博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

      前两天写了篇生活网站比较的文章《从百度的“绿帽子”到生活服务网站》,分析百度进军C2C,我得出的结论是,国内电子购物习惯已经形成,而且国内生活服务网站正在崛起。在该文最后,我提到了一家知名的生活搜索引擎网站——爱帮网。

    生活搜索属于精英还是草根?

    周一,爱帮网创始人前百度CTO刘建国写了一篇博客《ELITE——生活搜索的属性与追求》,在博客中,他把生活搜索的五个属性用ELITE概括出来:

    E即 Everything,生活搜索要全;

    L即Location,生活服务以人们生活的地点为中心;

    I即 Information,生活搜索要提供全面而可靠的;

    T(Timeliness),注意到信息的时效性;

    E(Experience),人们的生活体验能够互相分享。

    刘建国在博客里把这五个属性总结为ELITE,翻译成中文就是“精英理论”,这五个属性的确在衡量生活搜索的时候举足轻重。笔者不是什么精英,更多是从一个草根角度看待生活搜索。

    笔者更愿意将ELITE中的第四个属性中的T(时效性)换成F,我把这个F展开为:Fantastic、Funny、Fast。

    Fantastic:极好的——互联网信息与日俱增,垃圾信息泛滥,提供给用户最好的信息显得越来越重要;

    Funny:有趣的——信息的种类有多种,视频、图片和文字,搜索生活信息的人们更乐于获得多种形式的信息,网民不在满足于简单的文字展示。

    Fast:快速的——不要让用户等待,用户的耐心只有8秒钟,网民不会在一个网站上浪费太多时间,提供快速的浏览体验。

    笔者的这三个解读中Fast和刘建国的T从某种程度上不谋而合,当网站快速把信息推送给用户同时也保证了信息的时效性。在爱帮网上,用户搜索结果中,地图和店铺图片与和文字搜索结果聚合在一个页面上,相映成趣,和其他搜索引擎相比更有趣些。

    这样,刘建国的精英理论被我演绎成“数字生活”理念——E-life。 生活搜索引擎不仅仅属于精英,在我看来琐碎而庞大的生活服务需求,更多是草根的市场,生活服务类网站的使命其实就是在实现草根网民的“数字化生活”。

wps_clip_image1

爱帮是纯粹的生活搜索么?

   爱帮网的定位是第一生活搜索引擎,但笔者认为,爱帮的生活搜索并非纯粹的搜索引擎,它同时带有聚合门户、社区交互、博客等要素的WEB2.0类型的网站。

    搜索引擎往往难以和社区深度结合,百度是搜索引擎的代表,仍然很难做到搜索结果和社区的结合。百度拥有据说国内最大的社区——百度贴吧,但大多时候,贴吧和新闻搜索图片搜索并无密切关系,他们直接链接到内容的源地址,即便用户想对这条新闻评论,也只能进去原地址点评。

   从某种角度看,百度的贴吧和新闻、图片走的是两条线路,只是偶尔在百度的某些专题里做些简单聚合,如奥运频道。大多数情形,百度的社区和内容频道是割裂的。

    在爱帮网里,针对某个关键词,不但有地图显示,图片展示,而且爱帮还从很多垂直网站中,抓来很多用户点评,在餐饮方面,大多用户点评来自大众点评网,有的点评多达上百条;当用户需要补充词条,爱帮也提供发布平台,可以像写博客一样发布信息,发表评论。

   尽管爱帮网号称第一生活搜索引擎,但在笔者眼中,爱帮网技术构架中,有太多类似门户聚合的要素,外部和内部评论形成的复合社区;用户提交内容形成的类似博客和分类信息…..爱帮网并不是一个纯粹的生活搜索,它更象是一个生活社区,一个聚合门户,一个分类信息网站。

   其实网站形式并不重要,不论你是搜索引擎、聚合门户、分类信息,只要能够满足用户的需求,不管是刘建国ELITE的精英理念,还是笔者演绎的ELIFE,“不管黑猫白猫,抓到耗子就是好猫”。 (文/米晓彬)


上一篇: 中文名邮箱会带来实名互联网么
下一篇:竞价排名模式没有错

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论

You must 登录 to post comment.