博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

 


 


祝志军518日晚在开心上留言:“三天不上开心网”,我看到老祝的留言后,想到即将道来的三天哀悼日,我也决定三天不上开心网。直到522,我才重新打开了开心网。


 


       开心网是搜房的王峰(王英雄)介绍给我的,当时我正沉迷在海内和校内里不能自拔。王峰告诉我,开心挺好玩。


 


       开心网与奴隶买卖


 


开心网的域名是(www.kaixin001.com),网站创立的时间不长,Alexa记录的数据显示,还不足一个月,但这个网站却创造了一个奇迹:在不到一个月的时间内,排名由几十万开外一路闯入1万名,如果不是发生了汶川地震,现在的排名会更高。


 



 


 


       有人说开心网走的是和校内网、海内网是一个路数,都想做中国的Facebook,要点无非是真实社区,开放API,良好的用户体验等等等。


 


但我认为并不完全如此,开心和校内海内并不完全相同,至少在颜色上,开心网用的是粉红色,和facebook的蓝色完全不一样的风格。蓝色,大多有点高端;而开心网的粉红色很有些本土化的味道。既然要做社区,自然要做一个开开心心的社区。域名挺长,尽管没有注册到kaixin.com,凭空多了个001倒也没让用户感觉麻烦。


 


       开心网的建设者似乎在努力营造一种气氛,一种开心的气氛。除了反Facebook的红色界面,“买卖奴隶”算是开心网的在社区网站的一个创新。买卖奴隶是开心网设计的一个买卖好友的组件,这个组件很像是一款游戏。


 




 


       在游戏中,你可以把好友当作“奴隶”进行买卖,赚取越来越多的钱。奴隶的价格会随着倒手的次数而增加;而最初的资产是靠你介绍好友积累的,每个好友加入开心网,你都可以获得500单位的资产。你可以整你的奴隶,比如吧他关到小黑屋里,这样他就在一天内不能被买卖,也不能赎身,当然更多的时候,买卖奴隶更多是发生在关系不错的好友之间,譬如很多女奴隶会享受到,诸如“泡了杯菊花茶解渴”之类的待遇,往往发生在某些漂亮的女奴身上。


 


   买卖奴隶,从推广角度上,是一种病毒式传播。当一个人被变成奴隶,就把MSNQQ上的好友都拉进来,或关进黑屋或“泡茶”服侍着奴隶们,更多的奴隶为了能够赎身,也纷纷把好友拉进来。所以,开心网尽管没有做什么推广,却在短短几个月内注册会员迅速膨胀起来,原因也正在于此。


 


       “买卖奴隶”是开心网里比较好玩的一个组件,其他类似组件还有很多,有些很简单诸如“测试”“黑灯瞎火”“婚外情”。“婚外情”,是一个简单的测试用户发生婚外情的几率的组件,问题大约是从几种番茄的吃法里找最喜欢的那种,如果你不小心选择了“糖拌西红柿”,系统给你的结论就是:“发生婚外情的几率是200%”,我对这个结果很不满意,其实我最喜欢的是“番茄炒鸡蛋”,随后我就把婚外情这个让我尴尬的组件给删掉了。


 


       当一个奴隶拥有8个奴隶的时候,他就成了自由人,不能被别人买卖了。奴隶、自由人,这让我想起古罗马和希腊的政治制度,不知道未来开心网里,是不是要增加公民呢?







我的奴隶买卖记录,有的奴隶买来不是虐待的,而是要好好伺候的



上一篇: 面对震灾,我们该捐多少?
下一篇:漫谈SNS(二)海内网的好友图谱

1条评论

  1. Re:漫谈SNS(一)另类SNS流行奴隶买卖
    刚注册了一个,不太会玩。

发表评论

You must 登录 to post comment.