博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

 


 


       刘翔背着10亿人在跑


 


公元2008818日,08奥运过去整整10天,按理说是这也是个吉祥的日子,中国的运动员在这一天获得了四枚金牌,但所有人都期待的那块110跨栏金牌却与中国无缘。


 



 


18日中午接近12点,大家都没有下楼吃饭,我们都在等刘翔跑110跨栏,两个编辑几乎同时看到QQ弹窗的消息,喊道:“刘翔受伤退出比赛”,我开始以为腾讯误报了,旁边有台电脑还放着刘翔准备赛跑的视频,等了约莫一分钟,这段视频才放到刘翔离开赛场的场景。


 



 


编辑部办公室里同事们讨论谁会因为刘翔退出比赛的而利益受损。QQ群里有人在叫苦不迭,有群友刚刚买了110栏决赛的门票,价格还不低。刘翔代言的广告也不少,无论联想、可口可乐,还是伊利、奥康、NIKE和中国移动,都没少了在刘翔身上投广告,有文章统计了下,据说因为刘翔退赛,广告商的损失将超过10个亿。


 


刘翔的退赛,让网友反应极大。我则把QQ的签名换成“刘翔背上10亿人,咋跑?”四年前的雅典奥运会,刘翔赢得了110栏冠军的时候,留给人们的是轻松而自信;四年后,08奥运会上,刘翔不是一个人在跑,他是背着所有中国人的希望在跑,跑不动在所难免。


 



 


刘翔的队服号码是 1356,有网友将其诠释为13亿中国人56个民族,让我一下子记住了这个号码。一个背负太大压力的运动员难免出错,杜丽无缘奥运首枚金牌,程菲频频失误无缘跳马金牌,而刘翔的脚伤应该缘于四年来的过度压力。


 


奥运就是一场豪赌


 


在刘翔身上投广告的大都是颇有来头的企业,广告费也是天价,不过他们也清楚,他们是在做一场豪赌:刘翔赢了,其效果远远大于雅典奥运会;即便是拿上块银牌铜牌,也不算丢人。可是,他们没想到最终的结果,也是他们最不想看到的结果是:刘翔因伤退出比赛。


 


对于刘翔的脚伤,也许他和他的教练比别人更加清楚,但如果没跑就放弃,带来的负面也许会带来更大的影响和损失。


 


对于广告商而言,在刘翔身上的豪赌的确有些失策。可参与奥运的互联网企业哪家又不是在豪赌呢?


 


搜狐从赞助奥运到奥运报道,从投放在楼宇中的分众广告到的北京满大街“看奥运上搜狐”的车身广告,没有一项不是花了大价钱的。有行业人士分析,搜狐在奥运上烧掉至少数亿人民币,这应该算得上是搜狐的豪赌吧。


 


央视也是奥运报道的主角,无论是CCTV还是央视国际。有的时候我甚至觉得,看奥运或许去央视国际的时间更多些。这几天办公室里,大家做了个比较,央视国际的视频直播要明显快于搜狐的视频直播,唉,毕竟人家是内容的源头,论速度和流畅度,搜狐和央视就不是一个级别的。


 


网络看奥运视频,少不了几家网络电视,象PPSPPL以及UUSEE。这几家是花重金(据说高达3000万)买下了奥运视频,视频行业对收回成本都不报太大的希望,毕竟北京奥运几十年就这么一次,不买,也许更难过。再说,这些直播平台,技术上都比较成熟,奥运多少能带来些流量。这样看来,网络看奥运还真就不是搜狐一家,不但不唯一,而且也不一定最快。


 


再细说点,即便是报道奥运也有赌博的要素在里面,就拿刘翔来说,赛前人们纷纷看好他,搜狐已经准备好做赛后的专访,可现在,即便有专访有人几人会看呢?腾讯奥运的合作团队是中国乒乓球队,虽然不如刘翔有轰动效应,可相比之下要保险得多。


 


奥运是比赛,在互联网上更像是一场豪赌,无论是搜狐争取赞助商资格,大牌企业豪赌大牌体育明星,互联网豪赌奥运报道。尤其在奥运报道中,央视合纵连横将奥运视频卖出了好价钱,腾讯利用客户端资源,成为最快的网络奥运入口,还有搜狐巨资推广奥运都将成为奥运传播中的经典案例。


 


 


 





上一篇: 孙正义的PPT(中):软银与巴菲特公司的七大不同
下一篇:微软投诉“番茄花园”的深层原因分析

1条评论

  1. Re:退赛的刘翔和豪赌奥运的互联网
    qq拿的不仅是乒乓球队,还有其他四个夺金队。

发表评论

You must 登录 to post comment.