博客首页|TW首页| 同事录|业界社区


10月30日

星际争霸中弹出了win xp盗版提示(图)




    最近微软发布盗版验证程序,用黑屏提示用户使用盗版,过去两周内在行业内引发了激烈讨论。笔者为了监测微软的反盗版流程和电脑反应,特意在一台电脑上安装了盗版xp并安装验证程序。10月30日,笔者在使用该机器玩《星际争霸》时发现,微软的验证提示会在游戏中弹出,并停留超过10秒以上,笔者用相机拍下照片,如图:

   Snap111

   winxp盗版提示出现在右下角,由于和星际争霸的操作台叠加,笔者不得不暂停游戏

提示的时间超过了10秒,笔者得以找出相机拍照

Snap12

这是笔者用于测试xp盗版的电脑,笔者笔记本购买时有随机附送的正版操作系统,该截图为试验用安装了盗版系统。


winxp的盗版几种提示:

盗版xp的提示包括:

1 黑屏提示 每小时一次,只更换用户的桌面背景,桌面程序不受任何影响

2 安装提示 OFFICE 2003在打开程序时,提醒安装正版系统

3 winxp每隔一小时弹出盗版提示。该提示在运行办公软件时,由于颜色与页面颜色接近,往往不易发觉;但在游戏中,由于游戏背景颜色较深,显得非常醒目,出现在右下角的位置,有时还会影响游戏的操控,这种情形多出现在即时战略游戏(星际争霸)和CS等反恐射击游戏中。

此前,人们都把注意力集中到了黑屏上,但却忽略了,验证盗版的弹出对话框会影响游戏用户。

 

另外,笔者将此前关于微软黑屏以及推进正版的几点质疑附上:

1 大规模的黑屏行动应该向国家安全部门申请,并及时向媒体通告。

2 盗版验证理由可疑    “在中国,20%的盗版软件不知道他用的是盗版,情况相当严重。”作为盗版验证的理由值得商榷:

一方面,作为电脑使用者,不知道什么是盗版,这几乎是不可想象的;另外一种情况,近1亿网民在网吧上网,根本没必要去关心网吧的盗版问题。这1亿网吧用户早就超过微软所说的20%比例,

   微软打击盗版的目的很简单,就是在经济不景气的大环境下,变现盗版市场。

3 不全面验证盗版,微软或许涉嫌垄断市场

    盗版验证,针对xp而不针对vista,这种不全面验证的结果是,VISTA盗版用户增多以及正版用户增多;全面验证的结果是,VISTA和XP的盗版同步减少。不全面验证,说明微软似乎在培养另外一群VISTA盗版用户,等待未来收获。

    建议微软,打击盗版应该全面。

4 正版操作系统是否存在捆绑问题?

    在海外,微软的垄断罪名大都和捆绑软件相关,如MSN messenger和媒体播放器。8月1日,中国的《反垄断法》开始实施,人们也更加关注微软的垄断问题。那么,     8月1日之前,微软操作系统中是否存在捆绑MSN和媒体播放器呢?     如果有,为什么微软公司不在之后召回所有捆绑销售的操作系统安装包呢?

   为什么,我们没有听到在中国市场更换“不捆绑”的winxp或者vista的绿色版本呢?

    为什么这些在欧美被人们经常提起的软件捆绑问题,却在中国无人问津呢?

   5 盗版系统捆绑的微软非操作系统产品问题

    番茄花园被微软给打掉了,可捆绑在番茄花园中的MSN和媒体播放器,却让微软公司省掉了一大笔推广费。事实上,市面上还有不少种类的盗版系统,他们的盗版系统是非法的,可这些盗版软件上捆绑的MSN和播放器却是合法的。盗版给微软带来了损失,却也带来了即时通讯和媒体播放的高安装率。微软如何看待由盗版系统带来的附加软件安装量呢?

  6 正版系统的版本和安装问题。

    在黑屏相关的新闻中,我们不难发现,有用户明明使用的正版系统,却长时间使用的盗版安装包。这说明了什么?正版安装繁琐,体验太差。

    番茄花园的安装时间10分钟左右,而正版winxp却在半个小时以上,有的时候接近1个小时。这种时间上的差距,存在于每次重新安装系统过程中,而这正是很多购买了正版的用户,使用盗版的原因所在。

    Winxp为什么不能象番茄花园一样,快速安装?

7 正版HOME软件为何也出盗版提示

  笔者在做盗版验证试验的时候,曾经用winxp home版的注册号注册专业版的XP,结果也和其他盗版用户的提示一样,说是盗版用户,而不是“您使用的是HOME注册码 ”之类的提示。我觉得微软在这方面工作,可以做得更细致些。微软操作系统的版本很多,用错注册码的人,应该不在少数,人家使用的是正版,就算注册错了软件,提示也应有所变化,不能一刀切都把人家当盗版吧。


上一篇: 百度的“绿帽子”和雅虎口碑的“红帽子”
下一篇:网络媒体品牌误区

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论

You must 登录 to post comment.