博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

谁是奥运第一


 


让中国人自豪的08奥运会闭幕了。闭幕式的节目明显没有开幕式精彩,一直矗立在鸟巢中央的铁架子,似乎是开幕式“地球”模型变形而来,看得出张艺谋的节约。人墙造型的火炬造型也略显生硬,到场的港台和大陆的歌星,倒是吸引了不少粉丝,可整体感觉远不如开幕式完整和大气;倒是,伦敦的八分钟让人感觉格外另类,别的不说,单单是那辆能够变形的公共汽车,就让人人们大饱眼福。8分钟就可以穿梭在北京和伦敦之间,这辆车有点像黄明明的“网际快车”


 


闭幕式结束后,每个国家都在盘点自己的金牌和奖牌。中国总共获得51枚金牌,当之无愧雄踞金牌榜榜首;不过美国人似乎更在乎奖牌榜,美国的110块奖牌,让国人不得不承认,美国是体育大国;欧洲人的统计就更有意思,有好事者把欧洲所有参赛国家的奖牌加到一起,奖牌榜首自然非欧盟莫属。


 


不同的计算的方法自然有不同的结果,所以,不难理解门户都宣称自己的奥运第一门户了。


 


  


谁是奥运第一门户


 


最近,新浪、腾讯和搜狐都发布新闻,称自己才是奥运第一门户。


 


腾讯发布的AC尼尔森的数据,其中显示:网友认为获取奥运信息渠道最丰富的网站为腾讯网。该项调查,腾讯网以39%的比例力压新浪的38%,以一个百分点胜出。


 


新浪援引互联网协会chinarank的数据,称新浪奥运用户数和流量两项指标均逼近四大门户均值的200%,连续15天位居排行榜榜首,成为网络媒体中当之无愧的报道冠军。他们数据称,作为奥运赞助商的搜狐,以最低的流量跌出奥运报道第一梯队阵营,远远落后于新浪、腾讯和网易三家门户网站。


 


而搜狐在奥运报道庆功会上,引用艾瑞、CTR央视市场研究、万瑞数据、易观国际四家研究公司的数据,称网民对搜狐奥运报道满意度的比例达到92.51%,搜狐再一次强调自己门户第一的地位,尤其是奥运给搜狐带来了巨大的推动。


 


谁是奥运第一门户?我们该相信谁?


 


腾讯的确是第一,不过是用户数量第一,或许也是第一流量,因为腾讯的弹窗效果比所有网站的效果都好,4000万在线,100块奖牌一块弹一次,那就是40亿次。


 


新浪也号称是第一,或许已经流量第一,但体育和新闻品牌品牌第一却是铁的事实。腾讯流量超过新浪,并不意味着人们迅速认可腾讯,新浪赖以成功的体育和新闻,并非浪得虚名,流量的价值不输于腾讯。在实际的报道中,人们对新浪的新闻的认可度很高,如果腾讯不弹窗,很难和新浪拉开距离。腾讯的体育品牌略逊新浪一筹,所以他们不惜搞各种活动扩大其品牌和影响力,以缩小和新浪在品牌上的距离。


 


搜狐还是第一么,从流量上看和腾讯不相上下。品牌认知度、尤其是“看奥运上搜狐”的广告已经烙在人们脑海中。因为,搜狐获得的奥运会赞助商资格,不仅仅是在2008年,而且在未来四年,乃至更长时间,都能让搜狐在品牌上持久收益。在没有新的互联网公司成为奥运赞助商之前,搜狐在体育品牌上的口碑会一直延续下去,甚至不断强化。至少在未来四年,搜狐可以时不时提起奥运商赞助资格,而体育品牌和奥运品牌也会在人们脑海总留下越来越深的印象。


 


奥运赞助商这块品牌大饼,够搜狐吃四年。四年中,搜只要狐还不能放松品牌建设和体育内容建设,搜狐将一直处于第一阵营,以为,毕竟奥运报道对于搜狐的品牌建设仅仅是个开始。


 




ALEXA数据显示,CCTV的流量受奥运影响最大


上一篇: 番茄花园被诉四大猜想 或与奥运蓝屏有关
下一篇:奥运加速搜索引擎门户化趋势

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论

You must 登录 to post comment.