博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

 软银和巴菲特公司的投资历史  



  巴菲特的投资过程:


  巴菲特先生公司的历史,它投资于可口可乐,麦当劳,还有吉列等等。这些投资都给予他非常大得成功,非常好的回报。  




  该图显示的是,软银旗下的公司和控股的公司,阿里巴巴、淘宝、校内、猫扑和千橡,软银都有投资。



  孙正义:也许我们在网络方面投资回报最高的一个大公司,所以我们的投资历史是怎么样的呢?我们只投资与网络公司,我们已经投资于八百多个这样的公司,但是所有的这些公司,就像我讲全是网络公司,十年之前我的关注点是投资于美国的网络公司,五年之前我们的投资是关注于日本的网络公司,今天我的投资是关注于中国公司和亚洲公司。


  二、 软银和巴菲特公司的模式  




  巴菲特公司的模式 保险公司+投资公司


  巴菲特拥有一个保险公司,在左边图中是他拥有的一个保险公司。这个保险公司给了他运营的现金流,他拥有保险公司的100%的股份;在右边从他在保险公司生成现金流然后不断加大投资,右边是他投资的公司,这些投资公司也给他带来非常好的投资回报。


  软银的模式  




  软银的模式


  我们的商业模式也是一样的,我们有非常好的现金流,然后我们在被投资公司之间有非常好的协同效果,因为他们都是网络公司,他们可以互相帮助来达到越来越大得成功,(图)这些是我们投资的一些公司,所以我希望能够把我们全世界的八百多个网络公司,能做成互帮互助的一些公司。让他们去给21世纪的人们改善他们的生活方式。


  三、 软银和巴菲特公司增长的对比  




  巴菲特公司的增长:


  这个是巴非特所获得的现金流,他只有一年因为飓风他的现金流非常不好,但是其他的年份现金流都是非常好的。  




  软银公司的增长:


  这个是软银的现金流,我们今天也有非常好的现金流,在四到五年之前我们还是亏损,但是现在利润已经达到了60亿。


  四、 巴菲特和软银的回报对比  




  巴菲特公司的回报


  这个是巴非特先生的投资回报,在过去十年当中,他的投资回报是两倍,所以他能够获得几十亿美金的回报。  




  软银的回报


  孙正义:软银的投资回报也是非常好,我们在过去十年当中,投资回报有九倍之多,我们做了30亿的投资,我们的回报是大约260亿。我们非常幸运投资阿里巴巴、雅虎,还有其他比较幸运的一些投资。不过,也有一些投资没有那么成功,但我们有一些比较小型投资的都比较成功。我们做了30亿的投资,回报已经达到了260亿美金,我觉得对于网络投资来说,也许我们在这方面做得最好,投资回报最好的,在全世界,甚至包括美国。  所以我们最大的兴趣现在就是投资于亚洲公司,中国对我们来说提供了最多的机遇,我希望能够帮助那些小的年轻的公司,英特网公司,网络公司,中国的网络公司。只要你们有热情有激情有梦想,我是愿意来支持你们的。希望能够和你们一道成功。


  五、 软银和巴菲特投资组合对比  




  巴菲特公司的投资组合


  这些都是巴非特先生投资过的一些公司,麦当劳、可口可乐,强生、美国运通等等。这些公司巴非特先生都非常非常的了解  




  软银投资专注于互联网


  软银也有自己的投资焦点,我们也必须非常了解——那就是英特网。我非常了解网络,非常了解英特网,所以我只关注于网络的投资。也许我们在网络方面投资回报最高的一个大公司。我们已经投资于八百多个这样的公司,所有的这些公司,都是网络公司,十年之前我的关注点是投资于美国的网络公司,五年之前我们的投资是关注于日本的网络公司,今天我的投资是关注于中国公司和亚洲公司。


  六、 软银和巴菲特的投资协同效果比较  




  巴菲特投资企业之间获益是简单的叠加  




  软银投资企业之间的协同效果



  孙正义:我们的商业模式也是一样的,我们有非常好的现金流,我们投资都公司之间有非常好的协同效果,因为他们都是网络公司,他们可以互相帮助来达到越来越大得成功。这些是我们投资的一些公司,所以我希望能够把我们全世界的八百多个网络公司,能做成互帮互助的一些公司。


  七、 软银更重视亚洲市场  




  软银不同阶段的投资 10年前投美国,5年前投日本,现在关注中国  




  亚洲GDP增长让世界惊奇  




  亚洲将成为世界上最有吸引力的市场


  软银只投资于网络公司,我们已经投资于八百多个这样的公司,十年之前我的关注点是投资于美国的网络公司,五年之前我们的投资是关注于日本的网络公司,今天我的投资是关注于中国公司和亚洲公司。









上一篇: 孙正义的PPT(下):软银与和谷歌市场定位有所不同
下一篇:退赛的刘翔和豪赌奥运的互联网

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论

You must 登录 to post comment.