博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

质疑微软黑屏(上) 质疑董正伟


    媒体和行业的观点,我们稍加综合,可以分为几类:

    第一类是以微软公司和袁萌教授为主的,辩解和解释,这些说明在微软对外发布的新闻以及袁萌的博客中可以看到;

    第二类是董正伟、方兴东、王开源等行业内律师和学者。他们在接受媒体采访时认为,微软黑屏“严重侵犯了用户的基本权益”。方兴东认为这种侵犯甚至可以说“一个是民事侵权,一个是刑事犯罪”;律师董正伟甚至向公安部举报微软,认为黑屏计划侵犯用户隐私、危害信息安全,是中国最大的黑客行为。他认为,黑屏已触犯《物权法》、《合同法》、《垄断法》和《刑法》,要求公安部展开侦查并追究微软公司的刑事责任。

    第三类 是行业企业和媒体的声音。比如,金山的求伯君葛珂、永中OFFICE的曹参、数字星空 CEO 刘建华和百会公司董鸿宾都认为,盗版是软件行业的危害,盗版操作系统占据了很大市场,但微软的产品并不是用户唯一的选择,国产软件、在线办公都是用户既经济又实惠的选择。而且,他们也都感觉到,微软此次黑屏对于国产软件是一次难得的机会。

    笔者在观察了整个黑屏事件后认为,大部分人都在维护自己企业和行业的利益,无论是微软还是国产软件商,说的都是行业内的观点,都在说自己的产品,而一些质疑者包括动董正伟和方兴东这些专家和律师很多时候没有说到要点,貌似“话语惊人”,但经不起推敲。笔者对这几个人的观点不妨做简单分析:

质疑:微软黑屏严重侵犯用户的基本权益?

“微软黑屏计划侵犯用户隐私、危害信息安全,是中国最大的黑客行为,已触犯《物权法》、《合同法》、《垄断法》和《刑法》要求公安部展开侦查并追究微软公司的刑事责任。”这是律师董正伟的观点,方兴东也有类似的表述。

笔者,在周日晚安装了微软的验证程序,随后出现了盗版验证提示,桌面也按时黑屏,截图如下:

wps_clip_image2

这是笔者的截图

    黑屏让我电脑的屏幕变成了黑色,并且每隔一个小时出现了“您可能是软件盗版的受害者”以及提示“正版授权安全 稳定 声誉”的提示。

    笔者认为,这个提示的效果大体相当于一个类似腾讯QQ的弹出框,而且大部分提示是在桌面多个程序的底层,不会覆盖到其他程序窗口。提示的时间,只有短短数秒,从这两个角度看,其强制观看的程度远不如国内主流的弹窗。“严重侵犯用户的基本权益”之说未免有夸张的嫌疑。

   身为律师的董正伟所说的“触犯《物权法》、《合同法》、《垄断法》和《刑法》”更经不起推敲:

1 《物权法》:一台上网的电脑,其电脑空间和整个互联网从某种程度看是一体的,个人电脑空间和互联网空间是有重叠的部分,这个重叠部分,就是个人和互联网的交互空间。如果说,一个没有上网的用户,他对于电脑资源拥有“所谓的物权”,那么,相比之下,上网用户就没有这么清晰的界限了。微软公司对于盗版用户的提示,正是基于这部分“物权”,这部分物权严格地说是“共享物权”,因此,也就谈不上微软公司侵犯盗版用户的物权一说。

2 《合同法》:董正伟的另外一个观点是微软违反了《合同法》:

“反盗版计划一提出,它就是一个合同的变更行为。这种变更行为增加了作为消费者,作为交易另一方的一个责任或者义务,同时无论我怎么选择升级或者不升级,这都是单方合同义务的增加,就算我选择了一个升级活动,我也没有必要强制性的单方接受你的验证计划,因为这个不是法律规定的,或者合同交易购买软件过程当中一个必然的法律义务。”

合同变更增加了合同一方义务变化,而这不是合同中所规定的,所以用户可以选择不升级。深谙法律的董正伟想从合同法的角度证明微软公司违法。不过,他忽视了两点:一是盗版用户在安装产品的时候,从一开始就是违约者,因为他购买的是盗版产品;另外,微软也允许用户选择不升级,这个升级并非强制。因此,从合同法角度分析,微软并不理亏。

3 《刑法》:如果说微软触犯了中国的刑法,大约是从“危害信息安全”的角度说的。笔者认为,黑屏验证单从信息安全上看,构不成危害信息安全,依笔者的体验经历,这连一个弹出广告都算不上,更谈不上信息安全。事实上,所有软件都有“危害信息安全”的可能性,但这仅仅是可能性,微软是否“危害信息安全”,需要更详细和更有说服力的证据。

4 《反垄断法》:笔者认为,微软的盗版验证,从某种程度上会降低其产品的市场份额,尤其是Office验证,这只会减轻其垄断程度,又何谈反垄断法呢?



质疑微软黑屏(下) 质疑微软


    尽管,笔者在上文中提到了董正伟的几个观点有些站不住脚,并不意味着笔者就站在了微软那边。分析了媒体、学者和微软的观点后,笔者总结出几个与其他媒体不同的看法:

1 大规模的黑屏行动应该向国家安全部门申请,并及时向媒体通告。

     尽管黑屏目前来看,构不成安全危害,但如果中国所有盗版用户一夜黑屏,又没有及时说明,那将引发大规模用户恐慌,会造成恶劣影响。黑屏验证对于单个和小部分用户而言,算不得什么,一旦成为全民行为,就会变成灾难。笔者认为,微软应该在大规模的类似“黑屏行为”之前,履行报告和告知义务。

2 盗版验证理由可疑。

    “在中国,20%的盗版软件不知道他用的是盗版,情况相当严重。”这是微软进行盗版验证的一个理由。笔者认为这句话有问题,从某种角度看这是一句废话,从另外角度看又可能是一句谎话。

     但凡购买电脑的人,只要是亲自安装或者使用软件的人,只要是知道正版价格是超过1000元的人,就一定知道自己使用的是盗版,除非电脑不是他自己买的,除非他不记得买软件花了多少钱。因此,20%的用户不知道自己购买的是盗版,只有一种情况,这些人不知道什么是盗版,这对于电脑使用者而言几乎是不可想象的。

     另外一种情况,用户使用的不是自己的电脑,这种情况发生在网吧。中国有近1亿网民在网吧上网,如果网吧电脑没有盗版提示,这些用户无论如何也不会发现自己使用的是盗版,再者说,上网的人去网吧是去玩的,又不是去检查盗版的,他根本没必要去关心网吧的盗版问题。这1亿网吧用户早就超过微软所说的20%比例,这部分人的确不知道,而且笔者认为,他们也没必要知道。

   所以说,用户不知道自己的软件盗版才给提示,这个理由不充分。微软倒不如直接说,变现盗版市场,或者推广新产品。反正大家也能理解身处美国的微软,毕竟美国的经济也不景气,微软拓展中国需求可以理解。

3 不全面验证盗版,微软或许涉嫌垄断市场

    回顾下盗版黑屏的新闻,微软官方说过,盗版验证大多是针对Winxp用户、Office 2003用户;同样收费的Vista,Office 2007和更高的版本,却没有进行验证。

   我们知道,Winxp黑屏验证会导致用户体验下降,用户除了维持盗版状态外,还有可能购买正版Winxp和正版vista,从而增加了Vista的销量;但对于Vista盗版用户,微软却没有举动,如果Vista也验证盗版,将会有部分用户选择正版的Winxp。因此,微软的这种有选择的验证就导致的结果是,盗版和正版Vista用户增多;Winxp正版用户增多。这变相实现了微软用户的升级。微软的市场垄断地位和有选择地验证盗版计划,变相实现了微软产品的强制升级。

  因此,笔者认为微软产品选择性验证的做法,从某种程度上利用其产品的垄断地位,带有强制升级的意味。

4 正版操作系统是否存在捆绑问题?

    在海外,微软的垄断罪名大都和捆绑软件相关,如MSN messenger和媒体播放器。8月1日,中国的《反垄断法》开始实施,人们也更加关注微软的垄断问题。那么,

    8月1日之前,微软操作系统中是否存在捆绑MSN和媒体播放器呢?

    如果有,为什么微软公司不在之后召回所有捆绑销售的操作系统安装包呢?

   为什么,我们没有听到在中国市场更换“不捆绑”的winxp或者vista的绿色版本呢?

    为什么这些在欧美被人们经常提起的软件捆绑问题,却在中国无人问津呢?

    我只知道,微软在8月1日之后重拳打击了番茄花园,却没有对winxp和vista中国区版本有任何声明,msn和media player的安装程序一如既往地绑在xp或者vista的安装包里。

5 盗版系统捆绑的微软非操作系统产品问题

    番茄花园被微软给打掉了,可捆绑在番茄花园中的MSN和媒体播放器,却让微软公司省掉了一大笔推广费。事实上,市面上还有不少种类的盗版系统,他们的盗版系统是非法的,可这些盗版软件上捆绑的MSN和播放器却是合法的。盗版给微软带来了损失,却也带来了即时通讯和媒体播放的高安装率。微软如何看待由盗版系统带来的附加软件安装量呢?

    我们是否应该清算一下,由盗版操作系统给微软带来的捆绑软件收益呢?微软公司在反垄断法出来后,其软件的推广是否也应不再依靠操作系统的捆绑,而和国内软件下载网站合作推广呢?

6 正版系统的版本和安装问题。

    在黑屏相关的新闻中,我们不难发现,有用户明明使用的正版系统,却长时间使用的盗版安装包。这说明了什么?正版安装繁琐,体验太差。

    番茄花园的安装时间10分钟左右,而正版winxp却在半个小时以上,有的时候接近1个小时。这种时间上的差距,存在于每次重新安装系统过程中,而这正是很多购买了正版的用户,使用盗版的原因所在。

    Winxp为什么不能象番茄花园一样,快速安装?

7 Outlook谁来替代?

    笔者认为,微软黑屏验证是办公软件机会,但对于操作系统影响不大。

    最近,金山WPS、永中办公软件和百会在线都借着微软黑屏验证推广相应的产品,笔者在试用了“wps 2007”和百会的“在线写写”,前面是国内办公软件的开创者,后者是一家在线办公软件,都是微软office产品的不错的替换产品。WPS2007在界面上和功能上,与OFFICE都非常接近,看来,这次微软给了金山一次机会。

   不过,笔者发现金山产品中,有类似word文本处理、PPT演示和电子表格的产品,但缺乏outlook这样的邮件客户端软件,这类产品空白需要有人填补,金山会涉足邮件客户端领域么?

8 正版软件为何也出盗版提示

    董正伟接受采访的时候提到了个别正版用户也出盗版提示,我想,这可能是买了正版安装盗版的情形。我要说的是另外一种情形:

     我在做盗版验证试验的时候,曾经用winxp home版的注册号注册专业版的XP,结果也和其他盗版用户的提示一样,说是盗版用户,而不是“您使用的是HOME注册码 ”之类的提示。我觉得微软在这方面工作,可以做得更细致些。微软操作系统的版本很多,用错注册码的人,应该不在少数,人家使用的是正版,就算注册错了软件,提示也应有所变化,不能一刀切都把人家当盗版吧。


上一篇: 谁把开心网的域名倒给陈一舟的?
下一篇:百度的“绿帽子”和雅虎口碑的“红帽子”

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论

You must 登录 to post comment.