博客首页|TW首页| 同事录|业界社区


 


上周五就得到消息,微软将从20日起正式对盗版XP用户强制实施正版验证和“黑屏”提示。如果用户不能通过验证,Office软件上将被永久添加视觉标记,桌面背景每隔1小时就要被“黑屏”一次。


周一一上班我们就在网上四处询问,你黑屏了么?我甚至直接用这句话做MSN和QQ的签名。有人给我发了一个黑屏的截图,看上去挺像,有人留言说这是假冒的。下午才知道,准确实施时间为20日晚上12点,也就是21日凌晨点。看来黑屏真是躲不过去了。


XP已经是正版的了,不用愁;可是家中的OFFCIE还是盗版的,黑屏不可怕,耽误工作可就得不偿失了。上周求伯君说,WPS不会黑屏,现在正好下载一份,以备不时之需。


第一步 下载


金山WPS的官方网站就有,文件不大,WPS2007仅28M多点,网速快的时候,几分钟就下载完了。


wps_clip_image1


WPS的官网(http://wps.kingsoft.com/)拒绝黑屏支持正版的幻灯图赫然醒目


wps_clip_image2


产品有个人版和企业版,当然是免费的个人版了


wps_clip_image3


大小仅28M,五分钟内就下载完


第二步 安 装


wps_clip_image4


选择目录


wps_clip_image5


填写公司和个人的简单信息


wps_clip_image6


这一步非常关键,勾选文件关联选项,在打开文件和存储文件非常方便,双击文件就可马上调用WPS,在存储时,OFFICE文档也会成为优先选项。看来,WPS OFFICE和微软OFFICE的兼容性相当好。


第三步 界 面


wps_clip_image7


这个界面我是非常熟悉,和微软的Word一般无二,不过细看之下,还是有一点点不同


wps_clip_image8


左边:文档标签让笔者想起了上个月发布的谷歌浏览器的网页标签。使用时,找到几分傲游浏览器的感觉。无论如何,文档标签设计是一个不错的创意。


wps_clip_image9


右边,有几处WPS特有的元素。一个是上下标功能,这个功能是笔者在使用DOS版WPS就拥有的功能,时隔15年,金山WPS仍没有放弃这个特色的设计。


标题栏下方的金山字幕广告和谷歌搜索框,则带有浓厚的互联网气息,免费的WPS并非没有盈利模式。海量用户的搜索分成收入想来也是一个不小的数字。


第四步 使 用


笔者在撰写该文时,使用的就是WPS OFFICE个人版。无论是文字处理还是图文混排,笔者并没有发现和微软WORD有什么太大差异。在某些细节上,看似做了简化处理,但细细体味,就会发现功能取舍非常符合中国人撰写文档的习惯。笔者就举一个例子:样式。


wps_clip_image10


这张截图是微软WORD的样式表,我们在更改字体和样式时,这个列表会记录下所有样式。这个功能固然强大,用户不必打开另外的页面,就可以编辑样式,WPS的样式表就没有这个功能。粗看之下,WPS样式功能看似有些简陋。但这避免了样式表过于庞大,不会让用户无所适从。在上面的Word样式表下拉菜单中,竟然有上百种样式,光挑选样式就会花掉用户很多冤枉的时间。


wps_clip_image11


在WPS中,可通过样式编辑,让样式下拉菜单保持在10几种样式,非常简洁。


第五 其他功能


WPS还有一个令人兴奋的功能,那就是转换为PDF文件。PDF文件,是网上图书的一种标准格式,用户量非常广泛,是人们常用的电子书格式。在WPS中,文档可以转化为PDF文件,而不必使用其他的转化工具,非常方便实用。


wps_clip_image12


这是导出PDF文件过程


这是导出PDF文件过程


wps_clip_image13


这就是导出的PDF文档,还保留着目录树结构呢!


另一个亮点就是文章开头提到的文件格式兼容:


wps_clip_image14


这是WPS文件另存支持的文件格式,其中不但有Word的.doc还支持另存为网页格式;WPS还支持,在文档中粘贴网页。


wps_clip_image15


这是在文档中粘贴网页的截图,基本保持了网页效果


总结:


WPS曾是笔者最早接触的文字处理软件,想来已有15年之久;后来,逐渐接受了WORD。后来WPS 97曾使用过一段时间,也给笔者留下不错的印象。现在,重新使用WPS的产品,仍能从中感受到和微软WORD不一样的风格。WPS2007,让笔者十年之后,微软的黑屏让笔者又一次重新接触金山的产品。WPS的简洁、实用、适用,以及大量符合本土的设计,再一次让笔者折服。


上一篇: VB100落马 卡巴斯基别着急
下一篇:“抹黑”xp用户屏幕 微软收益将过百亿

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论

You must 登录 to post comment.