博客首页|TW首页| 同事录|业界社区


 


     最近域名重新开始被人们所重视,据说是因为开心网。

    开心网的域名

     开心网最早注册的域名是www.kaixin001.com。08年上半年泡开心的大多数还是做IT的,那时,为了多拿积分,我写了不少关于开心网的文章。那时,不少人认为开心能成气候。我和刘兴亮聊起来,都觉得这个网站以后多少能融到些钱。我也顺便提到了开心的域名。当时我觉得,开心的域名太长,创始人应该把kaixin.com买下来,象kaixin001这样的,至少能找到100个类似的域名,以后很容易被抄袭和假冒,是个麻烦事。

    陈一舟最近买下了kaixin.COM,而且新的网站也叫开心网,做的是一类事:SNS。更巧的是,开心网和校内网的流量刚好相当。这一买域名,开心的脖子就在陈一舟手里掐着了。总有记性不好、眼神不好用户,一不留神或许就跑到陈一舟的开心上。

      “开心亏大了”,这是很多人给开心网吃后悔药。

      前两天一次聚会上,我遇到了门贺丰,他在做一个服装网站——名品服侍网(http://shop.mpf4.com/),聊到“开心”的时候,他告诉我,开心的域名是他“倒”给陈一舟的。开心的域名并不在门贺丰手里,但他找到了域名的所有人,陈一舟最终通过他买到了kaixin.com的域名。

wps_clip_image1

   右面:名品服侍网(http://shop.mpf4.com/)的门贺丰 兼职域名倒爷

     大家最感兴趣的当属成交价格,我也问过老门。老门很有职业精神,始终不肯告诉我具体数字,后来,我说了几个范围,最后他选中了50万美元以下。后来,我从业内的几个朋友了解到,陈一舟买下开心域名具体金额约为300万人民币(上下误差在50万人民币左右)。

       300万对于陈一舟不算大钱,孙正义投给千橡4亿多美金,换算一下也30亿人民币,300万只是其中千分之一;而开心网已经证实的投资额是500万美元,不到4000万人民币,来自北极光创投。开心网成立之初,资金状况远不如现在,应该不会考虑花高价钱买域名;而现在,300万接近风投的1/10,是个不小的比例,即便再给开心创始人一次机会,他也不太可能拿300万砸在域名上。

百度的有啊

      最近另外一个人们常谈起是百度C2C的域名:youa.com

     这是一个四位域名,应该值点钱,但我对这个域名还是不太感冒。原因有二:其一、youa是两个元音字母的组合,读起来比较拗口,有时一不留神就会打成youao、youai;其二、youa以元音结尾,还是一个感叹词结尾的域名,这在所有知名网站里极为少见,腾讯、搜狐、新浪、百度、淘宝这些都是名词结尾;猫扑、我乐、58(我发)以动词结尾。读起来铿锵有力,还容易记忆。因此,从这两点来看,youa不能算是      一个好域名。

     有人和我意见不同,他们说百度的域名是为了一段广告词准备的:

A:东西不错嘛,哪里买的呀?

B:网上,有啊!

A:我知道网上有,具体是哪个网站?

B:有啊!

A:我知道有,可是到底是哪里啊?

B:百度有啊!

A:百度哪里有? 

B:百度有啊有啊! 

A:百度哪里有啊?

B:靠,百度的淘宝!

     我想,保不准百度在大力推网店的时候,这就是其中一段广告词,或许,再弄一段类似 “知道不知道”的恶搞视频,调侃下淘宝,也未可知。

百度曾经讨论过的域名

      百度c2c平台刚一开通的时候,内部论坛里就专门帖子讨论百度网店平台的域名。最热门的域名是用“百”和另外一个词组合,我记得当时最受欢迎的域名有两个:一个是百宝,有点类似淘宝;另外一个是百货,这个名字比较好记,还电子商务还沾边。那时候,我觉得百货可能成为备选域名,还特意给”baihuo”域名持有者打了一个电话去询价,对方告诉我,出价不会低于50万人民币。

域名——品牌的载体

     百度的高层在域名选择上花了不少功夫,开心网的教训也值得后来者警醒,而这样的故事在四大门户和曾经的创业公司中类似的经历也不少。FM365是联想的域名,网站到后期竟然忘记续费,导致这个天价域名被抢注,后来破费周折;QQ.COM早期也不在腾讯手里,也是在关键时刻通过抢注等手段拿到手的。四大门户据说都抢注对手不少域名,用于制衡对手的发展。

   互联网上关于域名的故事实在太多,无论是过去还是现在,想必,未来也少不了。有人说,一个好的域名,其价值超过了CEO,这说法或许有点夸张,但一个好记、短小且朗朗上口的域名,一旦成为长期积累的品牌载体,那时,它的价值的确难于估量。


上一篇: Winxp“黑屏”与IT硬件的寒冬
下一篇:关于微软黑屏的几点质疑

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论

You must 登录 to post comment.