死与3G盛宴
下一篇:面对震灾,我们该捐多少?

3条评论

  1. Re:滔滔绑定MSN 不是合纵连横是超越
    收藏至20ju.com

  2. Re:滔滔绑定MSN 不是合纵连横是超越
    现在产品都要平台化,滔滔吸引msn高端用户,开放一些,不错

  3. Re:滔滔绑定MSN 不是合纵连横是超越
    很好,我们又可以多去几个网站玩玩,旧的网站不创新就倒闭,那只有开发新的概念,才可以让天下网友又玩一把,等网友玩腻又换新的概念.

发表评论

You must 登录 to post comment.