博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

媒体是什么,它是传播信息的介质,官话就是“宣传平台,媒体就是沟通信息的发布者和受众的桥梁。信息时代出现了一个新词“数字鸿沟”——信息富有者和信息贫困者之间的鸿沟。当然,媒体不是用来填平信息鸿沟的,不过数字革命的确带来了媒体的革命。

新媒体 数字时代的宠儿

    媒体的目标就是把信息,更全、更真、更快更深度地传播给受众,因为信息一旦经过太多环节,就会走样、变形和曲解,就会失去传播的意义。信息科技,拉近信息的发布者和接受者的距离,加快了信息传播速度,也让新媒体迅速崛起。

 

    当信息还是古董形式,我们和信息的主人远隔千里,跨越千年;当信息是书籍竹简,我们只能通过“勤为径、苦作舟”,体味先哲的思想;当信息变成电流,哪怕我们千里之外,也能“共婵娟赏明月”;当信息变成数字,每个人都成为信息的主人,这个时代被我们成为信息时代,新媒体也成为这个时代的宠儿。

 

    最近的微软操作系统黑屏事件,10月15日出现最早的新闻,10月20日就在网络媒体上开始激烈讨论,此时,电视媒体和纸媒体根本没什么动静,事情过去快10天,传统媒体的文章才出来。网络的快捷和直接,让越来越多的人们从互联网上获取信息,平面媒体也不断从网络上获得灵感,有些IT行业的文章整段整段取自网上,有的文章甚至仅仅换了个头尾。有人说平媒不行了。

 

    在今年8月北京奥运会上,虽然很多人通过电视观看节目。但很多人在看完节目后,马上到网上对比赛进行评论,网友之间的讨论非常热烈,与此同时,电视和平面媒体只能在极小的范围内进行互动,网络媒体互动优势非常明显。

 

 

新媒体为啥不专业

 

    即便新媒体如此受到欢迎,可我们发现总得不到人们的认可。同样一篇文章,刊登在杂志上,用户就肯付钱购买,而网络上,人们大多是免费浏览;同样一段视频,在电视台播放,会让企业主趋之若鹜,可放在分享网站上,却鲜有人问津。

 

    为什么网络新媒体如此不受待见?

 

    笔者分析,一个重要原因是,传统媒体有稀缺性,尤其电视媒体的价值在人们心中根深蒂固;另外一个原因是,传统媒体需要很强的专业性不能出任何错误。一旦电视播出、杂志报纸发行,出了错就难以收回,更没法修改,错误的代价极为惨重;而正是这种“无法修改”,让传统媒体格外谨慎和认真,不敢犯任何错误,不敢越雷池一步。

 

    而网络媒体则不同,数字信息容忍错误,文章随时可删、可改、可撤,这给了新媒体从业者宽松的空间同时,也让数字媒体的专业精神大打折扣,在传统媒体人眼中网络媒体显得不够专业、不够认真和敬业;而任何人都能成为信息的发布者,也让媒体的门槛大大降低;网络的声音鱼龙混杂,媒体可信度大大降低。

 

网络新媒体需要品牌

    在众多网络媒体中立于不败之地,就必须树立自己的品牌。新浪是中国最大的门户网站,也是网络媒体中的强势品牌。新浪以新闻起家,秉承“快速、全面、准确、客观”的方针,倡导一种主流的、充满着社会人文关注的、不哗众取宠的媒体原则,在媒体界拥有很强的公信力,有时甚至远远超过某些传统媒体。

 

   在笔者印象中有几件事情,可以成为新浪品牌的佐证:

 

   1 陈彤开着电视机睡觉。 新浪总编陈彤,在常年的编辑工作中养成了一个习惯,晚上睡觉的时候,常常把电视机打开,进入半睡半醒的状态;当有重大消息的时候,陈彤马上醒来,迅速安排报道。这是我在一次聚会上听到关于陈彤的一个故事。这个事儿在旁人看似乎有点不可想象,但这却是陈彤早期编辑生涯的一个真实写照。由于时差的关系,美国白天的新闻往往在中国的半夜里播发,如果在第二天早上报道,往往错过好几个小时。在四通利方时期,陈彤也正是靠着这种精神,完成98世界杯的报道。

   2 08年阿里巴巴网商大会。今年8月初,阿里巴巴在杭州召开了网商大会。第二天的会议日程,有一个网商提问的环节。有个网商问道了当时一个特别敏感的问题:当时工商总局打算让北京的网店领取牌照,很多学者和网商发出质疑的声音。当时,我身边坐着一个新浪科技的女孩,叫韩荔。我看打一边把马云的回答快速记录下来,一边查找相关的资料,整理了一篇新闻:《马云首谈网店新规:已和有关部门达成意向》。马云回答之后,已经是中午12点半,上午的会议也结束了,很多媒体都抓紧吃饭,她在那里一边看着摄影设备,一边把文章整理完。后来,我在新浪网上找到这篇文章,发文的时间是12:37。

 

 

    这两个细节,一个是发生在高层,一个是普通的编辑身上,或许这些对于他们已经习以为常,但在外人看来,就不难理解为什么新浪的资讯能够做到快速及时,为什么新浪能够成为网络媒体的第一品牌。

 

总结:

 

前一段时间的三氯氰胺让人们对三鹿奶粉纷纷质疑,这个曾经是一个响当当的乳品企业,一夜之间,三鹿的品牌迅速倒掉。和企业一样,媒体也有自己的品牌,我们信任一个媒体,就是信任这个媒体的品牌,这个媒体上广告才更有价值。同样一段视频广告,在中央电视台和地方小电视台效果完全不一样,除了覆盖率不同,企业还从央视上获得了品牌增值,而这,才是媒体的核心价值。

 

其实,现在很多门户都非常注重品牌的建设,无论是搜狐赞助奥运还是腾讯赞助互联网大会,都是在某种程度获得品牌的提升。

 

    不过,品牌和媒体正如一对情人,花大价钱砸出来的,那不是爱情,那是包二奶;靠一次短期报道,想获得巨大提升,也不是爱情,那是一夜情。真正的品牌是靠时间和人力积累出来的。


上一篇: 星际争霸中弹出了win xp盗版提示(图)
下一篇:博客时代真的已经终结?

3条评论

  1. Re:网络媒体品牌误区
    涨见识了

  2. Re:网络媒体品牌误区
    哈哈.爽西爽啊!
    美女图片宝库:http://www.963mm.com

  3. Re:网络媒体品牌误区
    做了节选,收藏至20ju.com

发表评论

You must 登录 to post comment.