博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

       互联网大会


 


926早上,我从南京回来。之前南京呆了三天,我参加了08年互联网大会。今年互联网大会刚刚好赶在残奥会闭幕的一个礼拜,又夹在中秋和国庆之间,加上9月初去华军软件园江苏总部,感觉有点忙。不过,对于新闻和媒体行业,尤其是做IT互联网的媒体,奥运后正好出现了一段新闻断粮,这次互联网大会还真是一个不错的时机。


      


       前两次互联网大会都是在北京开的,媒体参加得比较多,也挺热闹。这次选在刚刚落成南京的国际博览中心,互联网大会是这个中心举办的第一个会议,据说场地费全免,看来南京政府给了不少支持。


 


 


 


       这次会议的几个赞助商中,中国电信赞助了不少钱,据说至少有200万,另外一个花钱是腾讯网。也许是看到奥运对于搜狐品牌的推动,新浪网争取到了“官方指定合作伙伴”。腾讯网也看中了办会,据说腾讯赞助这次互联网大会,仅赞助费就花了上百万。看来,为了做媒体增加影响力,小马哥还真舍得砸钱。


 


       互联网大会成了门户又一新闻大战


 


26日腾讯科技频道首页上面有半屏都留给互联网大会,连最近热门的神七飞船都放在“互联网大会”下面。大会专题的页面我粗略数了下,至少有20屏,此外,还配合做了互联网50强地图。


 


新浪搜狐网易也没闲着:新浪的大会专题几乎与大会同步,新浪的直播间紧挨着腾讯,专访视频超过了20,有的嘉宾还没演讲,就先在新浪直播间接受专访了;网易也出了不少视频专访,视频和电子商务的,搞成集体专访,网易还搞了两个活动,一个跟帖,让嘉宾在跟帖强上贴上自己的祝愿,很有些网易社区的风格。另一个是互联网CEO扑克牌,此前,他们搞过一个IT企业CEO扑克牌。


 


搜狐的陈中除了专题还搞了个评选,有好评,也有恶评。周鸿祎的奇虎网被评委最差的网站,而360安全卫士又成了崛起最快的互联网产品。我想,老周一定特郁闷。


 


后奥运的门户新闻大战


 


也许看到会议和活动对于品牌的提升,互联网大会让几家门户的奥运新闻的战火,从体育频道一直烧到科技频道。几个门户也花了不少气力,比拼的无非是视频专访的数量,专题的长度,活动的多寡。


 


腾讯这次作为主办方,开始用钱“砸”出很多内容:专题、活动和专访数量都不少。不过,很多细节让不尽如人意,比如很多照片发黄,比例不合适,图文搭配也不够合理,文字和图片经常挤到一起,略有杂乱的感觉。


 


新浪的专题这次仍以快速和全面见长,其图片的质量明显强于腾讯,如人物照片的构图、比例,都非常考究,新浪的摄影据说是个专业摄影师,我估计,腾讯科技这次之后,会吸取经验,配几台专业相机和镜头。


网易专题和活动的交互性趣味性比较强,容易给人们留下很深的印象,小马哥也觉得很有趣。


 


搜狐的“最差互联网公司评选”,让不幸入选的博客网、奇虎网和中搜相当头疼,很多人找搜狐科技,不过陈中始终没有撤。


 


互联网大会,是奥运后9月互联网圈子里最有影响的活动,四大门户的科技频道也都使出浑身招数,后奥运时代的新闻大战已经开始。


 


 


四大门户科技频道的比较


互联网大会的报道多少能看出门户的特色和不同,新浪的快速全面,腾讯大投入大产出,网易的专题和搜狐的策划,各自有各自的亮点。但毕竟互联网大会很短暂,三天的会议中,大多是赞助单位的产品介绍,没有太多新闻。科技频道的功力,更多体现在日常的报道中。


 


前一阵子关于番茄花园的报道,华军软件园最先采写了新闻,新浪的牛立雄随后采写了番茄花园站长被拘的报道,紧接着出了专访和专题,搜狐搞到了洪磊的录音,而且快速整理出来。腾讯和网易更多是转载,后来也采写了少量新闻。从反应速度上,新浪常规的资讯和专题制作非常迅速。后来,央视也专门报道了番茄花园,引用了华军软件园的观点,新浪的专题和调查数据,还有搜狐的录音整理。央视报道中采访了方兴东、胡刚还有微软的版权负责人,这些线索也都是新浪提供的。华军的专题是一周以后出来的,因为期间陆陆续续出了不少新闻,专题也改了好几次,不过在IT垂直网站中,华军反应速度是最快的。


 


专题是一种信息集中的形式,专题的速度反映了网络媒体的反应速度。汶川大地震的时候,我听说新浪的专题在五分钟内就出来了。那时仅仅放了一条新闻,随后半个小时,陆陆续续的新闻就把这个专题撑起来了。新浪科技的曹增辉告诉我,新浪专题的模板他们预备了很多套,各种界面和风格都有,在出现紧急事件时,迅速推出专题,往往会吸引大量用户关注,也体现网络媒体的速度,五分钟专题和半小时完善,这种速度是传统的报纸杂志所没法比的,即便是和电视媒体,也毫不逊色。


 


专访也网络媒体经常采取的方式,互联网大会上,新浪的马全智、搜狐的陈中和腾讯的龙兵华成了专访的主力,各家都做了数十个视频专访,难分伯仲。


 


总结:


       做新闻媒体,做新闻品牌是个慢功夫,用户要一点点接受企业的品牌。新浪和搜狐已经有了10年的历史,腾讯网虽然流量很大,可毕竟是个年轻的品牌。所以,我们不难理解腾讯喜欢做“大回响大影响”的活动,小马哥的这一百多万砸下去,也许会有点动静,不过真正形成一个有点影响力的新闻品牌,还是需要长期的积累,各种细节都要做得完美才行。


上一篇: 米晓彬的2008奥运照片回顾
下一篇:互联网大会精彩照片 网易高管酷似范冰冰

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论

You must 登录 to post comment.