博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

     番茄花园报道

  8月18日,周一,早上,广告部的延索告诉我:“番茄花园的人被抓起来了”。


  我知道番茄花园是国内装机量挺大的一个装机光盘,周围朋友电脑中不少是用的番茄花园版本的WinXP,保守估计,它的用户量在千万量级,用户影响较大;而它还牵扯到XP操作系统的盗版、乃至最近微软的反垄断官司。


  抓紧给行内朋友打了一圈电话,很多软件企业都听到了这个传言,不过没人愿意证实这件事。我找到番茄花园的官网地址,发现网站已经打不开了;下午,网站已经可以访问,不过出现的文字样是“番茄花园娱乐版正在改版”。


  尽管没有得到确切的消息,我还是觉得这是一个可信的新闻。于是,当天我们的导读上发布了那篇《番茄花园官网改版 负责人或遭拘捕》的文章。由于一直没有确切的消息,我在标题中加了一个“或”字。


  随后周二和周三,互联网上关于番茄花园的文章铺天盖地而来,番茄花园负责人被拘捕的消息得到了证实,事件背后更多细节也被披露出来。比如,番茄花园的创始人被拘捕的过程、名字的来历,乃至一些涉足破解的企业以及后续报道。


  网络媒体的后续报道云集  




  搜狐:洪磊父亲口述番茄花园负责人被拘过程


  搜狐采访到洪磊父亲口述如下:


  “15日下午1:30,有警察到我儿子家里,说洪磊侵犯了微软公司产品著作权,要把他带走审查。”


  “下午1:48,我们在小区录像里看到了洪磊和另外4个陌生人。”“主机、电脑等都被拿走了,我看见洪磊在中间。”


  洪磊被带走24小时后,洪磊父亲接到电话,通知洪磊家人,因洪磊涉嫌侵犯微软著作权,需要对其进行调查。


  新浪:成都红果科技被查封


  番茄花园美化修改版Windows XP的作者、软件下载网站番茄花园 tomatolei.com)站长洪磊的父亲19日晚证实,洪磊已经于15日(上周五)被警方拘留审查,网站被关闭,服务器及洪磊的笔记本被警方带走,为洪磊提供的技术开发支持的成都红果科技有限公司也被查封。


  网友论坛中报料:


  “番茄花园站长已经被苏州市虎丘区派出所,以利用互联网侵犯知识产权牟利罪刑事拘留,主犯从犯都已经落网。”


  洪磊好友郑朝辉


  16日,郑朝辉发现番茄花园无法访问,他拨打洪磊的手机、家里电话,均无法接听,平时经常上网聊天的洪磊,其QQ头像再也没有亮过,发出去的留言也石沉大海。传言随即袭来――洪磊已经被抓。


  18日当天下午,线路商找到郑朝辉,告诉他番茄花园出问题了“和版权有关”,警方要它的注册资料。郑朝辉操作恢复了域名的原来解析状态,网站重回无法访问状态。


  最新消息:微软承认投诉番茄花园


  8月20日13:30消息,针对番茄花园版Windows XP作者洪磊被拘留一事,微软中国公司表示,番茄花园从事的盗版活动“十分猖獗”,“严重损害”了微软的权益,因此微软“向国家版权局和公安部进行了投诉,并得到了高度重视”。 ——新浪科技


  微软投诉“番茄花园”的深层原因分析


  番茄花园作者洪磊被拘一事被爆料当天,就有人推测此事“微软功不可没”,那么,为什么成立于2003年的番茄花园在2008年奥运期间被拘捕,为什么5年间安然无恙,却在08年中国大喜之日,身陷囹圄。而对于微软,此时正值中国的反垄断法出台,包括方兴东在内的一批专家律师,再次将反垄断的矛头指向微软,笔者认为,在此微妙时刻微软投诉“番茄花园”的有其更深层的原因。


  1 番茄花园阻碍了视窗系统的升级


  近日,搜狐IT采访了华军软件园的创始人华军先生。就此,华军表示,番茄花园的行为是众所周之的,其与珊瑚虫案件有非常大的区别。“珊瑚虫是在一免费软件上进行修改,而番茄花园是盗版操作系统,其属于盗版行为。”



  正如华军先生所言,番茄花园针对是正版的操作系统,直接侵犯了微软公司的著作权;而珊瑚虫却针对免费的QQ。此前,法律界专家也表示,珊瑚虫的行为是一种广告遮盖行为,应以不正当竞争量刑。从这个角度看,二者侵害的对象和方式是的确不同。


  不过,除了盗版,番茄花园在某种程度上阻碍了视窗操作系统的更新。因为,这套界面体验不错的番茄花园让人们更加喜欢盗版XP。


  在番茄花园中,取消了微软的正版验证程序,同时还对Windows XP进行主题、桌面、按钮等外观美化,推出了不少主题主题、壁纸资源包。有些仿VISTA的界面让很多VISTA粉丝都爱不释手。另外,番茄花园还打开了原版系统中的一些功能模块限制,加快了平台运行速度,并在安装完成系统平台后集成一些实用的小工具。因此,番茄花园与无论是和原版WINXP,还是和升级的VISTA相比,价格便宜到可以忽略不计,用户体验可以和VISTA媲美,硬件还不需要升级,安装速度和运行速度明显提升,维护起来更是非常方便。


  而微软公司推出Vista后,市场占有率一直不够乐观,即便在销售不错的海外市场,仍有很多XP用户不愿升级,很多人甚至对于微软原来计划08年6月30日停止升级的做法相当抵触;而国内用户,升级到Vista不但意味着软件的支出,而且新系统对硬件的要求也很高。很多用户用Vista不习惯,就卸载了重新装上了Winxp。


   看来番茄花园对WinXP功能的补充,尤其在界面上的补充,速度的优化方面,让很多人更加留恋WinXP,而这正是微软不愿意看到的。


  番茄花园之所以取得上百万的收入,在于其系统中提供一些软件下载,这种盈利模式与珊瑚虫的捆绑模式如出一辙,某种程度上扮演了“操作系统的珊瑚虫”的角色。而捆绑软件,也会让微软品牌的美誉度下降,影响其品牌形象。番茄花园和珊瑚虫,都在减少源软件收入的同时,额外赚取捆绑软件的收入。而这正是腾讯和微软公司都无法忍受的,也是双方都遭遇拘捕的原因。


  2  和盗版划清界限,微软化解反垄断危机


  日前,商务部正式向常打“垄断官司”的董正伟律师发出挂号信函,表示对微软的反垄断调查建议等已经转由外资司处理。由此,微软的反垄断诉讼案终于浮出水面。虽然被质检总局 “抢先一步”,微软错过了“反垄断第一案”的名头;不过凭借着董正伟律师“10亿美元”的索赔金额,微软还是当仁不让地成为了 “反垄断最大案”。


  8月1日,中国《反垄断法》的正式开始实施。这部号称“经济宪法”的法律开始在中国发挥了作用。曾经的“反垄断旗手”方兴东最近公布了其联合各领域近20名专家学者完成的《中国高科技领域反垄断调查报告》。微软的操作系统和办公软件,都被定性为五星级垄断。  




  这个《反垄断调查报告》更像是一份中国IT行业市场占有率排行榜,上榜倒不是坏事。但对微软而言,所谓的垄断的市场份额,并没有给微软带来收益,这些市场占有率更多是盗版市场。


  方兴东互联网实验室08年发布了另外一份和微软相关的报告:《中国2007年盗版率报告》,其中,操作系统的盗版率为39%,要知道,现在绝大部分操作系统都是微软的视窗系统。39%应该是一个过于乐观的数字,早两年微软的报告指出中国盗版率高达90%。无论盗版率是39%还是90%,微软在中国所谓垄断的市场份额中,大部分并不是“合法”的“垄断”——也就是说,是“盗版”成就了微软在中国市场的“垄断”地位。那么,因为“盗版”这种非法行为而造成的“垄断”指控,这种“被迫垄断”,微软有必要承担法律责任么?


  我们看到,微软在反垄断官司诉讼的关键时刻,提出了对“番茄花园”的投诉,我认为其意图非常明显。当人们看到“番茄花园”以及林林总总的各个WINXP的盗版版本的时候,当人们重新估算操作系统盗版率的时候,微软似乎在告诉那些挥舞着反垄断大棒的人们,微软的所谓垄断,并非都是“微软获益的垄断。也正是通过对“番茄花园”的诉讼,微软变相告诉人们,把反垄断的“屎盆子”扣到微软头上,也许有些不太合适。



  总结:


  番茄花园负责人洪磊被拘,让人们想到了去年沸沸扬扬的珊瑚虫,以及今年被迅雷告上法庭的超级兔子,有人甚至用“操作系统的珊瑚虫”来比喻番茄花园。我想,这样比喻也许太过表面化。笔者认为,番茄花园事件,其更深层的原因在于,微软借此事转移人们对反垄断的关注,同时,也在告诉人们,微软在中国的垄断,罪魁祸首是“盗版”。





 


 



上一篇: 退赛的刘翔和豪赌奥运的互联网
下一篇:番茄花园被诉四大猜想 或与奥运蓝屏有关

2条评论

  1. Re:微软投诉“番茄花园”的深层原因分析
    什么啊,微软投诉番茄花园是因为番茄+IE7访问中文页面经常出十几个字或几十个字的乱码,也就是番茄花园内码有问题,严重影响了用户体验,微软只好投诉了。

  2. Re:微软投诉“番茄花园”的深层原因分析
    好文,收藏至20ju.com

发表评论

You must 登录 to post comment.