博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

     新浪换标了!新浪沿用十年的大眼睛Logo在悄悄改变。

    最先留意到这个变化的是中超的球迷。三月底,很多球迷在观看北京国安和重庆力帆的比赛时发现,看台上和围栏广告牌上出现一个新鲜的新浪Logo:

wps_clip_image1

wps_clip_image2

    新logo里的大眼睛,有明显向前的倾角,看上去有点“跑偏的大眼睛”却显得动感十足;红色的轮廓和黑色眼睛,也变得更加立体,尤其是那个眼珠,圆浑而显得精神,似乎比以前更加专注。Logo里变化的除了新浪标志性的大眼睛,字体也有所变化,一种看上去略显活泼的字体替换了新浪沿用多年黑体。

   清明节放假前,笔者发现新浪网从首页到子频道的Logo也都换了。换标后的新浪,让人感觉焕然一新。那么,新浪在十年之际的这次换标,会为新浪带来什么呢?

新logo能带来什么?

    笔者是新浪忠实用户,对于新浪变换沿用十年的logo,我认为,这既非头脑发热,也不是去追赶什么潮流,而是新浪为了贴近更多用户,更专注新闻门户的需要。理由如下:

1 新浪更专注新闻

     新浪logo的大眼睛,很像是新浪的一个符号。红色的眼睛轮廓,代表的是专注地观察;“i”则像是一个话筒,代表的是听取别人的声音。前者是新浪编辑的最基础、也是最重要的核心竞争力,而后者则显示出新浪作为媒体平台的开放性和博采众长。

   新logo变化最大的部分正是这只眼睛,变化带给人的印象是:一只鼓圆和专注的大眼睛;而眼睛和话筒的组合,很像是火炬手中“火炬”——向后飞扬的火焰,可以让人想到火炬手飞奔的速度。新logo充满活力的新浪大眼睛,表明新浪将更专注于新闻,也要在这条路上越跑越快。

  所以,在我看来,这个看似跑偏的大眼睛却意味着新浪更加专注。

2 新浪将更加平民化和娱乐化

    如果说黑体代表的是中规中矩和正统,那么新浪logo中的新字体加入的曲线元素,则说明,换标后的新浪会吸引更多用户。笔者留意到,新浪的博客和SNS系统中的表情图释也随着新浪的新logo而改变:

wps_clip_image3

wps_clip_image4

笔者相信这些卡通logo会让年轻用户爱不释手

wps_clip_image5

    另外,笔者还发现新LOGO中的标语“一切由你开始”中,“你”字被标红,这个小小的区别,让人们感受到,新浪对于和用户的重视程度。而过去三年博客、论坛为新浪带来了巨大的流量,也的的确确黏住了不少用户,未来SNS更是交互产品中杀手级应用,相信在09年也是门户必争之地。

   这样看来,新浪新logo中表达的对用户和社区交互的重视也就不难理解了。


上一篇: 中移动 苦等苹果不如强娶魅族
下一篇:百度老年搜索不仅是山寨hao123

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论

You must 登录 to post comment.