博客首页|TW首页| 同事录|业界社区


搜索引擎门户化,是我在观察奥运报道后的一个新的结论。


 


我留意到,无论谷歌、百度还是微软的LIVE搜索,奥运期间都没闲着,尤其谷歌和百度的界面上,我们看到了越来越明显的门户的影子。


  


谷歌首页



 


 


这是google.cn的首页,彩色的背景图妆点着之前那个简洁的搜索框;而且首页也不再是一屏,“娱乐、财经、生活、资讯”几个板块的内容,撑满了足足两屏,这和以前谷歌的风格截然不同。


 


谷歌这次不小的改版并没有吸引多少眼球关注,人们都在关注奥运。倒是,谷歌在发布了小猪跳水的logo后,惹出很多麻烦。编辑部的几个女同事都建议让小猪去踢足球,以解人们对中国足球之恨。


 


不过,我们是从谷歌的改版中更多看到其本土化和个性化的意图:


 


其一、色彩鲜艳的奥运背景图是在迎合人们看奥运的心情,同时,也是一种本土化的努力。毕竟,红橙色才是中国颜色,而之前,谷歌首页是雷打不动的蓝色元素;页面的板块增多,也让他们看上去更像是是门户,而不仅仅是搜索。


 


其二、可以移动的板块以及可以定制的内容,都非常个性化。说明,谷歌的个人门户3.0正在悄无声息地集成到首页中。


 


奥运都在中国举办,谷歌也随之而变。首页截图让我们看到,在本地化,个性化门户化方面,谷歌在悄悄行动。


 


百度首页


 


百度的首页变化不大,只在闭幕式时换了一个百度水立方LOGO,人们没在首页上看到太多的变化。可在奥运频道中,一个接一个的专题,无论从形式市上内容上都都和门户越来越接近。倘若把搜索框去掉,简直与新浪专题一般无二。



 



百度奥运频道首页竟长达10屏,与新浪的专题一般无二


 


谷歌和百度两大搜索引擎,在奥运报道中,都在像门户学习,只是谷歌是在首页,而百度的整个奥运频道,都是门户的手法。而另外一个曾经知名搜索品牌雅虎,则向着生活门户靠拢。


 


雅虎口碑正变成生活门户


 


最近,中移动在中央电视台狂投“12580”(一按我帮你)的广告,而联通也在推广自己生活服务,足见传统移动运营商对于生活服务市场的重视。我们在四大门户看奥运资讯,在CCTV和网络电视上看奥运视频,在百度和谷歌中搜信息,可是在奥运期间出行、购票、旅游又该找谁呢?


 


中国雅虎这个曾经试图转型搜索引擎的门户,在和口碑网合并后,其在生活分类导航方面动作频频,而在解决奥运生活难题方面,雅虎口碑网成了人们解决奥运期间,一些实际问题的最好解决方式。


 



 



     标红的部分无疑是热点,而一起锻炼、奥运游、特价机票明显是为奥运服务


 


雅虎口碑网的分类目录很容易让人们想起阿里巴巴和淘宝网。奥运游、一起锻炼很有点奥运特色。


 


 



一起锻炼是一种交友方式,在雅虎口碑网上,我们很容易找到诸如“一起打网球”“乒乓球”“羽毛球的”一起学习跳舞、跑步锻炼的交友需求,看得出来,奥运对于北京人的影响多大,连交友都要“一边锻炼一边交朋友”


 


奥运的门票,尤其是奥运开幕式和闭幕式的门票可以转让一次,如果幸运的话,你也可以找到那些因为去不了而漏下的门票,有的时候价格相当便宜,这可比那些黄牛党要强得多。对于其他赛事门票的转让,雅虎口碑网还在关键的地方做了提醒:


 



 


门户在比拼奥运播报、搜索在向门户靠拢,而雅虎这个曾经的搜索和资讯门户,现在更关注于服务于奥运,也更像一个生活门户,希望在这块市场上,雅虎口碑网建立起第一口碑。







上一篇: 谁是奥运第一门户?
下一篇:番茄花园是盗版windows的罪魁祸首么?

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论

You must 登录 to post comment.